window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июня 2023, 12:46

Дельфины-роботы и заяц на роликах: устройства, отвлекающие от телефона

Какие удивительные изобретения помогут отвлечься от смартфона
Зависимость от смартфона
Фото: © Global Look Press/Heline Vanbeselaere/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

В марте 2023 года весь мир облетели кадры, на которых житель Китая заставил сына играть в игры на телефоне 17 часов подряд. И все в наказание за то, что мальчик развлекался со смартфоном, вместо того чтобы спать перед школой. В итоге ребенок взмолился о пощаде и пообещал больше никогда не играть по ночам. Оригинальный метод китайца у многих вызвал одобрение, ведь увлечение смартфонами плохо действует на детскую психику.

Номофобию, или зависимость от гаджетов, уже называют болезнью XXI века. И страдают от нее не только дети, но и взрослые. Злоупотребление мобильными играми вызывает депрессию, портит осанку, провоцирует бессонницу и проблемы со зрением. 

А ведь уже придумали массу развлечений в реальности, которые смогут оторвать людей от смартфонов. Что это за гаджеты – рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подводный мегаполис в Дубае

В Дубае построили самый большой в мире бассейн для дайверов – кадры оттуда словно взяты из фантастического фильма про подводный мир. Бассейн вмещает 14 миллионов литров воды, на 60-метровой глубине построили целый город: с многоквартирными домами, футбольным полем и даже с автодорогами.

"О Боже, я вела автомобиль под водой. Это, наверное, было лучшее, что я когда-либо делала в жизни", – рассказала блогер Доминика Софроничова.

Фото: © Скриншот видео

Только вот впечатляющее погружение стоит почти 40 тысяч рублей, да и до Дубая еще надо долететь – такое не всем по карману. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Блогер Анатолий Вишневский тоже так решил и надумал исследовать подводный мир ближайшей реки. Причем без лишних трат на кислородные баллоны и маску: все оборудование дайвер изготовил из подручных материалов.

"Обычный надувной шарик, желательно, большой, чтобы воздуха много туда поместилось. Также нам подойдет горлышко от бутылки, придется вот так отрезать и прижечь края зажигалкой. Вот так будем брать", – показал изобретатель самодельного акваланга Анатолий Вишневский.

Фото: © Скриншот видео

На гидрокостюм у изобретателя ушел рулон пищевой пленки, докупать в магазине пришлось только очки и ласты.

Пятиэтажный аквариум в Абу-Даби

Для тех, кто не готов плавать, в Абу-Даби откроют самый большой в мире аквариум. Он будет пятиэтажным: за стеклом поселят почти 70 тысяч морских животных.

"Главная особенность этого объекта – огромное вертикальное окно. Его высота –  20 метров. Оно будет проходить через несколько этажей и открывать вид на потрясающие водные пейзажи", – говорит генеральный директор компании застройщика Мохамед Абдалла Аль Зааби.

Вдобавок вокруг аквариума будут петлять американские горки. Ожидается, что это место станет центром притяжения туристов.

Фото: © Скриншот видео

Дельфины-роботы

Оригинальное водное развлечение придумали в Китае: там открыли бассейн, в котором можно поплавать с дельфином. Что же тут необычного? Ведь купание с морскими млекопитающими предлагают многие. Но этот дельфин – не настоящий, вместо него – гиперреалистичный робот. Инженеры создали его, чтобы освободить из парков развлечений реальных животных, которые мучаются в крошечных бассейнах.

В ближайшее время разработчики собираются собрать еще полторы сотни водоплавающих роботов. Тогда и у зоозащитников будет возможность немного отдохнуть и развлечься.

"Такая машина может двигаться точь-в-точь как настоящее животное благодаря тому, что его механический скелет – абсолютная копия настоящего. Робот весит 270 килограммов, держит заряд в течение десяти часов и может "жить" в соленой воде около десяти лет", – рассказал основатель и генеральный директор компании-разработчика робота-дельфина Уолт Конти.

Робозаяц-аниматор на роликах  

В США уверены: отвлечь людей от смартфонов можно, только если перенести в реальность то, что пользователи видят на экране. Инженеры смогли оживить героя мультфильма – поставили мультипликационного зайца на коньки. Этот робот умеет кататься на роликах и кувыркаться, правда, делает это не очень уверенно. Когда заяц освоит нужные движения, его планируют отправить работать аниматором в парк развлечений. 

"Можете ли вы представить, каково это – впервые надеть роликовые коньки? Это неловко, неуклюже, конечно, это страшно, но в итоге – это волнует. Это наша последняя попытка создать робота, который мог бы эмоционально контактировать с нашими гостями", – отметил создатель робозайца Тони Дохи.

Как робозаяц будет налаживать этот контакт, пока не очень понятно, ведь у него всегда одно и то же выражение лица.

Фото: © Скриншот видео

"Эмоциональный" робот из России

А вот российские разработчики придумали, как наделить умную машину мимикой. "Эмоциональный" робот уже работает консультантом в сингапурском парке развлечений. Он знает 11 языков и спокойно передвигается по залу благодаря специальным датчикам, которые позволяют машине замечать любые препятствия и спокойно их объезжать. 

"Помимо этого, наши роботы обладают лучшей системой распознавания лиц. Они узнают людей с большей точностью, обладают лучшей системой распознавания речи, которая позволяет роботу слышать даже в самых шумных помещениях. Они обладают лучшей системой лингвистической базы, которая позволяет отвечать даже на самые острые и  интересные вопросы, и ответы получаются наиболее емкие", – пояснил сооснователь робототехнической компании Олег Кривокурцев.

Фото: © Скриншот видео

Колесо обозрения на магнитах

В Южной Корее решили, что отложить в сторону смартфоны людей заставит адреналин. Там строят самое большое в мире колесо обозрения без спиц: даже при взгляде на картинки из презентации дух захватывает! Как будет работать это чудо техники? Каркас диаметром 180 метров изготовят из металлостекла, а внутри трубы разместят кабинки, которые будут перемещаться по кольцевому рельсу благодаря магнитам. Вот только безопасность такой конструкции уже вызывает вопросы у специалистов. 

"То есть вот внешний вид, мы его представляем, а вот двигаются кабинки. Но произошла авария: как будет происходить эвакуация людей? Этот вопрос у меня как у строителя, который постоянно озадачен тем, как осуществляется эвакуация из любого объекта, возник сразу", – сказал доктор технических наук, вице-президент Национального объединения изыскателей проектировщиков Азарий Лапидус.

Автор другого изобретения уверен, что полностью гарантировать безопасность можно только на аттракционе, который сделан своими руками. Немецкий инженер сконструировал для сына канатную дорогу с одной-единственной люлькой.

Фото: © Скриншот видео

Путешествие в виртуальную реальность

Британцы предложили более простое и универсальное решение – полный набор развлечений у вас дома. Можно и в бассейне поплавать, и на колесе обозрения прокатиться, и пообщаться с героями мультфильмов. И за всем этим не придется далеко ходить, ведь инженеры придумали экзоскелет для игр в виртуальной реальности, который можно сделать самостоятельно.

"Наш экзоскелет можно будет собрать в любом доме при наличии 3D-принтера и рук. И это еще не все – вы сможете по желанию добавлять или убирать какие-то функции. Все чертежи и инструкции мы выложим в общий доступ в интернете", – говорит изобретатель Уилл Уилсон.

Какая же польза от этих чертежей? Ведь на деньги, которые придется отдать за 3D-принтер, можно спокойно слетать в Дубай или Южную Корею. Но это только  пока. Технология трехмерной печати совсем скоро станет массовой, а значит доступной. 3D-принтеры будут стоить не дороже смартфонов, а игры, в которые можно играть в самодельном экзоскелете, гораздо увлекательнее тех, что разрабатывают для телефонных приложений. И они не вредны для здоровья, ведь игроку нужно двигаться,  не приходится все время неотрывно смотреть на  экран.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108850 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108850')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1108850', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108850', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108850(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108850(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })