window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 октября 2023, 14:18

Золушки тоже убивают: громкие преступления медсестры-"черной вдовы"

Юрист Куняшев рассказал, как термос для кофе помог раскрыть правду о медсестре-убийце Дейзи де Мелькер
За что Дейзи де Мелькер убила собственного сына
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

"Дьявол с милым лицом" – так в Великобритании называют 33-летнюю Люси Летби. Эта улыбчивая женщина работала медсестрой в неонатальном центре Честера. В августе 2023 года ее признали виновной в убийствах и покушении на убийство 13 недоношенных младенцев. Семь из них погибли. Как установило следствие, Люси Летби вводила новорожденным воздух через шприц, травила инсулином и перекармливала с помощью зонда. Сама женщина так и не смогла объяснить мотив своих жутких преступлений. Суд присяжных приговорил ее к 14 пожизненным тюремным срокам. 

Еще одной детской медсестрой, которую обвинили в серии убийств, была Дейзи де Мелькер. Она стала второй женщиной в истории ЮАР, казненной через повешение. Сколько жертв на счету "черной вдовы"? За что она убила собственного сына? И как термос для кофе помог раскрыть страшную правду? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Мечтала стать сестрой милосердия

Долгое время в Южной Африке было не принято давать девочкам имя Дейзи. А непослушных мальчиков им пугали. Говорили: "Вот будешь плохо себя вести, придет Дейзи и отравит тебя". Эти страшилки породила история "черной вдовы" из ЮАР. Дейзи де Мелькер родилась в Южной Африке в 1886 году в бедной многодетной семье. Девочка мечтала помогать людям, поэтому в 15 лет поступила на курсы сестер милосердия в Кейптауне.

А спустя два года познакомилась со своим женихом, госслужащим Бертом Фуллером. Он был почти вдвое старше и занимал высокую должность в колониальной администрации. Фуллер предложил Дейзи выйти за него замуж. Родители девушки убедили ее согласиться.

"Потому что он был состоятелен, по должности ему полагался достаточно большой оклад, личный автомобиль, дом, жалование. В общем, это позволило бы улучшить ее финансовое положение и финансовое положение ее семьи. Нельзя сказать, что Дейзи такой вариант развития событий не устраивал. По той простой причине, что если бы она вышла за успешного жениха, она бы смогла обеспечить свою жизнь в том числе как медицинской сестры", – рассказал юрист Максим Куняшев.

Однако незадолго до свадьбы Берт Фуллер скончался. Причиной смерти стало осложнение малярии из-за неправильного лечения. По договору, составленному при помолвке, несостоявшейся жене достались пенсионные отчисления жениха.

"Сумма, на самом деле, не такая значительная, всего 100 фунтов. Для понимания, в те времена продавщица в Лондоне зарабатывала порядка 20 фунтов в год. То есть эта сумма большая, но не настолько колоссальная", – пояснил эксперт.

Фото: © скриншот видео

Почему мужья "черной вдовы" умирали один за другим

Таких денег Дейзи де Мелькер не получала никогда. Возможно, именно тогда она решила, что на смерти супруга можно разбогатеть. После окончания курсов девушка устроилась медсестрой в детскую больницу. А вскоре вышла замуж за Альфреда Коула, водопроводчика из Йоханнесбурга. Тогда в Южной Африке эта работа хорошо оплачивалась. Дейзи было 22, супругу – 36. У пары родились пятеро детей.

"Однако из пятерых детей в младенчестве, в малом возрасте, умерли четверо. Остался только один, Сесил, который родился в 1911 году. Сам ребенок был болезненный. Из-за того что у семьи было хорошее материальное положение и, по сути, он был единственным наследником, его очень сильно опекали. Поэтому мальчишка рос очень сильно избалованным", – отметил юрист.

В январе 1923-го, спустя 14 лет после свадьбы, Альфред Коул внезапно слег. Все началось с болей в животе и диареи. Но на следующий день состояние резко ухудшилось. У Альфреда начались мышечные спазмы, пошла пена изо рта и посинело лицо. Вскоре он умер.

"Здесь стоит отметить, что Альфред страдал от местной жары, а также жаловался на плохую кулинарию. Поэтому, когда он стал жаловаться на боли в животе, родственники просто подумали, что у него банальное кишечное отравление", – говорит журналист Ксения Панкова.

Однако лечащий врач сообщил Дейзи, что болезнь Альфреда Коула похожа на симптомы отравления сильнодействующим ядом. После этого женщина обратилась к другому специалисту. Тот выдал официальное заключение, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг на фоне хронического воспаления почек. Позже в суде врач признался, что даже не проводил вскрытия, а посмертный диагноз поставил на основании симптомов, описанных вдовой.

"После смерти своего супруга она получила наследство в размере практически 2000 фунтов, что на тот момент было достаточно большим состоянием. На эти денежные средства она могла позволить себе заниматься медицинской деятельностью, о чем мечтала со школы. Она могла обеспечивать свою мать и единственного сына", – заметил юрист.  

Фото: © скриншот видео

Собственный ребенок стал помехой 

Спустя три года Дейзи снова вышла замуж, и вновь за водопроводчика. Ее новый избранник, Роберт Спроут, был на десять лет старше супруги и гораздо богаче предыдущего мужа. Однако через год после свадьбы Дейзи снова стала вдовой. Роберт тоже скоропостижно скончался от загадочной болезни. Симптомы были как у Альфреда Коула. В медицинском заключении значился тот же диагноз: кровоизлияние в мозг. Причем в этот раз даже вскрытия не проводили.

После смерти второго супруга Дейзи получила в наследство четыре с половиной тысячи фунтов стерлингов. Теперь она могла позволить себе бросить работу, заняться благотворительностью и посвятить все время сыну.

"Сын Дейзи, Родс Сесил, очень сильно отличался от своего покойного отца. Он абсолютно не был приучен к труду. Много требовал от своей матери: требовал, чтобы та обеспечивала его, отдала часть наследства, которую получила от покойного отца, и начал садиться к ней на шею. Он пытался устраиваться на работу, но постоянно увольнялся. Поэтому в семье назрел новый конфликт, конфликт между сыном и матерью", – сказал Куняшев.

Отравленный кофе для единственного сына

В 1931 году, когда деньги стали заканчиваться, 45-летняя Дейзи снова вышла замуж. Ее третьим супругом стал вдовец Сидней Кларенс де Мелькер. Нетрудно догадаться, что он тоже был обеспеченным водопроводчиком. Вот только в этот раз все сложилось иначе. Спустя год тяжело заболел не супруг Дейзи, а ее сын. Молодой человек почувствовал недомогание после того, как выпил из термоса кофе, который приготовила мать. Бодрящим напитком он угостил и своего коллегу Джеймса Вебстера.

"Они попили кофе, после чего оба слегли. Но так как коллега выпил малое количество кофе, умер сын", – сказала Панкова.

Фото: © скриншот видео

20-летний Родс Сесил Коул скончался 5 марта 1932 года. Причиной смерти врачи назвали церебральную малярию. Однако коллега Родса, который чудом остался в живых, уверял, что всему виной – отравленный кофе. На основе показаний Джеймса Вебстера полиция возбудила дело об умышленном убийстве. Главной подозреваемой стала Дейзи де Мелькер.

"Дело против Дейзи могло начаться еще раньше, потому что родной брат ее второго супруга уже подавал заявление в полицию. Однако там отказались от возбуждения уголовного дела, поскольку не было признаков состава преступления. Просто смерть человека. Как за нее может кто-то нести ответственность? Но во второй раз из-за того, что в производстве у полиции было похожее дело, дело все-таки возбудили", – отметил юрист.

Как термос для кофе помог раскрыть убийство

В апреле 1932-го полиция Йоханнесбурга провела эксгумацию тел умерших мужей и сына Дейзи де Мелькер. Экспертиза установила: Родс Сесил Коул отравился мышьяком. Следы опасного вещества обнаружили на термосе, а также в волосах и ногтях коллеги Родса – Джеймса Вебстера. А вот мужья Дейзи, Альфред Коул и Роберт Спроут, вероятно, погибли из-за стрихнина.

Этот бесцветный яд органического происхождения для маркировки тогда окрашивали в розовый цвет. Аналогичный краситель обнаружили в костях обоих скоропостижно скончавшихся супругов. Но и этих доказательств оказалось недостаточно, чтобы обвинить в убийстве мужей "черную вдову".

"Из-за того что первые супруги были отравлены органическими веществами, а они разлагаются в организме, поэтому следов от них не остается. В конечном итоге обвинения были предъявлены только по ее сыну", – рассказал Куняшев.

Фото: © скриншот видео

Кровавое наследство

На суде Дейзи де Мелькер так и не призналась в убийстве супругов. Однако почти все факты говорят о том, что она отравила двух мужей ради наследства. Но почему женщина решилась убить сына? Вполне возможно, решающую роль тоже сыграли деньги.

Родс Сесил Коул умер за три месяца до своего 21-го дня рождения. По местным законам, он становился совершеннолетним. Молодой человек мог потребовать у матери свою часть наследства. Вероятно, сын просил у Дейзи больше, чем она могла ему дать.

"Скорее всего, речь идет о той доминанте, которая у нее была в голове. И в ее случае это была не семейная жизнь, а она сама и все, что происходит вокруг нее. Когда присутствие сына приносило ей какое-никакое удовольствие, она могла как-то помогать ему, стремиться сделать его жизнь лучше, обеспечить его, и прочее. Но как только сын стал помехой для получения удовольствия лично для себя, доминанта сместилась уже на то, чтобы совершить преступление", – считает эксперт.

За убийство сына суд приговорил Дейзи де Мелькер к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение 30 декабря 1932 года во дворе центральной тюрьмы Претории. Даже стоя на эшафоте, "черная вдова" не раскаялась в страшном преступлении и отказалась признать свою вину.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153638 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153638')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153638', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153638', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153638(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153638(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })