window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 апреля 2023, 19:21

Ссора с Гайдаем, болезнь и потеря сына: биография Евгения Моргунова

Биография, лучшие роли, личная жизнь и причина смерти Евгения Моргунова
Фото: © РИА Новости/Галина Кмит
Читать ren.tv в

Евгений Моргунов – советский актер, известный зрителям по роли Бывалого в фильмах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" режиссера Леонида Гайдая. Вот только после ссоры с ним артист стал все реже и реже сниматься в кино.

Те, кто знали Моргунова, говорили, что он был очень прямолинейным человеком и часто общался с людьми с легким презрением и чувством собственного превосходства над ними. Из-за этого с актером переставали общаться многие коллеги и друзья.

Завтра, 27 апреля, Евгению Александровичу могло бы исполниться 96 лет. Как актер заработал диабет? Почему обратился к Сталину? Из-за чего поссорился с Гайдаем? Как благодаря розыгрышу познакомился с женой? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ.

Евгений Моргунов: ранние годы, работа на заводе и поступление в театральный

Евгений Александрович родился 27 апреля 1927 года в Москве. Отец будущего артиста ушел из семьи, когда он был еще маленьким. С раннего детства Моргунов увлекался поэзией, интересовался творчеством, любил играть в футбол и строил большие планы на будущее. Но их нарушила Великая Отечественная война.

В 14 лет юный Женя отправился работать на завод, чтобы помочь матери, ведь ее зарплаты семье не всегда хватало, поэтому они часто голодали. Однажды мама принесла пачку масла, которое Моргунов сразу съел, причем без хлеба. Из-за этого ему стало плохо, нарушился обмен веществ, а в дальнейшем развился сахарный диабет.

Фото: © РИА Новости/Р. Буеверов

На заводе Евгений Александрович вытачивал болванки для снарядов, за что даже получил грамоту. Однако мечты о кино и театре его не покидали. В свободное от работы время молодой человек ходил в кинотеатр и порой мог тратить последние деньги на просмотры фильмов. Более того, Моргунов пропускал школу, чтобы посмотреть киноновинки, а после шел на работу.

В то же время он решил, что станет актером. Евгений Александрович мечтал обучаться актерскому мастерству, но директор завода не захотел отпускать его. Тогда Моргунов пошел на отчаянный шаг: он написал письмо самому Иосифу Сталину, прося как-то повлиять на работодателя. 

"Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на "Мосфильме". Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко". Евгений Моргунов

Удивительно, но уже через две недели директору завода пришло письмо от Сталина, в котором тот приказал отправить талантливого работника в Камерный театр.

"Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава", – было указано в письме.

В театре актер проработал около года. В основном ему предлагали эпизодические и второстепенные роли. Евгений Александрович мечтал получить профессиональное образование и с легкостью поступил во ВГИК на курс к прославленному актеру и режиссеру Сергею Герасимову. 

Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов

Творческая жизнь Евгения Моргунова и звездные роли в фильмах Леонида Гайдая

Сергей Аполлинариевич пригласил своего студента сняться в картине "Молодая гвардия", где актеру досталась роль предателя Стаховича. Интересно, что этот образ так закрепился за Моргуновым, что однажды дети на улице предложили его арестовать и наказать на военные преступления.

Из-за того что высшее руководство не захотело, чтобы герою-предателю уделялось так много внимания в фильме, многие сцены с Евгением Александрович были вырезаны. После окончания университета он поступил на службу в Театр-студию киноактера. 

Коллеги Моргунова говорили, что он часто позволял себе шутить над ними и над руководством, из-за чего ввязывался в конфликты.

"В работе актера над ролью есть понятие "пристройка". Пристройки могут быть разные: снизу, на равных, сверху. У Моргунова в его моноспектаклях были только две пристройки: на равных – с начальством, а также сверху – со всеми остальными. С начальством любого ранга он общался по-приятельски: радушно и раскованно, как с одноклассником, с которым сидел за одной партой. А с остальными говорил спокойно, ровным голосом, с чувством собственного превосходства и легкого презрения. "Остальные" понимали, что перед ними – начальник. И поэтому его слушались и всюду пускали", – вспоминал Георгий Данелия.

Фото: © РИА Новости

Актер также работал в Малом академическом театре и снимался в эпизодах разных фильмов на "Мосфильме".

Он долгое время жил в безызвестности, пока случайно не познакомился с Леонидом Гайдаем. Тогда у режиссера тоже был не самый лучший период в жизни: один из его фильмов провалился в прокате, он уехал в деревню, где задумал экранизировать поэму Степана Олейника в виде короткометражки. 

Леонид Иович быстро нашел Георгия Вицина и Юрия Никулина на главные роли, а вот на роль Бывалого никак не мог подыскать нужного актера. Тогда ему помог директор "Мосфильма" Иван Пырьев, который посоветовал Гайдаю обратить внимание на Моргунова.

"Передайте Леониду Иовичу Гайдаю, что я утверждаю Евгения Александровича Моргунова на роль Бывалого. Пусть время не тратит, средств не тратит и больше никого не ищет", – сообщил Пырьев своей секретарше. 

Короткометражный фильм "Пес-Барбос и необычный кросс" с гайдаевской троицей стал очень популярен, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом – в 1961 году киноленту номинировали на "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале.

Закрепить успех троице удалось благодаря фильмам "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В жизни Никулин, Вицин и Моргунов изначально тоже дружили, но потом рассорились.

Кроме того, Евгений Александрович на съемках "Кавказской пленницы" повздорил с Леонидом Иовичем, высмеяв его профессиональные навыки. Режиссер так разозлился, что приказал актеру уйти с площадки и больше не работал с ним.

Все оставшиеся сцены он снял с другим актером с дальних планов. Их пытался помирить Сергей Бондарчук, но Леонид Гайдай ничего не хотел слышать об актере, заявляя, что он для него умер.

Фото: © РИА Новости

Эта ссора буквально поставила крест на кинокарьере Евгения Александровича, ведь с тех пор он стал сниматься все реже и реже. Правда, неизвестно, приложил ли к этому руку сам Гайдай или просто никто не хотел связываться с прямолинейным актером.

Конечно, изредка Моргунов появлялся на экранах, но вернуть былую популярность уже не смог. В 90-х годах актер и вовсе перестал сниматься в кино.

Личная жизнь Евгения Моргунова

Евгений Александрович был дважды женат. Первой супругой стала балерина Большого театра Варвара Рябцева, которая была старше его на 13 лет. Они были вместе десять лет. Поговаривали, что супруги расстались из-за того, что Рябцева не хотела иметь детей.

В 1963 году Моргунов познакомился с девушкой по имени Наталья, которая стала его второй женой. Тогда Наталья хотела позвонить в университет, чтобы узнать о пересдаче, но по ошибке набрала номер Евгения Александровича.

Он решил подыграть ей, сказав, что работает на кафедре, а потом еще несколько раз перезванивал Наталье.

"Оставьте свой номер, я уточню и позвоню", – сказал он ей тогда. 

Моргунов в шутку назначил дату пересдачи, и каково же было удивление Натальи, когда она узнала, что никто принимать ее не будет.

Евгений Александрович снова позвонил и сообщил, что разыграл ее, но умолял дать ему возможность общаться с ней. Он постоянно названивал девушке, и в итоге она не выдержала и согласилась встретиться.

Изначально Наталье не понравился актер, который к тому же был старше на 13 лет, но потом она тоже его полюбила. Влюбленные поженились в 1965 году, в этом браке у них родились сыновья Антон и Николай.

Болезнь и причина смерти Евгения Моргунова

У Евгения Александровича были проблемы со здоровьем: несмотря на сахарный диабет, он не соблюдал диету, ел все что хотел и порой забывал колоть инсулин и пить лекарства.

Однако в последние 15 лет актеру стало трудно передвигаться, так как ноги отекали и опухали. Из-за этого ему даже как-то хотели ампутировать конечности. Когда у Моргунова были обострения, он мог срываться на коллег и друзей, из-за чего многие перестали с ним общаться.

Он ведь никогда не говорил, что болеет, поэтому никто не понимал, почему он становился таким раздражительным и кричал на всех. Состояние здоровья артиста ухудшилось после смерти младшего сына. В 1998 году 26-летний Николай погиб в ДТП.

"Когда Коля погиб, Женя первый раз в жизни впал в отчаяние. Муж старался не показывать, как ему тяжело, но я видела: он срублен под корень", – рассказывала супруга актера.

После трагедии Евгений Александрович как будто потерял смысл жизни: он стал угрюмым и уже практически не ходил. Через год, 25 июня 1999 года, не стало и Моргунова – он умер после второго инсульта. Ему было 72 года. Он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1098361 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1098361')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1098361', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1098361', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1098361(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1098361(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })