window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 сентября 2023, 19:26

"Жизнь – это большое счастье": роли и любовь Надежды Румянцевой

Муж Надежды Румянцевой считал себя виноватым в том, что у них не было детей
Кадр из фильма "Девчаты"
Фото: © Global Look Press/Russian Look
Читать ren.tv в

Надежда Румянцева – советская актриса, народная артистка РСФСР, известная зрителям по роли "Тоси" из фильма "Девчата". Благодаря этой картине о ней узнал не только весь Советский Союз, но и Голливуд. Правда, в иностранных фильмах Надежда Васильевна так и не снималась, так как Госкино было против этого.

Однако Румянцева уезжала за границу вместе с мужем, дипломатом Вилли Хштояном. Он стал ее другом, крепкой опорой и самым главным человеком в жизни, с которым она прожила более 40 лет.

9 сентября 2023 года Надежде Румянцевой исполнилось бы 93 года. О том, как она стала актрисой, как проходили съемки легендарных "Девчат", почему у артистки не было детей и что стало причиной ее смерти – читайте в материале РЕН ТВ

Надежда Румянцева: ранние годы

Надежда Васильевна родилась в Смоленской области в деревне Потапово в семье проводника поезда и домохозяйки. Спустя год Румянцевы переехали в Подмосковье. Надежда Васильевна всегда была веселой и энергичной, а в годы Великой Отечественной войны она вместе с друзьями устраивала представления для раненых в госпиталях.

Во время учебы в школе Румянцева посещала театральный кружок, но всерьез не задумывалась об актерской карьере. Однако когда она получила аттестат, решила попробовать себя в этой профессии. 

Фото: © Global Look Press/Russian Look

Надежда Васильевна поступила в ГИТИС, а потом стала студенткой ВГИКа. Дело в том, что актрисе и преподавательнице Ольге Пыжовой юная девушка так понравилась, что, когда она перешла во ВГИК, решила забрать свою любимицу с собой. 

Актриса дебютировала в кино еще во время учебы в университете – она появилась в фильме "Навстречу жизни". Интересно, что для роли Надежда Васильевна целый месяц изучала токарное дело. Также на пробах она заявила, что умеет управлять моторной лодкой, чтобы ее приняли в проект. 

Однако уже во время съемок, после того как Румянцева перевернулась и упала в воду, стало понятно, что необходимыми навыками она не обладает. К счастью, в проекте актрису оставили – правда, несколько дней ей пришлось провести в больнице. 

Также на заре карьеры Надежда Васильевна сыграла в таких фильмах, как "Счастливая юность", "Звездный мальчик", "Неподдающиеся" и других. В последней картине актриса сыграла Надю Берестову, умную, добрую и веселую девушку – буквально саму себя. Многие считали, что роль специально писали для Румянцевой.

Надежда Румянцева – звезда советского кино

В 1961 году состоялась премьера фильма "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина, в котором Надежда Васильевна сыграла главную роль. Тося Кислицына в исполнении актрисы стала одним из любимых персонажей советских зрителей. Многие даже цитировали героиню, и вот самые известные фразы:

"Знаешь, мам Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойней, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники…".

Фото: © Vyacheslav Panov/Global Look Press

"Эх, мам Вер, так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила. Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!"

"Ты знаешь, я вот раньше все время думала: "Как это люди целуются? Им же носы должны мешать! А теперь вижу — не мешают носы!"

Интересно, что в фильме Надежда Васильевна играла 18-летнюю девушку, а в реальности ей было за 30. Кроме того, многие зрители восхищались отношениями Тоси и лесоруба Ильи – так трогательно актеры показали их чувства. 

А вот в жизни у Надежды Васильевны и Николая Николаевича были не очень дружеские отношения. Особенно тяжело актерам было целоваться в финале картины – и это не только из-за вражды.

Дело в том, что по сюжету действие происходило зимой, а вот сами съемки проходили в Ялте при температуре +30. Румянцевой и Рыбникову же приходилось сидеть в тулупах. 

Кстати, за роль Тоси она даже получила приз на Международном кинофестивале в Аргентине. Талант Румянцевой оценили и голливудские кинематографисты, которые называли ее "Чарли Чаплином в юбке".

Надежду Васильевну даже приглашали сниматься в Голливуд, но она не знала об этих приглашениях, потому что все они сначала проходили через Госкино, которое отвечало отказом. 

Фото: © Кадр из фильма "Море зовёт"

Позже Надежда Васильевна закрепила успех благодаря таким фильмам, как "Королева бензоколонки", в котором сыграла Людмилу Добрыйвечер, "Женитьба Бальзаминова", "Крепкий орешек", "Нечаянная радость" и другим. 

Также Румянцева занималась озвучиваем и дубляжом. Среди ее работ – "Унесенные ветром", "Зита и Гита" и другие. Интересно, что голосом актрисы говорит Нина из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

Большая любовь Надежды Румянцевой

Надежда Васильевна была замужем дважды. Ее первым мужем стал однокурсник Владимир Шурупов, но после окончания университета супруги расстались. К тому же Шурупова по распределению отправили в провинциальный театр, а Румянцева осталась в столице. В 1965 году актриса встретила свою судьбу – им оказался дипломат Вилли Хштоян. 

Молодые люди жили вместе три года, и за это время артистка подружилось с дочерью возлюбленного от первого брака. Пара не задумывалась о том, чтобы официально становиться мужем и женой, но все изменил случай.

Они сказали: "Слушай, пора тебе за границу ехать, но холостого послать не можем. А ведь вся Москва шепчется, что ты с Румянцевой встречаешься!" Вот мы с Надей и подали заявление. Свадьбы как таковой не было. Ни я, ни Надюша не любили шоу. Вилли Хштоян

Надежда Васильевна после замужества стала сниматься все меньше, и многие решили, что на этом настоял муж. Однако Вилли Вартанович говорил, что никогда не запрещал супруге работать. По его словам, она сама решила, что больше времени хочет проводить с семьей. 

"Я очень часто разочаровывалась в людях, которым доверяла. И пришла к убеждению, что строго судить никого не нужно, просто не стоит подпускать к себе слишком близко случайных знакомых. Несложно быть со всеми в хороших отношениях, но близких у тебя может быть только один-два человека. Максимум — пять", — однажды сказала она в интервью.

Надежда Васильевна следовала за мужем: вместе с ним она отправлялась в командировки в Египет и Малайзию. 

"Жизнь дается человеку на такой короткий срок. Она сама по себе уже большое счастье, так зачем портить ее плохим характером, обидами, ссорами… Уж лучше жить по-человечески". Надежда Румянцева
Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман

Когда же супруги вернулись на родину, актриса не спешила возвращаться в кино, зато озвучивала фильмы и вела программу "Будильник". Они были вместе очень счастливы, вот только так и не стали родителями.

"В этом я, честно говоря, виню себя. Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло. Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства!" – говорил Хштоян.

Последние годы и причина смерти

Вилли Вартанович занялся бизнесом, из-за чего у него появились враги. Однажды бандиты ворвались в дом супругов. С одним из них дипломат подрался, а другой в это время требовал, чтобы актриса отдала все деньги, но она не спешила этого делать. В итоге преступник несколько раз сильно ударил Румянцеву. К счастью, соседи вовремя вызвали полицию, и для супругов все закончилось хорошо.

Однако вскоре Надежда Васильевна стала чувствовать сильные головные боли. Однажды она провожала мужа в командировку, потеряла равновесие и упала. Произошло кровоизлияние в мозг, и артистка перестала ходить. После курса реабилитации ей стало лучше, но позже у нее выявили воспаление легких.

Фото: © Кадр из фильма "Нечаянная радость"

Румянцеву положили в больницу, откуда она уже не вышла. С каждым днем актрисе становилось все хуже. 

В последние дни Надя просто лежала с закрытыми глазами. Она не рассказывала, что болит, что она чувствует. Видимо, даже в таком состоянии берегла меня. Только лучшей подруге Гале Пешковой и соседке Маше она честно призналась, что умирает. Вилли Хштоян

8 апреля 2008 году Надежда Васильевна ушла из жизни, ей было 77 лет. Вилли Вартанович похоронил супругу на Ваганьковском кладбище. Ему было трудно смириться с утратой, но перед смертью актриса просила, чтобы муж продолжал жить и радоваться каждому дню. 

"Я постоянно чувствую связь с женой. Я слышу ее голос, мысленно советуюсь с ней. И благодарю Бога, что в моей жизни была и остается Надежда – эта удивительная женщина!" – заключал дипломат в одном из интервью.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1140405 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1140405')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1140405', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1140405', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1140405(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1140405(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })