window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 июня 2023, 13:30

"Девушка с милым лицом": что творила с младенцами медсестра-монстр

В каких зверствах обвиняют работавшую с детьми медсестру-монстра Люси Летби
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Медсестру Люси Летби из Великобритании судят за жестокое преступление. Ее обвиняют в массовом убийстве детей. По версии следствия, она умертвила восемь младенцев, еще 10 – пыталась, но не довела свой замысел до конца.

Как предполагаемая медсестра-детоубийца попала под подозрение? Какую роль в этой истории сыграла открытка с соболезнованиями? Что за страшную записку обнаружили в квартире Люси Летби? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Репутация хорошей медсестры  

"Она и мухи не обидит, не говоря уже о беззащитных детях", – убеждают на суде друзья и родные Люси Летби. 

Сама девушка, которую сейчас обвиняют в ужасных преступлениях, рыдает на процессе. Версию следствия она называет не иначе как тошнотворной и отвратительной. Но как же вышло, что уважаемая в среде коллег молодая медсестра оказалась на скамье подсудимых? И можно ли верить в искренность ее слов? 

В биографии Люси Летби не было ни тяжелого детства, которым так часто судебные психологи объясняют мотивы серийных убийц, ни каких-то страшных потерь или переломных событий.

"У убийц на лбу не написано, что они являются убийцами. Визуально их не определить, что и имело место быть с Люси Летби. Женщина с достаточно милым лицом, никаких подозрений, что она могла совершать какие-либо преступления, тем более такого чудовищного характера, со стороны правоохранителей и коллег она не вызывала", – подчеркнул юрист Нарек Костанян.

В 2011 году Люси Летби с отличием окончила Честерский медицинский университет и с легкостью устроилась в местную больницу. Она быстро обрела репутацию очень хорошей и профессиональной медсестры. Как правило, Люси работала с маленькими детьми, которые любили добрую и приветливую девушку. 

Фото: © Getty Images

Странное поведение

Но через несколько лет все изменилось. Медсестра как будто стала злее и раздражительнее, а ее маленьким пациентам часто становилось только хуже, вплоть до смертельных исходов.

"Статистика смертей новорожденных повысилась, стала зашкаливать в определенный период – с 2015 по 2016 год. Поэтому начали проверять, с чем связана такая высокая смертность. И данный факт подтвердился именно на смене Люси", – говорит юрист. 

Родители нескольких умерших малышей обратились в полицию, началось расследование. В ходе опроса свидетелей выяснились подозрительные подробности поведения молодой медсестры. Родители одной из скончавшихся девочек говорили, что накануне смерти ребенка Люси пригласила их в палату и предложила искупать дочь в последний раз. Когда младенец умер, медсестра якобы стояла рядом и улыбалась. 

А накануне похорон убитые горем родители получили от Люси Летби открытку с соболезнованиями. Это тоже показалось им странным, ведь подобные жесты от медперсонала в Великобритании категорически не приветствуются. Были и другие косвенные доказательства, что медсестра может быть связана с гибелью детей. 

"Девушка родила двух близнецов и в какой-то момент встала и пошла в реанимацию, где лежат дети. Она вошла туда и увидела своего ребенка на руках у этой медсестры, но у него шла кровь изо рта. Медсестра объяснила тем, что горло поцарапано трубкой, и это пройдет. Девушка пошла обратно, потом вернулась – тоже странная поведенческая линия. Она не пошла к врачу, а начала звонить мужу. И к тому моменту, когда приехал муж, ребенок был уже мертв", – рассказала терапевт Алена Ходорович. 

Фото: © Getty Images

Роковая случайность?

В доме Люси Летби провели несколько обысков, но ничего подозрительного не нашли. Допросы медсестры тоже ничего не дали. К тому же главврач больницы, где работала девушка, вступился за нее. По словам медиков, смерти младенцев могли оказаться лишь роковым стечением обстоятельств. 

"Сначала пытались представить, что дети умирают от той же внутрибольничной инфекции, она есть во всех больницах, роддомах, ее просто не может не быть. Вирусы летают, и когда ослабленный детский организм, то вирус быстрее проникает внутрь, и быстрее дети от этого умирают. Это может быть абсолютной случайностью, совпадением, а может быть кто-то хотел ее подставить, чтобы убрать ее со своего пути. Такое тоже может быть", – предположила Ходорович.

Новые обыски и обвинение

За недостатком доказательств Люси Летби отпустили. Но чтобы ситуация не накалялась, в больнице ее отстранили от работы с детьми и перевели на административную должность. Однако расследование не прекращалось, и спустя год полицейские выявили еще несколько случаев смерти детей, к которым могла быть причастна Люси. Ее снова задержали, а дом обыскали снизу доверху. В этот раз полицейские нашли кое-что весьма подозрительное. 

"Записка на ее рабочем столе с текстом: "Я зло, я сделала это". Но что она сделала, что она имела в виду, какое отношение имеет данная записка к убийствам детей – ни у кого не было однозначного ответа. В связи с этим был вопрос: она ли является убийцей этих детей или нет", – рассказал эксперт. 

Фото: © Getty Images

На этот раз Люси Летби предъявили конкретные обвинения. По версии следствия, медсестра убивала малышей, вводя им шприцем воздух в вену. А если по какой-то причине попытка не удавалась с первого раза, то она маниакально пыталась сделать это снова. Сейчас Люси инкриминируют убийство восьми детей и попытку умертвить еще 10. Сама медсестра по-прежнему отказывается признавать вину. 

"То, что она вину не признает, – тут тоже можно сделать какие-то выводы о ее невиновности, потому что что это такое "эти смерти выпали на ее смену"? Может, данные уколы были сделаны на предыдущей смене, а смерть наступила на ее смене?" – допустил юрист. 

Стопроцентное алиби 

В ходе процесса, который прогремел на всю Великобританию, общество разделилось на два лагеря: многие уверены, что за милой внешностью медсестры таится настоящий монстр, другие же встали на защиту Люси Летби, ведь явных улик против нее нет. К тому же во время судебных разбирательств выяснились подробности, которые ставят под сомнение вину медсестры. На момент смерти одного из малышей, к которому, по версии обвинения, тоже причастна Люси, у девушки нашлось алиби. 

"В день смерти одного из детей она выиграли Pari Grand National и не могла присутствовать в этот момент в клинике. И за счет этого у нее было стопроцентное алиби. Но тут можно тоже двояко рассматривать: у этого ребенка может быть совершенно естественная причина смерти, а других она могла убивать. Точно так же можно сказать, что и в других случаях она не убивала", – поделилась подробностями терапевт.

Фото: © скриншот видео

Первые показания медсестры 

Первые показания самой Люси Летби суд заслушал 2 мая 2023 года. Медсестра сообщила, что "лишь заботилась" о своих маленьких пациентах, а их смерть всегда якобы воспринимала очень близко к сердцу. Роковую для нее записку "Я зло, я сделала это" девушка якобы написала под влиянием эмоций, но это вовсе не признание в убийствах, а чувство вины и сожаления, что она не могла спасти малышей в критической ситуации. 

"То, что она плакала во время показаний, может говорить точно так же о двух аспектах: или она сожалела о том, что она делала, то есть убивала, или она сожалела о том, что она не могла спасти, потому что ей казалось, что она могла больше – перфекционизм. И потом, в этой клинике не хватало персонала, и за счет отсутствия правильного количества персонала она могла физически не успевать", – объяснила Ходорович. 

Адвокаты медсестры не делают прогнозов, как будут развиваться события, ведь противоречащие друг другу доказательства появляются регулярно. Поэтому многие британцы с замиранием сердца ждут, чем же закончится этот трагический и громкий судебный процесс. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1111204 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1111204')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1111204', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1111204', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1111204(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1111204(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })