window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2023, 12:20

"Волчица": история женщины, которую называют самой жестокой убийцей

История самой жестокой женщины-убийцы в России
"Красноуфимская волчица" Ирина Гайдамачук в зале суда
Фото: © ТАСС/Антон Буценко
Читать ren.tv в

Ирина Гайдамачук по прозвищу "Красноуфимская волчица" стала самой безжалостной женщиной-убийцей за всю историю нашей страны. С 2002 по 2010 год она расправилась с 17 пенсионерками – своих жертв маньячка до смерти забивала молотком. Гайдамачук нападала, даже заранее зная, что поживиться нечем. Чаще всего ее "добычей" становилась еда из холодильника и скромные сбережения старушек, на которые Ирина покупала водку.

В материале РЕН ТВ расскажем, как серийная убийца восемь лет скрывалась от полиции и что помогло сыщикам выйти на след "Красноуфимской волчицы".

Не хватало денег на водку

В 2002 году уральский город Красноуфимск всколыхнуло преступление небывалой жестокости. Старушку до смерти забили молотком и ограбили в собственной квартире. Пропавшая у пенсионерки сумма была совсем мизерной. Милиция перенесла дело в разряд "глухарей". У следователей не было ни единой зацепки, а оставленные на месте убийства отпечатки пальцев не успели "засветиться" ни в одной картотеке.

Это преступление и положило начало серии жестоких убийств, которые не могли раскрыть долгих восемь лет. Все это время маньяк был совсем рядом. Проживал по соседству со своими жертвами и посмеивался, когда видел свой портрет в ориентировках из полиции.

Ирина Гайдамачук начала охоту на пенсионеров, потому что ей не хватало денег на водку. В конце 90-х женщина переехала в Красноуфимск к своему любовнику Юрию Кузнецову. У пары родилась дочь Настя. Сначала Ирина была идеальной матерью: заботилась о девочке, каждый день провожала ее на уроки и состояла в родительском комитете школы. Но однажды Гайдамачук сорвалась и стала злоупотреблять водкой – вспомнила старую привычку из студенчества.

Фото: © СК РФ по Свердловской области

Юрий, как только мог, боролся с алкоголизмом гражданской жены и отказывался давать ей деньги. Тогда Ирина решила заработать на водку сама. Сначала она белила потолки в квартирах красноуфимцев и вязала вещи на заказ. А потом начала охоту на одиноких пенсионерок и их сбережения.

Охота на пенсионерок

Первое преступление "Красноуфимской волчицы" было спонтанным. Она белила потолки в доме пожилой женщины и в какой-то момент решила ее обокрасть. Когда хозяйка отлучилась, Гайдамачук принялась обшаривать ее комнату в поисках денег и драгоценностей. Тут старушка неожиданно вернулась и подняла шум. Недолго думая, Ирина схватила оказавшийся под рукой молоток и несколько раз ударила пенсионерку по голове. Потом убийца забрала у своей жертвы деньги и пошла в магазин за водкой.

После этого Гайдамачук продолжила свой кровавый путь. Родным Ирина говорила, что идет на работу, а сама отправлялась на поиски новой жертвы. На улицах города женщина выслеживала очередную пенсионерку, шла за ней до дома, а чуть позже стучалась к ней в дверь под видом соцработницы или сотрудницы ЖЭКа.

Иногда накануне визита Ирина вешала на дверь будущей жертвы записку с просьбой быть дома в указанный час. Причем Гайдамачук мастерски умела располагать к себе людей и втираться к ним в доверие. Некоторые старушки перед смертью даже угощали преступницу чаем. Обычно "волчица" нападала в тот момент, когда жертва поворачивалась к ней спиной. Окровавленные головы пенсионерок убийца прикрывала подушками и шла искать ценности.

Фото: © СК РФ по Свердловской области

Чаще всего поживиться в квартирах старушек было нечем. Добычей Гайдамачук становились продукты из холодильника, старые золотые украшения и скромные сбережения на черный день. Чтобы тела жертв не находили как можно дольше, Ирина запирала двери в их квартиры. Одиноких пенсионерок и правда хватались не сразу. Иногда "волчица" ночевала в квартире с убитой жертвой. Один раз, зимой 2008 года, она расправилась с 80-летней старушкой, а после сидела до утра на ее кухне и писала на клочках бумаги тексты песен Beatles.

Увидела себя на фотороботе и засмеялась

Свою единственную осечку "волчица" допустила в феврале 2003 года. Тогда Гайдамачук напала на жертву прямо с порога, как только та открыла дверь. Напуганная старушка, которую маньячка уже успела несколько раз ударить молотком, стала громко звать на помощь. На шум выбежал ее сосед – и Ирина сбежала.

Раненая пенсионерка не только выжила, но и дала точные показания. Она запомнила, что на нее напала молодая блондинка в шубе из искусственного меха. Полиция составила фоторобот убийцы – листовками были обклеены все улицы Красноуфимска. Сыщики решили взять отпечатки пальцев у всех горожанок, их адреса узнавали через паспортный стол. Однако поиски ни к чему не привели. Как окажется позже, Гайдамачук жила в квартире любовника без регистрации.

Фото: © Фоторобот "Красноуфимской волчицы"

Одна из ориентировок даже висела напротив дома, где жила Ирина. Но никто не обратил внимание на ее сходство с убийцей на фотороботе. Впрочем, даже те соседи и знакомые, кто это замечал, не верили, что Гайдамачук и есть та самая "волчица".

"Я еще ей сказала: "Смотри-ка, Ирка, как фоторобот на тебя похож!" – та лишь засмеялась в ответ. Испуга или смущения у нее на лице не отразилось", – вспоминает подруга серийной убийцы.

В итоге маньячка охотилась на пенсионерок еще семь лет. Теперь для маскировки она надевала парик, а иногда искала жертв в других городах, где ее преступления не были на слуху.

Как вышли на след "Красноуфимской волчицы"

Свою последнюю жертву Гайдамачук убила в мае 2010 года. На этот раз она решила повторить сценарий своего первого преступления и проникла в квартиру 81-летней старушки под предлогом ремонта. Маньячка 18 раз ударила ее молотком по голове, а потом утопила в ванной.

Фото: © СК РФ по Свердловской области

К тому моменту полиция уже сбилась с ног, пытаясь поймать "волчицу". На ее след удалось выйти благодаря показаниям знакомой последней жертвы. Женщина вспомнила, что незадолго до смерти пенсионерка обращалась за услугами к белильщице по имени Ирина. А познакомились они в железнодорожном депо, где та подрабатывала маляром.

С этими данными удалось быстро найти подозреваемую. Следователи выяснили, что отпечатки пальцев Гайдамачук полностью совпадают с теми, что нашли на молотке. Ирина почти сразу созналась во всех преступлениях, а на допросе рассказала, что пошла на убийства лишь потому, что сожитель не давал ей денег на водку. 

Как установили специалисты, серийная маньячка страдала психическими расстройствами, но все же была вменяемой. В июне 2012 года Гайдамачук приговорили к 20 годам колонии. Обжаловать приговор "Красноуфимская волчица" не стала.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1120570 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1120570')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1120570', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1120570', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1120570(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1120570(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })