window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 июня 2024, 19:20

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Как нападение незнакомца разрушило жизнь королевы эпизода Натальи Назаровой
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актриса Наталья Назарова
Фото: © РИА Новости

В истории советского кинематографа есть немало примеров, когда актеры и актрисы, блиставшие на телеэкране и на сцене, без которых не представлялся очередной фильм или спектакль, потом жили в забвении, покинутые режиссерами, коллегами и поклонниками.

В этом печальном списке особняком стоит имя "королевы эпизода" Натальи Назаровой. Карьера яркой характерной актрисы прекратилась в одно мгновение — после нападения на нее на улице она тяжело заболела и не смогла вернуться в профессию.

О трагической судьбе актрисы, талант которой признавали Никита Михалков и Людмила Гурченко, — в материале РЕН ТВ.

Детство и юность Натальи Назаровой

Наталья Назарова родилась 28 июня 1949 года в Алма-Ате, в то время столице Казахской ССР. Ее отец служил военным летчиком, а мама работала бухгалтером. 

Еще со школьной скамьи Наталья мечтала об актерской карьере. Каждое утро она начинала с распевки — тренировала голос. Знакомые подогревали в ней желание блистать на сцене, называли прирожденной артисткой. Девушка росла статной, видной красавицей, умела красиво одеваться и не боялась выступать на публике.

Фото: © Кадр из фильма "12 стульев" (1971)

После окончания школы Наталья уехала в Москву — воплощать задуманное в жизнь. С первой попытки ей удалось поступить в Щепкинское училище. Отучившись один курс, Назарова перевелась в Школу-студию МХАТ, а затем попала в труппу Московского художественного театра.

В студенческом общежитии Назарова жила в одной комнате с Ольгой Богдановой и Татьяной Бронзовой. Последняя отмечала неизменную доброту приятельницы, склонность к экспериментам в одежде, а также поистине магическое влияние на окружающих. Чего только стоила история с выкрашенными в зеленый цвет волосами — инициатором смелого эксперимента была, конечно, Наталья.

Работа в театре

В театре Назарова блистала в "Дульсинее Тобосской", "Синей птице" и щедринских "Господах Головлевых". Близкой ей оказалась второстепенная роль Вари в спектакле "Муж и жена снимут комнату", которую по пьесе Михаила Рощина поставил Роман Виктюк.

В театральном репертуаре Назаровой было множество комических ролей, но сама она мечтала сыграть романтическую героиню. Однако режиссеры подобных персонажей Наталье не предлагали, не видя в высокой и статной девушке актрису подобного амплуа.

Фото: © Кадр из фильма "Позови меня в даль светлую" (1977)

Кроме Владимира Салюка, подарившего Назаровой шанс. Вот только его надежды не оправдались — персонаж в исполнении Натальи получился забавным, но никак не трогательным. Провал актриса восприняла так тяжело, что едва не наложила на себя руки. Как вспоминала в одном из телеинтервью ее подруга Татьяна Бронзова, Наталью спасли в последний момент.

Отдаваться по максимуму на сцене и в жизни было железным правилом Назаровой, по-другому она не умела. В студенческие годы могла доиграть пьесу даже со сломанной рукой — такое случилось однажды в мольеровском "Тартюфе". Партнер по спектаклю не рассчитал силы, что привело к травме, но Назарова не подала виду и не жаловалась на боль, а позднее полученной "производственной травмой" даже гордилась.

Работа в кино

Наталью Назарову называли "королевой эпизода", и это не случайно — она действительно блистательно справлялась со всеми своими второстепенными персонажами, делая их заметными на экране и потому особо любимыми зрителями.

Одним из первых образов Натальи в кино была секретарша Татьяна в ленте "Человек на своем месте", отмеченной на всесоюзном кинофестивале. Через три года Назарова играла в "Рабе любви", где ее коллегами по съемочной площадке стали Никита Михалков и Александр Калягин, позже занятые с ней и в знаменитой "Неоконченной пьесе для механического пианино".

С Калягиным Наталья познакомилась в МХТ, но истинная дружба зародилась именно на съемках этого фильма: актер всегда восхищался характером Натальи, которая следила за прописанной ему диетой и вместе с Юрием Богатыревым каждый день ходила в ресторан за рыбными "ежиками".

"Сентиментальный роман", "Молодая жена", "Сибириада", "Старый Новый год" — Назарова появилась во многих знаменитых лентах. Одной из лучших ее ролей стала парикмахерша Люся в "Любимой женщине механика Гаврилова" Петра Тодоровского.

Фото: © РИА Новости

Подруга главной героини, которую сыграла Людмила Гурченко, вышла очень эффектной и запоминающейся. Говорили, что Назарову на эту роль Гурченко предложила сама, увидев в ней необходимую для воплощения замысла режиссера "смешинку".

Личная жизнь Натальи Назаровой

Хотя артистку обожали миллионы, в личной жизни многочисленными романами она похвастаться не могла ни в молодости, ни позднее. Замуж Наталья вышла лишь раз — за театроведа Вячеслава Обросова. 

Как отмечали коллеги, в их семье царили уют и гармония, они удивительно подходили друг другу — и внешне, и внутренне. Однако через непродолжительное время пара решила развестись. По одной из версий — из-за пристрастия мужа к алкоголю, по другой — из-за чрезмерной требовательности Натальи и ее некоторой инфантильности. Детей у супругов не было.

"Я очень ошиблась в жизни. Семью я хотела, а детей — нет, потому что все мое время забирал театр. После развода у меня были мимолетные романы. Замуж я больше так и не вышла", — признавалась актриса в телешоу. 

Фото: © Кадр из фильма "Степной король Лир" (1976)

В середине 80-х Назарова вместе в Юрием Богатыревым вела детскую передачу "Будильник" и, как говорили, была влюблена в него. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но близким человеком для "звезды эпизода" коллега остался навсегда: после смерти Богатырева Наталья ухаживала за его могилой. 

Нападение на Наталью Назарову

Летом 1989 года, когда Наталья Назарова возвращалась домой после вечерней репетиции, на нее было совершено нападение, перечеркнувшее всю ее дальнейшую жизнь. Неизвестный преступник, которого так и не нашли, ударил ее по голове и нанес тяжелейшую черепно-мозговую травму. 

Почти год Наталья Ивановна балансировала между жизнью и смертью, в итоге выкарабкалась благодаря помощи матери и подруги. Но полученная травма послужила причиной болезни — шизофрении, помешавшей продолжить успешную карьеру. 

Правда, близкие и коллеги Назаровой уверяли, что странности в ее поведении они замечали и раньше. И на себе их ощутила актриса Елена Проклова. 

Фото: © Кадр из фильма "Куколка" (1988)

Долгое время она дружила с Назаровой. Но после развода с мужем в начале 1980-х ментальное здоровье Натальи начало меняться. Проклова прервала общение с подругой, за что едва не поплатилась.

Как писали СМИ, однажды Назарова на одном из совместных спектаклей внезапно достала булавку и начала целиться ею в глаз Елены. Ситуацию спас актер Игорь Васильев, который схватил Наталью за руку. Она убедила коллег, что не собиралась травмировать Проклову, и та ее простила.

Некоторое время спустя произошел другой инцидент: Наталья передвинула стул на сцене и Проклова упала спиной, сломав копчик. После этого актриса категорически отказалась работать с Назаровой.

Незаслуженное забвение

После выписки из больницы и диагностированной шизофрении жизнь Натальи Назаровой стала совсем нелегкой. Актриса начала откровенно чудить: ходила зимой в легких платьях и резиновых сапогах, подметала дорожки у метро с колокольчиком в руках, с выражением читала прохожим отрывки из старых сценариев, явно представляя себя на сцене. Перестала узнавать коллег.

Фото: © Кадр из фильма "Трудно первые сто лет" (1988)

Из МХТ имени Чехова ее уволили. По словам Натальи Ивановны, далее для нее наступили тяжелые времена: 

Когда я заболела, коллеги перестали со мной общаться. С мужем к тому времени я развелась, из театра меня тут же уволили. Мы с мамой боролись с горем в одиночку. Жили на ее зарплату да мое пособие по инвалидности. Она умерла, и я совсем одна осталась. Когда кто-то из друзей обратился в МХТ, там сказали, что я "вроде как давно умерла". Ни разу не навестили и даже не позвонили! Наталья Назарова

Последние годы жизни

В 2010 году актриса приняла участие в телешоу, где рассказала о своей жизни. Выяснилось, что она жила на окраине Москвы совсем одна. До смерти матери дела и так шли не гладко, денег не хватало, женщины жили впроголодь. А после и вовсе ухудшились — Наталье Ивановне приходилось читать стихи и петь на рынке в обмен на овощи, а то и просить милостыню.

Старые знакомые переживали, что доверчивую и нездоровую артистку обманут черные риелторы, поэтому в прессе периодически появлялись статьи о бедственном положении Назаровой. Благодаря вмешательству и хлопотам Ирины Мирошниченко актрису восстановили в Союзе театральных деятелей, а в 2020-м Наталье Ивановне доверили небольшую роль в сериале "Золотой папа". 

Последние годы Назарова провела все в той же маленькой квартирке на севере Москвы за вышиванием икон, портретов родных и пейзажей. Кто-то сравнивал ее стиль с работами Пабло Пикассо, другие же подмечали, что необычные узоры свидетельствуют об обострении шизофрении.

17 марта 2022 года сердце 72-летней женщины остановилось. 

"Наталья Ивановна останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой, острохарактерной актрисой, воплощением женской доброты и сердечности", — сообщили в Союзе кинематографистов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1118145 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1118145')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1118145", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1118145', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1118145(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1118145(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })