window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2023, 16:36

"Убийца, которого все жалели": он втирался в доверие и творил страшное

Загадочное убийство 15-летней девочки в Канаде десятки лет не дает покоя общественности
Мужчина говорит по телефону перед окном
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Читать ren.tv в

На этой фотографии 15-летняя Шармини Анандавел – из семьи ланкийских мигрантов, поселившихся в Торонто в конце 90-ых. Окружающие называли ее "золотая девочка". Никто и представить не мог, чем обернется мечта отзывчивой и талантливой школьницы купить туфли на выпускной. Она хотела заработать деньги и откликнулась на неожиданное предложение от фальшивого полицейского. Доверчивость ее погубила. Останки Шармини случайно нашли в овраге спустя четыре месяца после исчезновения.

Следователям удалось выйти на след преступника. Какие улики на него указали? Почему пресса окрестила обвиняемого "Убийцей, которого все жалели"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Хотела заработать на платье: как исчезла Шармини

Отец Шармини часто любил повторять: главное богатство их семьи – чудесные дети. Ради их благополучия семья Анандавел и перебралась из родной Шри-Ланки в Торонто. Правда мигрантам приходилось непросто. Найти хорошо оплачиваемую работу без знания языка оказалось сложнее, чем они рассчитывали.

Фото: © Скриншот видео

"Отец семейства совершенно не говорил по-английски, поэтому у него возникали проблемы с трудоустройством. Ну и, собственно говоря, он занимался подсобной работой, где не требовалось каких-то специальных знаний. И, соответственно, он занимался уборкой мусора, стриг газоны, выгуливал собак. Поэтому семья арендовала очень маленькую квартирку. Мать семейства не могла работать, она осуществляла уход за детьми. Поэтому денег в семье всегда не хватало", – рассказал юрист Павел Прокопьев.

Но старания родителей были вознаграждены – все трое детей прекрасно учились. Сотрудники школы пророчили им блестящее будущее. Когда Шармини исполнилось 15 лет, она решила найти подработку, чтобы помочь семье. Однако на первую зарплату девочка мечтала купить себе красивые туфли и платье на выпускной.

"В начале июня 1999 года девушка сообщила своим родителям, что устроилась на работу и будет помогать своей семье финансово. Родители сначала встретили эту идею без энтузиазма, потому что она сама приняла такое решение, все-таки девочке было всего 15 лет. Но она смогла уговорить своих родителей, сказала им, что работа работе нужно уделять всего несколько часов, и она будет работать по выходным", – поделилась информацией журналист Ксения Панкова.

Фото: © Скриншот видео

Родным Шармини сказала, что работа будет несложной – всего лишь отвечать в офисе на звонки. А вот друзьям девочка сообщила совсем другие сведения: якобы с ней на связь вышел сотрудник полиции, он готов платить 12 долларов в час за помощь в тайных операциях по поимке наркодилеров.

"Утром она вышла на работу. Родители попросили ее оставить телефон, адрес своего работодателя, но девушка это проигнорировала. Ее до лифта проводил младший брат, она ему сказала: "Увидимся днем", после чего ее больше никто не видел. Когда вечером девушка не вернулась домой, родители запаниковали и обратились в полицию", – сообщила журналист Панкова.

Тщетные поиски девочки

Полицейские опросили друзей Шармини и соседей. Но никаких зацепок не было. Несколько свидетелей сообщили, что в день исчезновения видели девочку в двух кварталах от дома. Но дальше ее след оборвался.   

"Версия о том, что она может сбежать из дома, безусловно, рассматривалась полицией. Они об этом сообщили родителям, но они настаивали на том, что она человек не такой и сбежать реально не могла. Но даже если она это сделала, они с надеждой ждали, что она вернется", – рассказал юрист Павел Прокопьев.

Фото: © Скриншот видео

Двухнедельная поисковая операция ни к чему не привела. Тогда убитые горем родители обратились за помощью к ясновидящей. Медиум заверила супругов – их дочь жива и скоро к ним вернется.  

"Обратились в СМИ, но СМИ сыграло с ними, так скажем, злую шутку. Потому что СМИ выдвинули предположение – и его озвучили и напечатали, о том, что в порядке вещей у такого рода семей продавать, например, своих малолетних дочерей в качестве рабынь. Или же выдавать без всякого согласия замуж", – рассказал юрист Прокопьев.

Несмотря на шумиху в прессе, следователи никогда всерьез не рассматривали версию причастности родителей к исчезновению Шармини. Зато при просмотре записей камер наружного наблюдения внимание полицейских привлекла машина, которая подозрительно медленно двигалась по улице, где в последний раз видели девушку.

Фото: © Скриншот видео

Кто оказался извергом, отнимавшим жизни у детей

Дальше – больше. Выяснилось, что автомобиль принадлежал бывшему соседу семьи Анандавел. Правда, за три недели до пропажи Шармини он вместе с женой и детьми переехал в другую часть города. 23-летнего Стэнли Типпетта вызвали на допрос. Но молодой человек уверял: в районе, где исчезла девочка, он в тот день был по работе, а ее саму не видел с момента переезда. К тому же, Стэнли упирал на то, что он тяжело больной человек, который за свою жизнь даже мухи не обидел.  

"Стэнли имел интересное генетическое заболевание, которое называлось синдромом Тричера Коллинза. Он проявлялся следующим образом: лицевые кости неправильно срастались, и из-за этого лицо могло выглядеть таким деформированным. Но у него этот синдром был не сильно выражен. Он проявлялся таким образом, что у него были раскосые глаза, искривленные ушные раковины. Но, несмотря на то, что у него неявный был синдром, тем не менее над ним издевались в школе, и он был изгоем", – рассказала журналист Панкова.

Из-за недостатка доказательств Стэнли Типпетта пришлось отпустить. Но полицейские установили за ним слежку. Был еще один подозрительный момент. Выяснилось, что вскоре после исчезновения Шармини Стэнли сдал свою машину на металлолом, хотя она была в хорошем состоянии.

Фото: © Скриншот видео

Прошлое Типпетта тоже оказалось не без темных пятен. На него написали несколько заявлений за домогательства. Но был ли молодой человек действительно причастен к истории с исчезновением девочки? 

Через четыре месяца после пропажи Шармини, житель Северного Йорка – так называется один из районов Торонто, обнаружил страшную находку во время прогулки с собакой.

"Это была, так скажем, свежая могила, которая была уже частично раскопана дикими зверьми. И собака ее обнаружила, стала лаять, подошел хозяин, увидел, что там находится труп девочки, ну и вызвал полицию", – рассказал юрист Прокопьев.

Стоматологическая экспертиза показала, что останки принадлежат Шармини Анандавел. В поисках новых улик полицейские обследовали каждый квадратный сантиметр комнаты девочки. В итоге криминалисты нашли тайник под полом. Там лежало пустое заявление о приеме на работу от несуществующей компании. На договоре нашли отпечатки пальцев, но доказательств, чтобы арестовать Стэнли Типпета все равно не хватило.

Фото: © Скриншот видео

"Насчет отпечатков пальцев. Один из отпечатков был обнаружен на договоре незаполненном, который был найден у девочки в комнате. Но отпечаток был полустертый, его не приняли в качестве доказательства ни как косвенного, ни как основного. Этот момент дал возможность Стэнли находиться на свободе", – сообщил юрист Прокопьев. 

Стэнли Типпет вместе с семьей перебрался в другой город. Но в 2005 году он все же оказался за решеткой – правда, за другое преступление. На домогательства и преследование с его стороны пожаловалась соседка.

"Но освободившись из тюрьмы, он не вернулся к жене и детям, он опять взялся за старое. Его жертвой стала 12-летняя девочка. После чего его снова поймали, и уже на этот раз дали ему пожизненное, с возможностью пересмотра дела только через 25 лет", – рассказала журналист Панкова.

Фото: © Скриншот видео

В 2009 году на этот громкий судебный процесс съехались все крупные СМИ Канады. Из-за специфической внешности и рассказов о тяжелом детстве, репортеры окрестили Стенли Типпета "Убийцей, которого все жалели". Свою вину он отрицал, но в этот раз улик оказалось достаточно. Сторона обвинения доказала, что убийство Стэнли совершил по аналогичному сценарию. Сначала, притворившись полицейским, предложил девочке работу, потом заманил в тихое место и расправился с ней.

Несмотря на столь характерный почерк преступника, его вина в убийстве Шармини Анандавел до сих пор остается недоказанной.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1137391 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1137391')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1137391', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1137391', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1137391(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1137391(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })