window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 апреля 2023, 13:44

"Давай дружить": как узнать, что ребенку пишет педофил

Психолог Смолярчук рассказала, как распознать педофила по переписке
Как привлечь педофила к ответственности
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

В Москве поймали 22-летнего педофила на живца. Как стало известно РЕН ТВ, мужчина начал писать 11-летней девочке в Telegram, признавался в любви и предлагал встречу. Узнав об этом, мама школьницы – сотрудник полка охраны и конвоирования МВД – решила поймать злоумышленника с поличным. Девочка договорилась с мужчиной о встрече в Парке Казачьей Славы. Там педофила и задержали. На него составили протокол об административном правонарушении. Сейчас ведется разбирательство.

Как педофилы втираются в доверие к ребенку и по каким признакам можно определить злоумышленника по переписке, об этом РЕН ТВ рассказали эксперты. 

Как педофилы втираются в доверие к детям 

По мнению психолога Ирины Смолярчук, в общение с педофилами чаще всего вовлекаются дети, которым не достает любви. Психолог считает, что у ребенка больше шансов стать жертвой злоумышленников, если родители отвергают его и критикуют. Эксперт объяснила, что педофилы очень хорошо понимают психологию ребенка, поэтому при общении с ним потенциальный насильник пытается восполнить тот дефицит, который испытывает ребенок в своей семье.

"Педофил начинает давать любовь и дает ее безгранично и щедро. Он рассказывает ребенку, как у него живет щенок, как он его кормит, как он ходил вчера гулять в парк и кормил уточек, как он собирается на какую-нибудь фотоохоту, как он любит свою маму, как у него много друзей, как у него дома много вкусняшек. Он считывает реакцию ребенка, на каком этапе тот реагирует своим откликом. И дальше педофил, будучи грамотным психологом, начинает разворачивать этот запрос. Там, где возникает эмоциональный отклик, и формируется привязанность", – рассказала в беседе с РЕН ТВ Смолярчук. 

Психолог объяснила, как определить педофила по переписке

При этом злоумышленник, как правило, настаивает на том, чтобы ребенок скрывал от родителей факт их общения.

Как определить, что ребенку пишет педофил 

Первый признак поведения ребенка, находящегося под влиянием педофила, – это отказ от коммуникации с родителями, объяснила Ирина Смолярчук. 

"Он становится нарочито замкнутым, у него появляются секреты, он следит за тем, куда положил свой телефон, ставит пароль", – рассказала психолог. 

По ее словам, ребенок понимает, что родители начнут протестовать, проводить расследования и сделают его виноватым, поэтому старается избежать этого, минимизируя общение. 

Вторым признаком является противоположный эффект: ребенок становится максимально открытым к общению, говорит специалист. Изменения в поведении ребенка происходят из-за того, что он как бы заручается поддержкой чужого взрослого, и это придает ему уверенность. 

"Когда ребенок заручился поддержкой мнимого интернет-друга, он начинает чувствовать свою безнаказанность, вседозволенность и начинает себя вести провокационно. Он буквально выражает своим поведением агрессию, провоцирует родителей вступить с ним в конфликт. Ему кажется, что за него заступятся и он сможет перед родителями доказать свою силу", – пояснила психолог. 

Психолог Елена Масолова в беседе с "Известиями" также называла признаками возможной травмы рассеянность, забывчивость или задумчивость, неоднозначные прикосновения к себе или другим детям или, наоборот, отвращение к прикосновениям или не соответствующие возрасту знания о половых отношениях.

Фото: © ТАСС/Annette Riedl/dpa/picture-alliance

Как оградить ребенка

По словам Ирины Смолярчук, каждый второй человек может рассказать ужасную историю из своего детства. Однако, по мнению специалиста, все зависит от воспитания родителей. 

"Есть дети, которые предупреждены своими родителями о том, где нужно быть бдительным. Например, что нельзя заходить в лифт с чужими людьми, что, заходя в подъезд, нужно 10 раз оглянуться, что нельзя вступать в разговор с незнакомыми, что в случае преследования, не надо бежать в подъезд, а, наоборот, выходить в массовое публичное место. Об этом рассказывают все родители, которые включены в жизнь своих детей", – рассказала эксперт. 

Кроме того, отметила Смолярчук, родители должны как можно дольше ограждать ребенка от социальных сетей и объяснять, какие там могут поджидать опасности. 

"Например, ребенку пишет якобы друг, предлагает какие-то вещи. В этом случае родители должны проанализировать переписку и предупредить ребенка, что под ником друга, скорее всего, скрывается взрослый человек, который может быть опасен", – подчеркнула собеседница РЕН ТВ.

Кроме того, считает психолог, родители должны предупредить ребенка о том, что педофилы и потенциально опасные люди могут быть и среди родственников, друзей и близких знакомых. 

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Как привлечь педофила к ответственности

Как отмечали "Известия", сложность задержания таких преступников состоит в том, что потерпевшие — это дети или подростки, которые в силу возраста не могут осознавать всей серьезности ситуации. Еще до самого факта насилия, при первых признаках интереса к ним со стороны взрослых, они не в состоянии сразу распознать угрозу и попытаться противостоять ей. Этим и пользуются педофилы. Как писало издание, среди извергов есть и те, кто в детстве сам подвергся насилию со стороны взрослых, но таких немного, и они несхожи с классическим представлением о педофилах. Эти преступники тщательно планируют свои действия и могут совершать их несколько раз — при этом они обычно не признают свою вину, не видя ничего страшного в преступлении. 

Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, приложив скрин переписки ребенка и педофила, говорит юрист Тимур Матвеев. По его словам, этого будет достаточно, чтобы сотрудник полиции начали выяснять личность злоумышленника и привлекать к ответственности. 

"Как правило, они получают информацию от социальных сетей. Потому что на запрос правоохранительных органов они отвечают. Насколько я знаю, в большинстве своем запросы правоохранительных органов социальными сетями удовлетворяются и направляются сведения о лице, которое владеет аккаунтом и всеми данными, которые необходимы для установления лица", – отметил в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Юрист рассказал, как привлечь педофила к ответственности

По словам Матвеева, привлечь к ответственности можно и за обнаженные фотографии и фотографии половых органов. 

"Если подтвердится, что указанное лицо направляло несовершеннолетнему ребенку такую информацию в виде фото, то оно будет привлечено к ответственности, – рассказал юрист. – Неоднократно были случаи, когда люди обращались в правоохранительные органы, и человека, который отправлял несовершеннолетнему подобные фото, привлекали к ответственности, независимо от того, знал он о возрасте ребенка или нет"

По словам эксперта, среди педофилов часто встречаются и 19-летние, и 20-летние парни, но это не снимает с них ответственности. 

"За такие переписки и разного рода предложения ответственность наступает с 18 лет", – напомнил Матвеев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1098226 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1098226')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1098226', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1098226', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1098226(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1098226(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })