window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 августа 2023, 17:42

Отец-"оборотень": маньяк убивал 30 лет и отправлял послания полиции

Психолог Тихонова объяснила отклонения серийного убийцы Денниса Рейдера
Незнакомец заходит в дом
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В США был серийный убийца, которого называли более хладнокровным, чем Тед Банди, более кровожадным, чем Джеффри Дамер. На протяжении всего периода своих преступлений он отправлял послания полиции, журналистам, а также написал письма родственнику жертвы и женщине, которую не смог убить. 

Как и все маньяки, он вел жалкое существование и очень хотел славы. Также у него выявили нестандартные отклонения. Об истории душегуба рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Убийства беззащитных людей с детьми и письма в полицию

"Я точно знал, что они будут дома. Вся семья. Я долго следил за ними, долго их выбирал. Семья – это хорошо. Такое убийство сразу заметят. Я подготовился – взял веревку, нож. Я точно знал, что я делаю", – это отрывок из письма, которое полицейские нашли в одной из книг в библиотеке города Уичито в американском штате Канзас. 

Где искать признания убийцы, следователям подсказал аноним. Все описания автора послания в точности повторяли то, что сыщики увидели на месте преступления. 

Первым там оказался 15-летний Чарли Отеро. Это был его дом, просто в тот день мальчик ушел в школу пораньше. 

"Я помню, как увидел мертвого отца и маму. Я так испугался, что просто выбежал из дома. Сейчас я благодарю бога, что в тот день я не прошел дальше по коридору и не стал искать брата и сестру. Не видел, что он сделал с ними", – вспоминает взрослый Чарльз.

Фото: © Скриншот видео

Родителей и 9-летнего Джозефа убийца задушил. Сестру Жозефину, которой было всего 11, маньяк повесил на канализационной трубе. 

Сегодня Чарльзу уже за 60. Но он все еще помнит, что тогда никак не мог понять – за что? Кто мог так ненавидеть его семью? Мальчику-подростку даже не приходило в голову, что кто-то может сотворить такое просто так. 

Но душегуб мог. И для него кровавая расправа над семьей Отеро была только началом. 

"Спустя время произошло второе убийство. Преступник караулил своих жертв у дома, – рассказала адвокат Маргарита Моисеева. – Ими оказались девушка со своим младшим братом. А преступник зашел с ними в дом и сказал им, что планируется только ограбление, что он должен их связать и их жизням ничего не угрожает. Однако, как только он их связал, он попытался убить младшего брата девушки. Тот просто отключился, но остался жив. А преступник расправился с девушкой".

После этого в полицию пришло очередное послание. А потом новое убийство и новое письмо. Сообщения сыпались на сыщиков как из рога изобилия – в каждом маньяк рассказывал что-нибудь об уж совершенном преступлении. Иногда намекал на следующее. Но всегда требовал одного – чтобы о нем как можно больше писали в прессе, обсуждали в новостях и телешоу. Он жаждал славы.

Фото: © Скриншот видео

"Явно здесь видим такой демонстративный тип поведения, когда маньяку было важно не просто убивать, но и чувствовать контроль и власть, – прокомментировала психолог Екатерина Тихонова. – Потому что он говорил: "Если вы не опубликуете письмо, то тогда я убью еще людей".

Почувствовал безнаказанность: что писал о себе душегуб в письмах

В своих посланиях маньяк требовал называть его B.T.K. На английском языке эта аббревиатура расшифровывается как "свяжи, пытай, убей". Именно так он расправлялся со всеми этими жертвами. С 1974-го по 1977 год он убил семь женщин. Все это время изверг отправлял письма полицейским и журналистам, разбрасывал улики и сам же давал сыщикам наводки, где их искать. Но все это никак не помогало следствию.

"Он рассказывал, что служил во Вьетнаме, что у него есть семья, – сообщила адвокат Маргарита Моисеева. – Продолжая откровенничать, преступник сообщил, что он не единственный ребенок в семье, что его отец погиб на фронте во Вьетнаме, а мать снова вышла замуж".

Фото: © Скриншот видео

Письмо несостоявшейся жертве, а также убийство бабушки и послания ее сыну

В 1979 году маньяк изменил своим привычкам и написал не сыщикам или журналистам: он отправил послание жертве. B.T.K. написал 63-летней Анне Уильямс, что приходил за ней, забрался в ее дом и ждал, но ее слишком долго не было, и ему пришлось убить другую женщину. 

В последний раз маньяк совершил преступление в 1991 году. В тот день Долорес Дэвис, как всегда, вернулась домой из книжного клуба. Ей было 62, она жила одна и очень гордилась тем, что не сидит на шее у сына. Джефф до сих пор корит себя, что не настоял на переезде матери к нему. Ведь с Долорес убийца поступил особенно жестоко.

"Он измывался над ней перед смертью, потом задушил. Связал ее бандажами и сбросил тело в озеро. Ее нашли только через несколько дней после исчезновения. А после маньяк разбрасывал ее вещи по всему городу и присылал подсказки журналистам. Через несколько лет после убийства он стал присылать письма ее сны Джеффу", – сообщила окружной прокурор округа Седжвик Нола Фоулстон. 

Фото: © Скриншот видео

Как удалось поймать убийцу: конфуз полицейского

После смерти Дэфис убийства неожиданно прекратились. А вот письма и послания продолжали приходить полиции и журналистам. В одном из посланий маньяк спросил, сможет ли полиция отследить записи, если он пришлет их на дискете. Сыщики заверили убийцу, что это невозможно, и он им поверил. Это была его роковая ошибка. 

Ренди Стоун тогда работал в полиции. Именно он помогал отследить B.T.K. по файлам на диске. Вот только когда маньяка арестовали, и Ренди увидел его лицо, то понял, что прежде, чем поймать преступника, он сам рассказал ему, как обвести сыщиков вокруг пальца.

"Он посылал электронные письма, а мы никак не могли его отследить. А оказалось, что это я научил его. Я как-то встретил этого парня в обеденный перерыв в нашем парке у участка. Он вышел из соседнего здания. Я думал, он один из нас. Мы разговорились, и он пожаловался, что у него плохо выходит шифрование следа у емэйлов. Я ему все подробно пояснил. Я не знал, что это убийца", – рассказал Ренди.

Фото: © Скриншот видео

Откровения убийцы и комментарии психолога

На практике отличить серийного убийцы от обычного человека невозможно: он такой же, как все люди, просто прячет свои извращенные наклонности под маской нормальности. А так он точно так же ходит на работу, у него есть семья и даже какое-нибудь безобидное хобби.

"Однажды ты просто видишь человека на улице и понимаешь – вот твоя жертва. И все", – заявил душегуб Деннис Рейдер.

Глядя на этого человека, сложно поверить, что он тот самый неуловимый маньяк. Деннис Рейдер – примерный семьянин, отец двоих детей, электрик. Устанавливал сигнализации в домах. В свободное время занимался с мальчиками бой-скаутами. А где-то между работой, домом и походами с детьми он убивал, писал письма в полицию и журналистам, планировал новые преступления, искал новых жертв.

Но почему же он стал беспощадным убийцей? 

"Причины – обида на мать и, соответственно, обида, которая распространилась на всех женщин, – считает психолог Тихонова. – Его мать много работала, уделяла ему мало внимания, и ему пришлось занять позицию, к которой он, будучи ребенком, был не готов: он присматривал за своими братьями и сестрами. И тем самым он злился на мать. А на маму злиться нельзя, и эта злость ушла глубоко. А потом, когда он вырос, он стал мстить, по сути, своей матери, только через других женщин".

Фото: © Скриншот видео

На суде он не чувствовал раскаяния. На допросе с каменным лицом подробно 32 часа рассказывал, как убивал каждую из своих жертв. На вопрос: "Зачем?" Деннис Рейдер отвечал холодно и без эмоций.

"Мне становилось лучше", – заявлял душегуб.

Наказание для душегуба и реакция его дочери

27 июня 2005 года Рейдер признал себя виновным в 10 убийствах. Сейчас маньяк отбывает максимальный срок – 10 пожизненных с правом досрочного освобождения через 170 лет. А значит, он никогда не выйдет на свободу.

В 2006 году за примерное поведение ему разрешили смотреть телевизор, читать журналы, слушать радио. Этих послаблений для него добилась дочь Керри.

"Когда нам сказали, что папа пытал и убил всех этих людей, что он не жалел ни взрослых, ни маленьких детей, я не могла поверить. Мне показалось, что я жила с каким-то другим человеком. Но он мой отец", – сказала девушка.

Фото: © Скриншот видео

Судебные эксперты назвали B.T.K. одним из самых ужасных феноменов в психиатрии. Дело в том, что, как правило, у большинства маньяков проявляется только один тип отклонения личности. У Денниса Рейдера их семь. Два типичные для серийных убийц – нарциссизм и психопатия, – большое самомнение, недостаток эмпатии к окружающим, отсутствие вины, сожаления и страха. Возможно, именно из-за такого коктейля расстройств полицейским понадобилось более 30 лет, чтобы поймать его.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137788 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137788')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137788', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137788', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137788(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137788(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })