window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2023, 16:00

Дача будущего: какие роботы могут гнуть спины на грядках вместо людей

Каким будет сельское хозяйство будущего
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

Руки болят после грядок, спина – отваливается. Чем там эти изобретатели занимаются? Давно могли придумать робота, который будет вкалывать на грядках, пока человек отдыхает.

Каким будет сельское хозяйство в будущем? И как технологии помогут увеличить урожай? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Система, позволяющая обходиться без грунта и солнечного света

Дачный сезон в разгаре. А значит, скоро владельцы участков и частных домов начнут видеть соседей исключительно вверх спиной. По статистике, подавляющее большинство россиян проводит лето на грядках. В южных регионах урожай помидоров и кабачков практически гарантирован. Но что делать, если вам повезло меньше? В программе показали кадры, снятые в Московской области в августе. На них ливень и град.

Ближе к северу битва за урожай становится все ожесточеннее. Мало кто знает, что 65% территории России – вечная мерзлота. От Мурманской области и Коми до Красноярского края, Иркутской области и Якутии. Даже на Урале, который не входит в этот пояс, помидоры дозревают в валенках. И никакие теплицы не помогают. 

Решить проблему помогли ученые из Новосибирска. Они разработали целую систему, которая позволяет выращивать овощи и фрукты вообще без грунта и солнечного света. 

"Мы создаем полностью искусственную среду обитания – это климат, питание – и стараемся максимально эффективно использовать весь объем помещения", – рассказал президент компании ООО "Современные системы выращивания" Роман Рыбаков.

Фото: © скриншот видео

Восходы и закаты в теплицах включает автоматика, дождь проливает оросительная система, а ветер создают вентиляторы. Вместо почвы гидропоника, которую поливают коктейлем из удобрений. В результате на Крайнем Севере вырастут даже бахчевые.

"Сейчас у нас крупные завязанные арбузы, вот две штуки ждем, когда появятся. Стоит сказать, что эти арбузы, дыни и тыквы – рекордсмены. Мы ожидаем тыкву не меньше 100 килограмм, ну, и арбузы килограммов по 30, по 50", – поделился информацией Рыбаков.

Кажется, проблема с овощами и фруктами решена. Только одно но: разработчики пока делают только небольшие теплицы для подсобных хозяйств. А значит, обеспечить поставки овощей в промышленных масштабах не выйдет.

Не отходя от кассы: фермы по выращиванию овощей прямо на крышах супермаркетов

Доставлять в Заполярье овощи из других регионов сложно и дорого. Высокие цены – еще полбеды. В некоторые населенные пункты зимой по земле вообще не добраться. И полки в магазинах могут опустеть.

В программе также показали кадры из Великобритании. Проблемы с доставкой овощей там возникли сразу после выхода из Евросоюза. Появилось больше границ, а значит больше бюрократических проволочек. Этой зимой ситуация усугубилась. У основных импортеров, Испании и стран Северной Африки, случился неурожай. Заполнить полки зеленью и овощами попытались за счет местных хозяйств, но начался энергокризис. Цены на свет и тепло взмыли вверх, и британским фермерам стало невыгодно работать. Овощи и фрукты исчезли из магазинов. 

Чтобы избежать проблем с логистикой, в США предложили строить городские фермы прямо на крышах супермаркетов. 

"Наша идея заключается в том, чтобы устанавливать вертикальные грядки с гидропоникой и выращивать овощи в непосредственной близости от прилавка. Это позволит решить проблему с доставкой", – рассказал бизнесмен Пол Лайтфут.

Вот только владельцы супермаркетов не спешат брать идею на вооружение. Ведь тогда им придется оплачивать огромные счета за электричество и платить зарплату людям, которые работают на фермах.

Фото: © скриншот видео

Робот, который будет гнуть спину на грядках за вас

В Китае придумали робота, который избавит людей от необходимости горбатиться на грядках и заметно снизит затраты на выращивание овощей. Он умеет сеять, поливать, опрыскивать саженцы удобрениями и косить сорняки. Человеку остается только запускать нужную программу с телефона.

"Платформа использует программу автономных дронов. Она может проложить оптимальный маршрут по ферме и рассчитать, когда требуется полив, а когда – прополка", – рассказал исполнительный директор компании-разработчика робота-огородника Жиакин Гонг 

Вот только китайское чудо техники работает исключительно на аккуратных вспаханных грядках. 

Фото: © скриншот видео

"Умная" тяпка, раздвигающая камни

А как быть, если вам не повезло с участком, и вместо чернозема на нем твердые комья земли вперемешку с камнями? 

"Вот такой инструмент под названием "Бумеранг". Обыкновенной тяпкой я не смогу этого сделать," – рассказывает мужчина на видео.

Александр Док из Краснодарского края – профессиональный изготовитель тяпок. И он придумал, как усовершенствовать тяпку. Угловатый сельхозинструмент не бьется о камни, а раздвигает их в стороны. И позволяет пропалывать самые сложные почвы. 

"Вот, смотрите! Голыши идут в сторону! Все, они разбираются, их нет! И самое ценное еще качество, что эта часть не заточена, я могу идти вдоль бордюра", – говорит он.

Фото: © скриншот видео

Целая команда роботов на огороде

Но много ли прополет человек до того, как у него начнет отваливаться спина? Эти крепкие ребята готовы заменить людей на грядках. Знакомьтесь, Гарри, Дик и Том. Они – сельскохозяйственные роботы.

"Гарри пробуривает лунки, чтобы высаживать семена. Дик выжигает сорняки микромолниями. А Том ездит по территории, создает виртуальную карту пространства и определяет фронт работ", – сообщил бизнесмен Сэм Уотсон Джонс.

Главный минус этой механической команды в том, что работают они только вместе. Если выйдет из строя один робот, другие просто остановятся. Кроме того, бороться с вредителями никто из этой троицы не умеет. 

Фото: © скриншот видео

Борьба с колорадским жуком с помощью дронов и "жужжащего десанта"

Еще один заклятый враг дачников – колорадский жук. Вывести его практически нереально. Вредное насекомое никакая химия не берет. Самый эффективный метод – ручной сбор. Но какое же это сельское хозяйство будущего?  Как бороться с вредителем без пестицидов и ловкости рук, придумали в Краснодаре. 

Компания Василия Птицына нашла эффективный метод борьбы с полосатыми жуками без ручного сбора и применения химии. Изобретатель из Краснодара придумал, как делать это при помощи дронов и… "жужжащего десанта". 

"Мы используем насекомых-хищников для борьбы с насекомыми-вредителями. На сегодняшний день мы используем четыре вида энтомофагов. Это трихограммы, различные виды трихограмм, это насекомое яйцеед. Habrobracon hebetor – это шикарный энтомофаг, который уничтожает уже взрослых гусениц", – рассказал Василий Птицын.

Фото: © скриншот видео

Заброшенные в тыл врага, а точнее на грядки, насекомые либо съедают личинки жуков, либо подселяют в них свое потомство. Пощады летающие диверсанты не знают. Этот метод борьбы "живое против живого" изобрели еще полвека назад, но пользовались им только в теплицах. На открытом грунте ноу-хау не прижилось – быстро заселить хищными насекомыми огромное поле никто не мог. Пока не появились дроны. Теперь человеку остается только контролировать результат их работы и при необходимости отправлять подкрепление летающему десанту.

Роботы, которые умеют сажать, пропалывать, пахать и поливать

В Силиконовой долине решили, что на ферме можно вообще обойтись без человеческого труда. Здесь выращивают петрушку и базилик. И делают это исключительно роботы.

Они пашут, сажают пропалывают и поливают. Фермеру остается только лежать в гамаке и выбирать нужные программы.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1104030 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1104030')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1104030', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1104030', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1104030(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1104030(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })