window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2023, 17:10

Прочитать мысли жены: какие гаджеты помогут каждому стать супергероем

Какие удивительные гаджеты помогут каждому стать "супергероем"
Прочитать мысли жены: какие гаджеты помогут каждому стать супергероем
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Совсем скоро каждый из нас сможет получить суперспособности. Захотел передвинуть что-нибудь тяжелое – сделал все одним пальцем. Захотел научиться играть на скрипке или пианино – надел перчатку, и она сыграет за тебя что угодно. Захотел узнать, чем недовольна жена – надел специальное устройство и прочел ее мысли. 

Инженеры уже придумали, как при помощи современных технологий каждого из нас сделать супергероем. Правда, не придумали, что теперь с этими суперспособностями делать. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Механический палец – дополнительный помощник

В программе показали видео, на котором запечатлено, как бразильский парень играет на гитаре шестью пальцами. У 14 из 24 членов семьи да Сильва врожденная суперспособность. У них на руках по одному дополнительному пальцу. Эта аномалия называется полидактилия. И, по словам да Сильва, она не мешает им жить. Наоборот, во многом помогает. Чего только стоит умение завязывать шнурки одной рукой?

"Нас уже несколько поколений. Мой прадедушка никогда не стеснялся шестого пальца. И это правда удобно – держать предметы, играть на пианино. Или как мой сын: он вратарь, и шестой палец помогает ему не пропускать мячи!" – поделилась Анна Каролина Сантос да Сильва.

Фото: © Скриншот видео

Японские ученые взяли за основу суперспособность шестипалых и создали механический палец. Гаджет крепится на ладони рядом с мизинцем.

Раньше в подобных разработках требовалось усилие других частей тела, чтобы заставить палец двигаться. Японский же девайс работает от сигналов, которые поступают от мышц человека. Четыре датчика крепят на предплечье, оттуда сигнал передается на двигатель управления робопальцем.

"Мы знаем, что можем двигать собственным телом с помощью мозга, но, когда формируется новая часть тела, может ли мозг адаптироваться? Мы подумали, что это интересный вопрос. Мы решили проверить, как мозг примет шестой палец и будет ли он использовать его. И оказалось, что он отлично с этим справляется", – сказал профессор Университета электрокоммуникаций Еити Мияваки.

Фото: © Скриншот видео

Чувствительный протез

А можно ли заставить искусственные мышцы или, например, протез руки, ощущать предметы? Над разработкой системы так называемой обратной связи бились изобретатели всего мира. И это удалось ученым из Сколково. В программе показали бионический протез руки, который способен чувствовать, и сделан он в России.

В испытаниях чувствительного протеза участвовали пациенты с разными травмами. Им вживили электроды на периферические нервы. С помощью электростимуляции сигналы поступали на сенсоры протеза. Тот же процесс происходил в обратном направлении с протеза – в нервы. В результате пациенты с ампутацией смогли различать теплые и холодные, твердые и мягкие, большие и маленькие предметы, всего лишь прикоснувшись к ним кончиками напальчников. Одному из участников эксперимента даже удалось впервые разжать фантомную руку. 

Фото: © Скриншот видео

"Использование натуральных ощущений вместе с синхронизацией зрительной информации позволит привести к такому эффекту, который мы называем натурализацией протеза или по-английски она еще называется an body mant. Это перенос ощущения фантомной руки, то есть той руки, которой уже нет, но которую пациент ощущает, в протез так, чтобы протез мог действительно ощущаться, как не инородное тело для человека, и не как какой-то внешней гаджет, а как продолжение его собственной руки", – рассказал биоинженер Михаил Синцов.

Наночастица для сверхзрения

Ученые из Поднебесной решили наделить человечество суперзрением, а за основу взяли способности рака-богомола. Этот агрессивный хищник обитает на дне западной части Тихого океана и видит в четыре раза больше цветов, чем мы. А еще может охотиться в темноте словно при свете дня. 

Фото: © Скриншот видео

Благодаря открытию китайцев, чтобы обрести подобные суперспособности, человеку будут не нужны особые очки или прибор ночного видения. Достаточно вживить наночастицы в сетчатку глаза. Но это в будущем. Пока таким суперзрением наделили только лабораторных мышей. 

"На самом деле мышь не научится видеть инфракрасный свет. Ее картина мира не приобретает новый цвет. Эта технология меняет не носителя, она превращает невидимый свет в видимый. В тот, к которому мы привыкли. То есть, по сути, мы будем видеть больше зеленого!" – рассказал физик Трейс Домингез.

Фото: © Скриншот видео

Смарт-беруши для регуляции громкости окружающего мира

Если суперзрение пока под вопросом, может человечеству стоит усовершенствовать слух?

Шум автоматной очереди вызывает у человека болевые ощущения. По статистике, каждый второй солдат после возвращения из района боевых действий испытывает проблемы со слухом. Американские разработчики решили проблему и уменьшили гул стрельбы почти в два раза. Это смарт-беруши, которые автоматически заглушают громкие звуки, а тихие делают громче. 

"Чтобы начать ими пользоваться, необходимо поместить в ухо специальный вкладыш. Он автоматически развернется в течение 15–20 секунд до полного прилегания", – сообщила медик армии США  Мариса Рагонези.

Фото: © Скриншот видео

По сути, человек приобретает суперспособность регулировать громкость окружающего мира. И эта военная разработка вполне подходит для гражданской жизни. Дома можно забыть о соседе с шумным перфоратором, а на работе – о слишком яростном разносе начальства. 

Ну, а если очень хочется услышать, о чем так тихо говорит в туалете супруг или шепчутся коллеги, достаточно подкрутить ручку громкости. Одна беда: перфоратор соседа и голос шефа тоже будут слышны сильнее – направленного действия у чудо-наушников нет. 

Механический хвост для чтения мыслей

В программе также показали, как выглядят суперспособности по мнению изобретателей из Японии. И хотя этот милый хвостик надет на девушку, особенно он пригодится мужчинам. 

Фото: © Скриншот видео

Пушистый гаджет подарит представителю сильной половины человечества суперспособность, которой, по мнению многих женщин, мужчины лишены – хвост поможет проявить эмоции. Специальная гарнитура измеряет активность мозга, частоту сердцебиения и отправляет данные на хвост по Bluetooth. Если человек спокоен, то и девайс неподвижен. Взволнован или напуган – прибор начинает шевелиться. Если любимой недостаточно помахивания хвоста, есть такие же уши. 

Мужчину в таком гаджете даже самая требовательная женщина не обвинит в сухости и бесчувственности. Одна проблема – управлять ни хвостом, ни ушами принудительно нельзя. Если неожиданно нагрянет любимая теща их придется очень быстро снять, чтобы она не увидела, насколько вы ей на самом деле рады. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1104021 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1104021')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1104021', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1104021', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1104021(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1104021(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })