в удобном формате
12 июля в Челябинской области суд арестовал подозреваемого в убийстве школьницы. Тело девочки было найдено в лесу после двух дней поисков. Мужчине также предъявили обвинения в насильственных действиях сексуального характера.
Как стало известно, 11-летняя Ксения пропала 9 июля, возвращаясь домой от подружки. Путь через местный парк и по берегу реки должен был занять не больше пяти минут, но ни через час, ни к утру, ни через сутки девочка не появилась. Тело школьницы со множеством ножевых ранений нашли только спустя некоторое время. При этом главным подозреваемым оказался 36-летний отец подруги, к которой в гости в тот роковой день пошла Ксения.
Похищение ребенка в Челябинской области далеко не единственный подобный случай. Какими уловками пользуются похитители и как родителям уберечь своего ребенка, РЕН ТВ рассказали председатель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев и клинический психолог Татьяна Котович.
Истории похищения детей
"Хотел познакомиться": как 50-летний курьер пытался похитить трехлетнюю девочку
Странный инцидент случился в Москве весной 2023 года. В одном из батутных центров к трехлетней девочке стал приставать 50-летний курьер Максим Петров, пытаясь похитить ее. Как стало известно, мужчина зашел в детскую игровую зону и начал о чем-то разговаривать с малышкой, трогая ее в это время за руки. Родители девочки заметили это и, снимая происходящее на камеру, вызвали полицию.
"Она сказала следствию, что этот человек собирался ее увести, говорил, что он ее родственник и они поедут искать маму", – рассказал отец ребенка Георгий Тарасов.
Правоохранительные органы арестовали злоумышленника на 10 дней, а после отпустили. Но после освобождения из спецприемника Петров так и не смог объяснить, зачем отправился в детский центр развлечений.
– Что вы делали в детском батутном центре?
– Я просто хотел с девушкой познакомиться.
– С какой девушкой? Не с девочкой?
– Нет, не с девочкой, а с девушкой.
Родители девочки в эту версию не верят и опасаются, что подобное может случиться вновь. Ведь, по словам соседей, ранее мужчина уже высматривал детей и около школы. Сообщалось, что они планируют обращаться в прокуратуру.
Держал в подвале 13-летнюю школьницу
Еще более ужасная история произошла в Санкт-Петербурге. Как сообщал источник РЕН ТВ, ранее судимый бездомный 37-летний мужчина похитил 13-летнюю девочку и насильно удерживал в подвале. Кроме того, злоумышленник отобрал у школьницы телефон, а затем изнасиловал ее.
"Мама школьницы обратилась в полицию и заявила, что неизвестный мужчина держал в подвале ее 13-летнюю дочь, совершил в отношении нее развратные действия и похитил у девочки телефон", – рассказал собеседник телеканала.
К счастью, преступника удалось задержать по горячим следам. В отношении него возбудили уголовное дело.
Как уберечь ребенка от похищения
Чтобы уберечь ребенка от несчастного случая, родители должны регулярно проводить с ним беседу, касающуюся мер безопасности. По словам председателя поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григория Сергеева, необходимо больше разговаривать и объяснять аспекты безопасности всем детям вне зависимости от возраста – будь то 5 или 15 лет.
"Родители должны понимать, что существует масса опасностей. Для того чтобы этого происходило меньше, работа по безопасности должна происходить с ребенком регулярно – раз в две недели. Надо знать самое главное – ребенок доверчив, а любой взрослый в состоянии обмануть ребенка. Отталкиваясь от этих двух позиций, не надо ждать чуда", – рассказал в беседе с РЕН ТВ спасатель.
Клинический психолог действительный член Общероссийской психотерапевтической лиги Татьяна Котович считает, что родители должны установить для ребенка жесткий запрет уходить куда-либо с незнакомцами и общаться с ними.
"Но при этом важно объяснять ребенку, почему такой жесткий запрет, – что это опасно, что это может привести к каким-то неприятностям и так далее. Необходимо объяснять, что уходить ни с кем из тех, кого ты не знаешь, и даже если ты знаешь этого человека, без ведома родителей нельзя", – говорит психолог.
По ее словам, родителям следует рассказать ребенку о потенциальных опасных ситуациях: незнакомый взрослый человек может заговорить с ним, предложить уйти с детской площадки или сесть в машину. И объяснить, что ни при каких обстоятельствах этого делать нельзя.
"Также необходимо объяснять ребенку, что, если родители не знают, куда он пошел, такая ситуация недопустима. Если мама с папой лично разрешили, только после этого можно. Во всех остальных ситуациях нельзя. У ребенка должно быть четко в голове это жесткое правило", – добавила специалист.
Какими уловками пользуются похитители детей
По словам Григория Сергеева, похитители детей используют разные уловки в зависимости от ситуации.
"Нет четких признаков. Есть детская доверчивость и ситуация, которой пользуется похититель. А каждая ситуация индивидуальна", – отметил эксперт.
Клинический психолог в свою очередь назвала основные уловки, которые используют злоумышленники. Так, по ее словам, чтобы похитить ребенка, преступники часто пытаются заманить его чем-то.
"Похитители детей очень часто используют соблазняющее поведение. Они пользуются тем, что дети маленькие и очень любят всякие удовольствия, и предлагают какие-то вкусности, потрогать мягких животных или пойти посмотреть что-то интересное. Они пользуются тем, что дети очень любопытные", – пояснила Котович.
Кроме того, злоумышленники нередко запугивают детей, говорит психолог.
"Запугивая, обычно говорят, что что-то произошло с мамой или папой. И вот здесь обязательно нужно учить ребенка не доверять взрослым и проверять информацию, которую им говорят другие люди", – подчеркнула собеседница РЕН ТВ.
Кроме того, отметила специалист, злоумышленники подслушивают ребенка и, называя его по имени, втираются в доверие, чтобы ребенок принял его за знакомого.
Как научить ребенка определять "своих" и "чужих"
Для обеспечения безопасности своего ребенка родителям следует установить систему "свой – чужой", говорит председатель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".
"По этой системе ребенок не может пойти домой пешком из детского сада, с детской площадки с кем-то, кто не является родителем. Если родитель отправляет кого-то вместо себя, то это нужно обязательно проверить. То есть у него существует абсолютный запрет на поход с кем-то, кто не является родителем", – рассказал Сергеев.
Об этом же говорит и клинический психолог Котович. По ее словам, родители должны ввести четкий запрет для ребенка на передвижение с любыми взрослыми.
"Здесь важно ввести это правило: что если ты куда-то идешь со знакомым, то ты это делаешь только с личного разрешения родителей. То есть пока ты не переговорил со своим родителем, идти никуда нельзя ни с кем, даже если очень доверяешь этому человеку", – порекомендовала эксперт.
По словам психологов, дети представляют злоумышленников, как правило, грубыми и пугающими, однако это не всегда соответствует действительности. По словам Григория Сергеева, похититель не всегда выглядит как страшный злодей, "это может быть вполне миловидная тетя".
"Нужно рассказывать детям, что плохие люди могут выглядеть и привлекательно. Не всегда они выглядят как какие-то разбойники. Что они могут быть даже очень красивыми, могут быть разного пола, социального положения и даже другие дети могут оказаться плохими людьми, которых могут использовать как приманку", – также обратила внимание Татьяна Котович.
Какие дети наиболее уязвимы к похищению
По словам эксперта, наиболее часто детей похищают из семей, в которых присутствует авторитарный стиль воспитания и где детей приучают к тому, что взрослые всегда правы.
"Если родители сильно передавливают детей и требуют делать так, как они сказали, это как раз может повлиять на то, что, если на ребенка произойдет нападение, он не сможет ни отбиться, ни сказать нет, а пойдет следом за человеком, который его запугает, или соблазнит, или начнет как-то трогать там, где ему неприятно. Из страха, что взрослый всегда прав или что взрослому нельзя отказывать и надо всегда делать так, как он сказал, ребенок промолчит и будет терпеть", – объяснила психолог.
В таком случае очень важно пересмотреть способы взаимодействия с детьми, поскольку первое, на чем должны строиться отношения, – это взаимное уважение и доверие, сказала специалист.
Какие правила безопасности должны знать дети и родители
- Родители должны обязательно предупредить своих детей о том, что нельзя ходить в одиночку по полям, паркам и пустырям, где нет других людей, даже в дневное время.
- Объяснить ребенку, что он должен убегать, если к нему близко подходит незнакомый человек.
- Не надевать одежду на ребенка с его именем и не давать с собой игрушки, где написано имя ребенка. Злоумышленник может прочитать имя и втереться в доверие.
- Нужно объяснить ребенку, что, если вдруг его схватили и куда-то тащат, нужно обязательно цепляться за что-то тяжелое двумя руками, падать, бежать против основного движения, если навстречу поток людей, и обязательно кричать: "Спасите, помогите. Это не мой папа или мама. Этот человек ко мне пристает".
- Если ребенка где-то заперли, то нужно обязательно создавать шум, не бояться стучать и громко кричать.
- Обязательно научить ребенка запоминать номера телефонов родителей, близких людей и службы спасения. Можно установить приложение для отслеживания местоположения на телефон ребенка.
- Ребенок не должен никому открывать дверь, если он находится один дома, и приглашать в дом людей без разрешения родителей.
- Родители не должны оставлять ребенка без присмотра в общественных местах, коляске или автомобиле.
- Родителям необходимо сопровождать детей в туалет в общественных местах, от двери квартиры до двери в садик, школу, бассейн.
- Дети не должны брать конфеты или другие подарки от незнакомых людей или кого-либо другого, не спросив у родителей.
- Родители должны объяснить ребенку, что никто не имеет права касаться любых частей тела, особенно половых органов.
- Родители должны строить отношения с ребенком на принципах доверия и уважения.
"Бывают ситуации, когда ребенок падает или заболевает и он молчит, боится родителям сказать, что с ним что-то произошло, потому что боится, что его отругают. Ни в коем случае не стоит родителям ругать ребенка за какие-то происшествия, которые с ним происходят. Потому что, когда будет действительно что-то очень серьезное, ребенок может просто промолчать из-за страха наказания", – пояснила клинический психолог.