window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 февраля 2023, 12:11

От славы до одиночества: актеры, которые оказались в доме престарелых

Какие знаменитые актеры оказались в доме престарелых
Леонид Куравлев в роли Жоржа Милославского
Фото: © РИА Новости
Читать ren.tv в

Большие роли, признание критиков и любовь зрителей совсем не гарантируют артистам, что в конце жизни они не останутся в одиночестве. 

Пока одни продолжают сниматься, давать интервью и встречаться с поклонниками, другие (по разным причинам) оказываются в тени. И порой вспоминают о них лишь тогда, когда они уходят из жизни. Выясняется, что у некогда народных любимцев была совсем незавидная старость, и они коротали дни в домах престарелых. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые переезжали туда по собственному желанию.

О советских и российских актерах, на склоне лет оказавшихся в домах престарелых, — в материале РЕН ТВ. 

Инна Выходцева

Несколько дней назад СМИ сообщили о том, что 88-летняя актриса Инна Выходцева, известная по фильмам "Москва слезам не верит" и "Служебный роман", находится в бедственном положении. Якобы артистку обманом выманили из квартиры и оставили в социальном учреждении.

Фото: © РИА Новости

Знакомая Инны Николаевны заявила, что недавно говорила с ней по телефону и услышала мольбы о помощи. 

"Я погибаю. У меня здесь ничего нет, кроме паспорта. Помогите мне. Я очень хочу съездить на Ваганьковское кладбище к моему Леве (муж актрисы, актер Лев Поляков). Так давно не была у него на могиле. Но у меня здесь ничего нет. В чем я поеду?" — передала слова Выходцевой ее приятельница.

Однако в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы опровергли информацию о претензиях актрисы к пансионату, пишет "Стархит". В пресс-службе сообщили, что за Выходцевой присматривают специалисты, предоставляя необходимый уход и консультации врача-терапевта.

Кроме этого, в департаменте заверили, что Инне Николаевне предоставили все необходимые вещи: домашнюю и верхнюю одежду, обувь, средства гигиены.

"Племянник актрисы сообщил, что в ближайшее время отвезет ее домой, чтобы женщина смогла забрать остальные вещи, которые ей нужны", — отметили в пресс-службе.

Фото: © Фотохроника ТАСС

Также в ведомстве опровергли и то, что руководство учреждения запрещает Инне Николаевне общаться с близкими. Представители департамента заявили, что в стационарном учреждении запрета на посещение проживающих и общение с ними по телефону нет. С актрисой может встретиться любой человек, однако только при условии ее личного согласия. 

Леонид Куравлев

30 января 2022 года на 86-м году жизни скончался легендарный советский актер Леонид Куравлев. Незадолго до кончины он попал в одну из столичных клиник с воспалением легких. Состояние Леонида Вячеславовича было крайне тяжелым. Выписали его уже в хоспис — врачи оказались бессильны против неизлечимой болезни актера, связанной с сосудами головного мозга.

В те дни многих потрясла новость о том, что всеми любимый актер попал в больницу из пансионата для престарелых. Оказалось, он находился там с лета 2021-го. 

По словам родственников Леонида Вячеславовича, это было решение самого артиста. Куравлев всегда был весельчаком и душой компании, но в 2012 году умерла его жена Нина Васильевна, с которой он прожил 52 года. Куравлев превратился в затворника. Он отказывался от новых ролей и съемок на телевидении, а также сократил до минимума свой круг общения. 

Фото: © Николай Малышев/Фотохроника ТАСС

В 2021 году актер стал отказываться от еды, именно тогда семья обратилась к специалистам. Родственники нашли частный пансионат.

"Семья выбирала центр, все руководствовались решением Леонида Вячеславовича. Выбор был долгий. Даже в тот день, когда был согласован его заезд, все были готовы к отказу. Он мог не захотеть приехать. А когда все же появился, то все были готовы к тому, что он откажется или захочет уйти", — рассказывала руководитель заведения. 

Привез Леонида Куравлева в пансионат сын — и это было скорее актом спасения. Ведь Леонид Вячеславович находился в таком состоянии, что ему требовалась профессиональная круглосуточная помощь врачей, медсестер и реабилитологов. 

Рина Зеленая

На самом деле ее настоящее имя — Екатерина. Риной актриса стала случайно: просто однажды на афише не поместилось "Екатерина Зеленая" и имя подсократили. А вот свою редкую фамилию она унаследовала от отца.

Ее дебют состоялся в годы Гражданской войны где-то под Царицыном, когда она в числе студийцев московской театральной школы выступала перед бойцами Красной армии. Рина Зеленая играла в "американку" с Владимиром Маяковским, читала стихи начинающего поэта Сергея Михалкова прикованному к постели писателю Николаю Островскому, а уже известный актер Игорь Ильинский выделывал перед ней невероятные "антраша" на коньках.

Фото: © В.Лупейко/Фотохроника ТАСС

Для режиссеров Рина Зеленая всегда была королевой эпизода. Она умела притянуть к себе внимание и запомниться зрителям — достаточно вспомнить обаятельную Черепаху Тортиллу из "Приключений Буратино" или неподражаемую миссис Хадсон из легендарной киноэпопеи про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. 

Но Екатерина Васильевна была совершенно не приспособлена к быту, — говорят, Зеленая не умела даже варить кашу, а потому жалобно говорила домашним: 

"Меня пора кормить". 

Своих детей у актрисы не было, она воспитывала сыновей второго мужа, академика архитектуры Константина Топуридзе. 

Оказавшись после смерти мужа в Доме ветеранов кино, Рина Васильевна старалась не унывать. Понимая собственную беспомощность, актриса смирилась с тем, что остаток жизни ей пришлось провести среди чужих людей. 

После похорон Константина Топуридзе она была буквально убита горем. На фоне стресса почти полностью потеряла зрение, с трудом ходила. Однажды упала в парке — и лежала так некоторое время. Не дождавшись помощи, закричала: 

Фото: © РИА Новости/Дирекция общественных связей ПЕРВЫЙ КАНАЛ

"Обратите внимание, люди, тут валяется Рина Зеленая!" 

Потом случилось еще одно несчастье — перелом бедра. Дом ветеранов стал для актрисы необходимостью: здесь ее лечили, кормили, за ней ухаживали. Нельзя сказать, что Рина Васильевна была покинутой и одинокой. Ее часто навещали знакомые, а племянница с мужем приезжали чуть ли не каждый день.

Рина Зеленая умерла в 1991 году, не дожив полгода до своего 90-летия.

Анатолий Кубацкий

Один из самых популярных актеров советских сказок начинал свою карьеру в театре, несмотря на то, что его отец, работавший гардеробщиком, был категорически против.

Зрителям Анатолий Кубацкий запомнился по фильмам режиссера-сказочника Александра Роу, где играл самых разных персонажей: от королей до разбойников. Многие помнят его короля Йагупопа 77-го, водяного Водокрута XIII или короля Унылио. 

Также он занимался озвучкой и дубляжом. Его голосом говорил Гаврило в нескольких сказках про Конька-Горбунка, а также Дед Мороз в мультфильме "В лесу родилась елочка".

Фото: © Кадр youtube.com

Впрочем, были у Кубацкого и более серьезные роли, с которыми он отлично справлялся: например, группенфюрер Франц Зоненберг в картине "Щит и меч".

Анатолий Львович был довольно закрытым человеком. Не любил шумных компаний. В 1995 году он по своему желанию переехал в Дом ветеранов кино. Через три года там же отметили его 90-летний юбилей. 

Анатолий Кубацкий ушел из жизни в конце декабря 2001 года. В Доме ветеранов кино давали новогоднее представление, на котором ему стало плохо. 

Валентина Малявина

Одна из главных красавиц советского кино, звезда фильмов "Иваново детство" и "Король-олень" Валентина Малявина была известна не только своими ролями на большом экране, но и бурной личной жизнью. 

С первым мужем, актером Александром Збруевым, она рассталась, когда закрутила роман с режиссером Павлом Арсеновым. У Малявиной также были отношения с Александром Кайдановским, а ее гражданский брак со Станиславом Жданько обернулся настоящей трагедией — гибелью возлюбленного актрисы.

Расследование длилось пять лет, в итоге  виновной в убийстве признали Валентину. В 1983 году ее осудили на девять лет. 

Фото: © Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Когда Малявина освободилась по амнистии, она тут же угодила в ловушку черных риелторов и лишилась жилья. 

Чуть позже произошла еще одна трагедия: в 2001 году актриса упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.

Многие коллеги думали, что Валентины Александровны нет в живых, но она неожиданно появилась в одном из телевизионных ток-шоу. Выяснилось, что она обосновалась в доме престарелых. Актриса умерла 30 октября 2021 года, но известно стало об этом только десять дней спустя.

Валентин Букин

В фильмографии заслуженного артиста России Валентина Букина более 120 работ. Среди них — "Война и мир", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Колье Шарлотты", "Кин-дза-дза", "Мастер и Маргарита" и многие другие. Зрители редко помнят его по имени, но отлично знают в лицо.

Свою карьеру Валентин Букин начинал в региональных театрах, и именно там у него появились первые поклонники. С 1991 года он работал в Ленинградском театре комедии.

Фото: © Валентин Букин (второй справа), Фотохроника ТАСС/Шуба В.

В 2006 году Валентин Павлович поселился в Доме ветеранов сцены имени Савиной. Причем сделал это по собственному желанию, о чем рассказал в одном из интервью:

"Здесь хорошо. Место в центре Питера, но как деревня. И, как я шучу, в отдельно взятом месте для отдельно взятых 80 человек выстроили настоящий коммунизм. Все бесплатно: кормят, поят, одевают, убирают. Выделяют машину, когда надо ехать в больницу". 

Актер скончался в возрасте 73 лет в Санкт-Петербурге и похоронен на Северном кладбище в Минске.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1076951 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1076951')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1076951', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1076951', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1076951(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1076951(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })