window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 октября 2023, 19:06

Семья убийц, Лектер и Пеннивайз: реальные истории прототипов злодеев

Прототипы злодеев из фильмов ужасов "У холмов есть глаза", "Оно" и "Молчание ягнят" замешаны в жестоких преступлениях
реальные истории прототипов злодеев
Фото: © Orion Pictures Corporation, Иноекино; New Line Cinema, Каро-Премьер
Читать ren.tv в

В основе некоторых фильмов ужасов были заложены реальные истории, а у некоторых убийц и маньяков были прототипы. Речь идет о таких картинах, как "У холмов есть глаза", "Молчание ягнят", "Оно".

Так есть ли глаза у холмов? И на кого они смотрят? Откуда взялись монстры-каннибалы? И что в жутком фильме оказалось не выдумкой? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Жуткая история реальной семьи убийц-людоедов из фильма "У холмов есть глаза"

Палящий зной, сухой ветер и пыль, которая даже сквозь закрытые окна авто забирается в каждую складку на коже. На дороге – ни души. Впереди километры пустынного шоссе. И единственная на трассе заправка кажется спасительным оазисом – такая обычная, уютная, как в старых американских фильмах про Дикий Запад. Вот только это совсем не Америка. 

Вот уж чего не ожидаешь увидеть в пустыне Сахара, так это американскую заправочную станцию. Это не галлюцинация и не мираж, а декорация, которую использовали для съемок фильма ужасов "У холмов есть глаза". Именно здесь главным героям фильма и посоветовали короткую дорогу, которая и привела их в логово кровожадных каннибалов. 

В знаменитом фильме по сюжету все происходит, конечно же, не в Африке. Добропорядочная американская семья – супружеская чета, их старшая дочь с мужем и ребенком, двое младших детей и две овчарки – отправляются из родного Огайо в Калифорнию. Дорога дальняя, по не самым людным шоссе. По совету владельцев заправки они меняют маршрут, попадают в аварию и оказываются в ловушке у семьи людоедов-мутантов – якобы жертв ядерных испытаний. 

Вот только в начале фильма, когда во время титров зрители видят жуткие фото, это вовсе не графика и монтаж. На снимках – реальные жертвы мутаций. Но не ядерных испытаний, а использования так называемого "агента Орандж". Химиката, которым во время войны во Вьетнаме опрыскивали леса и поля. И это не единственная по-настоящему жуткая история, которая стала частью киноленты. 

Атмосфера саспенса (слово suspense переводится с английского как "неизвестность", "неопределенность") передана очень точно. Все скрипит, пахнет, все имеет свою фактуру. Прямо чувствуется весь ужас, который проникал в клетки героев фильма. Здесь даже наручники имеются. А сидя в этих креслах, злодеи из фильма смотрели, как их жертвы проезжают по дороге, – приманивали, обманывали и получали сомнительное, маньячное удовольствие. 

Фото: © Craven-Maddalena Films, Гемини Киномир

На самом деле жуткая история о семье мутантов-людоедов, которые заманивают в свою ловушку ничего не подозревающих путников, – плагиат. Популярный хоррор – всего лишь ремейк одноименного фильма 77-го года. Изначально его даже переснимать хотели в тех же локациях. 

Но оказалось, что за годы в безжизненной пустыне появились поселения. И новые владельцы заломили баснословную цену за право похозяйничать на их земле. Поэтому продюсеры отправились в Марокко и не прогадали. Декорации получились настолько реалистичными, что до сих пор незнающих путешественников сбивают с толку. 

Но не все в этой истории ложь. Как бы ни хотелось зрителям после просмотра вздохнуть с облегчением и удивиться буйной фантазии режиссеров и сценаристов, в каждой сказке есть лишь доля сказки. Казалось бы, монстры из ужастика "У холмов есть глаза" точно выдумка, слишком уж они отвратительны. Но и они существовали. 

Фото: © скриншот видео

Шотландия, 16 век. В небольшом городке в семье землекопа по фамилии Бин родился мальчик. Его назвали Александром. Но дома ласково прозвали Соуни. Тогда родители даже не догадывались, что в будущем эта кличка будет наводить ужас на всех жителей Восточного Лотиана. 

Еще юношей Соуни ушел из дома. Якобы влюбился в черную ведьму Агнес. Впрочем, тогда любую женщину можно было легко обвинить в колдовстве. Вместе влюбленные грабили и убивали. Жили в пещере. И там Александр впервые попробовал на вкус человечину. 

Кто бы мог подумать, что это станет излюбленным блюдом всей его семьи. За 25 лет он со своими родственниками похитил, убил и съел более тысячи человек.

У Соуни и Агнес было восемь сыновей, шесть дочерей, 32 внука. Все семейство питалось людьми. Своих жертв они пытали, убивали медленно и хладнокровно. Охотились на одиноких путников или небольшие семьи. Мясо мариновали в бочках. Останки выбрасывали на безлюдных пляжах. 

В окрестных деревнях даже не догадывались о каннибалах по соседству. Пока исчезновения не стали слишком частыми. Семейство Бин росло, и Соуни было все сложнее его прокормить. А аппетиты его детей и внуков непомерно росли. Возможно, именно их кровожадность вдохновила сценаристов на написание особенно жестоких сцен фильма. 

История Соуни закончилась внезапно. Каннибалов обнаружили благодаря одной семейной паре. Бины напали на них, но супругам удалось спастись. Они рассказали деревенским жителям о людоедах в пещере. И 400 добровольцев с собаками отправились на поиски логова убийц. Бинов застали как раз во время трапезы. Без суда и следствия казнили всех до одного. По легенде, перед смертью Соуни прокричал палачам: 

"Это еще не конец. Это никогда не закончится". 

В городке Гирван, недалеко от пещеры Бинов, до сих пор верят: не все людоеды погибли в ту ночь. Якобы одна из дочерей Сони ушла из пещеры и поселилась в их городе. Была ли она каннибалом? Никто не знает. Одни утверждают, что была и убивала до самой смерти. Другие рассказывают, что через несколько лет после казни Бинов ее, как и многих других в то время, обвинили в колдовстве. И хотя людей девушка не трогала, ее повесили на жутком дереве рядом с ее же домом. 

Фото: © скриншот видео

Душегуб, который мог быть прототипом клоуна Пеннивайза из "Оно"

У любого киномонстра, маньяка или убийцы есть реальный прототип. Например, своего ужасного клоуна Пеннивайза Стивен Кинг писал с Джона Гейси. Днем тот работал на детских утренниках, а по ночам убивал подростков.

За 6 лет преступник изнасиловал и убил 33 юношей. Часто это были трудные подростки, которых никто не разыскивал. Тела жертв маньяк хоронил в подвале своего дома. Не то что соседи, даже жена ни о чем не подозревала. В округе Гейси уважали: он руководил компанией, занимался общественной деятельностью, а по выходным развлекал детей – наряжался клоуном Пого.

"У полиции были подозрения, что он совершил преступление, но достаточных улик, данных, дающих основание предъявить обвинение Джону Гейси, к тому времени добыто не было. Джон Гейси впоследствии все-таки совершил одну оплошность – он был замечен с 15-летним подростком, который собирался устроиться на работу к Джону Гейси. И впоследствии записи с камер видеонаблюдения легли в основу обвинения", – рассказал адвокат по уголовным делам Максим Калинов.

В подвале Гейси полицейские обнаружили останки 29 подростков. Тела еще четверых нашли позже. Они не поместились в могильник, и убийца скинул их в реку.

Фото: © скриншот видео

"Джон Гейси был приговорен к нескольким пожизненным срокам лишения свободы и к нескольким смертным казням. Смертную казнь удалось исполнить лишь спустя 14 лет, так как Джон Гейси был очень хитрым человеком и он обжаловал приговор на том основании, что в момент совершения преступления он был невменяем и не отдавал отчет в своих действиях. Но тем не менее в 94-м году его казнили путем введения смертельной инъекции", – сообщил адвокат Калинов. 

По мотивам истории Гейси сняли десятки фильмов и сериалов. Самым популярным персонажем стал рыжеволосый монстр Пеннивайз, который охотился на детей. Из-за него у многих американцев появилась паническая боязнь клоунов.

Убийцы, с которых могли срисовать образ доктора Лектера из "Молчания ягнят"

А прообразом маньяка из "Молчания ягнят" стал Эдвард Гейн. Только представьте, он реально сшил себе костюм из женской кожи. 

Эдвард Гейн – один из самых известных серийных убийц Америки. В конце 40-х он вдохновился историями зверских пыток нацистов и повторял их на женщинах, живущих по соседству. 

"Жертв было много, но удалось доказать убийство Гейном всего лишь двух человек. В его гардеробе была найдена чуть ли не целая коллекция одежды, сшитая из кожи убитых им людей", – сообщил адвокат Калинов.

Фото: © скриншот видео

Гейн не только убивал. Он выкапывал из могил трупы женщин, похожих на свою мать, воровал останки и развешивал по всему дому. Правда, в отличие от киношного убийцы, каннибалом не был.

"Многие считают, что прототипом главного героя "Молчание ягнят" – профессора Ганнибала Лектера – явился не один персонаж, который указан Томасом Харрисом, а данный персонаж создан на основе реальных убийц, нескольких человек", – проинформировал адвокат Калинов. 

Возможными прототипами Ганнибала Лектера считают британского серийного убийцу Роберта Модсли, который съедал мозги своих жертв. В списке также американские маньяки Гэри Хейдник и Тед Банди. Последний даже консультировал съемочную группу триллера незадолго до своей казни на электрическом стуле. Перед смертью он признался в 36 убийствах, но следователи уверены – жертв было гораздо больше. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153349 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153349')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153349', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153349', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153349(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153349(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })