window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 мая 2023, 15:51

Семейный киднеппинг: как матери вернуть ребенка, похищенного отцом

Дети как разменная монета – как матери вернуть ребенка, похищенного отцом
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

В Нижнем Новгороде отец забрал пятилетнего ребенка у матери и не хочет возвращать. По словам мамы Зинаиды, мужчина выкрал сына и удерживает насильно. Инцидент произошел после развода супругов. Женщина не видела малыша почти год и опасается за его здоровье, поскольку бывший муж часто проявляет агрессию.

Почему родителя, похитившего собственного ребенка, нельзя привлечь к уголовной ответственности, как матери вернуть ребенка в таком случае и как само похищение влияет на психику малыша, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Не видела сына почти год 

Жительница Нижнего Новгорода Зинаида пытается добиться хотя бы редких свиданий со своим пятилетним сыном Ромой после того, как отец забрал его к себе. Женщина утверждает, что бывший муж выкрал ребенка и удерживает его насильно.

Зинаида развелась с мужем, не выдержав регулярные побои с его стороны. Попав после очередного избиения в больницу, женщина поняла, что нужно разводиться и бежать из дома вместе с детьми.

"Он таскал меня за волосы, выкидывал все вещи. Это все было на глазах у детей", – говорит жительница Нижнего Новгорода.

После развода бывшие супруги никак не могли поделить сына и дочь. Суд еще не вынес решение о том, с кем будут жить дети.

Очередной конфликт между Зинаидой и родственниками ее бывшего мужа закончился для нее потерей сознания. В тот момент рядом были дети.

"Я тут резко падаю в обморок. И даже на камере видно... Я больше ничего не помню, я отключаюсь. Я просыпаюсь в больнице. Первое, что я задала – вопрос врачам: "Где мой сын?" И оказывается, они его уже забрали", – поделилась подробностями женщина.

 Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ

Уже почти год Зинаида не видела своего сына. Женщина опасается за ребенка, ведь бывший муж часто проявляет агрессию.

Можно ли привлечь к ответственности родителя, укравшего ребенка 

Как показывает практика, привлечь отца к уголовной ответственности за похищение собственного ребенка вряд ли получится. Адвокат по семейным делам Илья Титов пояснил, что в российском уголовном праве не предусмотрены подобные санкции.

"По российскому законодательству, привлечь сейчас к ответственности одного из родителей, если он забирает к себе ребенка, очень сложно. Таких санкций нет в уголовном праве", – сказал в беседе с РЕН ТВ адвокат.

Адвокат рассказал об ответственности за похищение своего ребенка

Единственное, по словам Титова, родителя можно привлечь к административной ответственности за то, что он ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, не давая общаться со вторым родителем.

"Но там очень маленькая ответственность, небольшой штраф и большие сложности с привлечением к этой ответственности", – добавил эксперт.

Лишить родителя, похитившего собственного ребенка, родительских прав также невозможно, поскольку это не предусмотрено российским правом, обратил внимание адвокат по семейным делам.

Как матери вернуть похищенного ребенка

В то же время суд, скорее всего, учтет факт похищения при вынесении решения о месте жительства ребенка после развода родителей, говорит Илья Титов.

"Поведение и характер каждого из родителей учитываются судом при вынесении решения. Поэтому это может влиять на судебное решение, но не с точки зрения того, что ребенок похищен, а как раз поведения каждого из родителей в этой ситуации", – обратил внимание собеседник телеканала.

Фото: © Unsplash

Если же суд встал на сторону матери, а отец все равно не возвращает ребенка, то юристы, как правило, пытаются добиться исполнения решения с приставами и органами опеки.

"Это очень большая и серьезная проблема на сегодня, потому что приходится только добиваться исполнения такого решения с приставами, опекой и так далее. Сейчас мы мучаемся с подобными делами и у приставов, к сожалению, очень мало полномочий для того, чтобы исполнять такие решения, поэтому даже вынесенное решение иногда очень сложно исполнить", – рассказал Илья Титов.

Тем не менее юрист Антон Захаров считает, что в ситуации с киднеппингом есть несколько четких шагов, которые может предпринять мать. Он поделился пошаговой инструкцией в отношении того, что нужно делать в случае похищения ребенка отцом.

  • Нужно подать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы России.
  • Уже при подаче искового заявления об определении места жительства ребенка необходимо подать ходатайство об определении места жительства ребенка с матерью до момента вынесения решения суда. В таком случае, в случае похищения ребенка отцом, мать сможет ссылаться на нарушение мужчиной определения суда, что увеличит ее шансы на удовлетворение иска об определении места жительства с матерью, а также позволит требовать от судебного пристава возбуждения в отношении отца административного производства по ст. 5.35. КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"), а также ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). При этом юрист отмечал, что исковое заявление должно содержать четкие требования вроде "Обязать передать несовершеннолетнего ФИО, года рождения, матери по адресу..." По его словам, если будет просто указано "Определить место жительство ребенка по месту жительства матери ФИО", судебный пристав может отказаться возбуждать дело.
  • Направить исполнительный лист судебному приставу. Судебный пристав будет обязан предложить мужчине добровольно выполнить требования исполнительного листа, в противном случае возбуждается исполнительное производство.
  • В случае невыполнения отцом требований судебного пристава следует обратиться с заявлением об ограничении ему права на выезд за пределы России, а также просить объявить его в розыск.
  • Пристав вправе привлекать нарушителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за невыполнение требований решения суда и нарушение прав ребенка. Также взыскатель вправе обращаться в органы внутренних дел с заявлениями о возбуждении уголовных дел по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство").
  • Отдельно желательно возбудить исполнительное производство по решению суда о взыскании алиментов.

Как вернуть ребенка, которого вывезли за границу 

Если похищенного ребенка вывезли из России за границу, то другому родителю необходимо подать соответствующее заявление в органы той страны, в которую его вывезли.

"Если эта страна является участницей Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, то можно обращаться в соответствующие суды и центральные органы той страны с заявлением о том, чтобы ребенка в кратчайшие сроки вернули на территорию России", – объяснил Титов.

Однако перспективы зависят от каждого конкретного случая, подчеркнул адвокат по семейным делам.

Какие люди склонны похищать детей у матерей

Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Татьяна Котович рассказала, что похищение детей может быть связано с непростыми взаимоотношениями между супругами.

"Возможно, отец, который похитил ребенка у матери, испытывает достаточно сильную злость к своей бывшей жене и таким образом пытается вымещать эту злость на детях, мстит ей", – рассказала РЕН ТВ психолог.

Психолог объяснила, зачем родители похищают своих детей

Кроме того, бывают случаи, когда кто-то из родителей похищает ребенка, чтобы поставить точку в давнем конфликте, который супруги не могут разрешить цивилизованным способом, отметила Котович.

Также, по словам психотерапевта, похищение собственного ребенка может быть связано с психической неуравновешенностью родителя. По ее словам, такие люди привыкли решать разногласия с позиции своей силы.

"Такие люди, как правило, не терпят возражений, склонны к насилию, поэтому с ними достаточно трудно договориться. Ни адвокаты, ни суд не могут до конца разрешить эту ситуацию так, чтобы люди цивилизованно могли общаться со своими детьми без насилия и договаривались, когда бы они могли встречаться со своими детьми так, чтобы не обижать никого", – заметила семейный психолог.

Как киднеппинг и разлука с мамой влияют на психику ребенка

Вместе с тем похищение может оказать негативное влияние на психику ребенка, предупредила Татьяна Котович. По ее словам, это может отразиться и на дальнейшем развитии человека.

"Дети доверяют своим родителям и любят их, и когда это происходит (похищение. – Прим. РЕН ТВ), это приводит к тому, что ребенок теряет доверие к родителям, а при отсутствии доверия у ребенка могут развиваться различные психопатологии, например сильная тревога. Ребенок может стать агрессивным, у него могут появиться различные отклонения в психосоматике, например энурез, энкопрез. Таким образом ребенок может показывать свой протест по отношению к данной ситуации. Либо ребенок будет иметь нарушения сна, и это тоже может достаточно сильно сказаться на его психике", – поделилась подробностями эксперт.

В целом, по словам психолога, семейное насилие негативно сказывается на психике детей: растущие в такой атмосфере дети плохо адаптируются к социуму, им сложно общаться и доверять окружающим.

В свою очередь, российский девиантолог, психоаналитический психотерапевт Гелена Иванова в комментарии "Известиям" отмечала, что каждый ребенок любит свою мать безусловной любовью.

В психической жизни ребенка психологическая травма потери матери при отобрании ребенка у матери и запрете общения с ней равна по силе травматизации ее физической смерти. Никто и ничто не может стереть ее из внутрипсихической жизни ребенка", – говорила специалист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100514 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100514')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100514', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100514', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100514(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100514(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })