window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 мая 2023, 18:50

Ферма будущего: как работают заботливые роботы-доярки и ульи-автоматы

Как работают заботливые роботы-доярки и зачем свиньям небоскребы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Корова
Фото: © Скриншот видео

На сотрудников чилийской полиции напали пчелы. В прошлом году в центре Сантьяго пасечники требовали встречи с президентом Чили. Они пытались привлечь внимание Себастьяна Пиньера к проблеме засухи, которая уже несколько лет угрожает производству меда в стране. 

Добиться встречи с главой государства пчеловодам так и не удалось – ульи и их хозяев довольно быстро забрали в участок. Но вот что интересно – разгоном жужжаще-полосатых демонстрантов занимались спецназовцы в полном обмундировании, и, несмотря на это, семь стражей порядка были так искусаны, что попали в больницу. А вот пчеловоды от разъяренных насекомых не пострадали, хотя из защиты на них были всего лишь маски. 

Давно пора изобрести прибор, который позволит качать мед без всякой опасности для здоровья. И ведь его уже придумали – в Австралии. В России запустили производство роботов, которые доят коров, а в Китае свиньи живут в небоскребах, и за ними присматривает автоматика. И  это далеко не все, что придумали инженеры, чтобы помочь людям управляться с животными, птицами и насекомыми. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Улей-автомат, который позволит обойтись без укусов пчел

Мед не должен быть с привкусом боли – так решили инженеры из Австралии и изобрели улей-автомат. Теперь добывать сладкий нектар можно без угрозы получить сотню укусов. Никакой защиты, никаких танцев с дымарем – достаточно лишь повернуть ключ.

"Ух ты! Сразу видно, как мед льется вниз. Только посмотрите на это", – рассказал разработчик улья-автомата Седар Андерсон.

Секрет – в особой конструкции рамок для сот. В них уже частично сделаны ячейки, которые пчелы лишь достраивают, наполняют и запечатывают. Когда приходит пора качать мед, соты разделяют вдоль рамок, нектар стекает в подставленную тару, а ничего не подозревающие пчелы продолжают работать дальше. 

"Плюс идет меньше травматизации, более бережное отношение к самим пчелам, матке, опять же это просто удобно для даже обычного обывателя. Таким образом, если такие аппараты будут поставляться, изобретаться, то больше народа сможет заниматься этим промыслом", – рассказал зоолог Илья Морозов.

Фото: © Скриншот видео

Высокие технологии помогают не только пчеловодам. Зачем французам робот, который гоняет кур, а китайским свиньям – небоскребы? 

Робот, который гонят кур

Все, у кого есть домашняя птица, знают – в каждой стае обязательно найдется курица или утка, которая отказывается нестись в гнезде. И тогда каждый сбор яиц превращается в квест.

С такими же проблемами сталкиваются и на крупных фермах. Там тоже курицы несутся прямо на пол. Возникают сразу две опасности – яйца могут раздавить, а главное – повышается риск их заражения сальмонеллезом. Фермеры вынуждены регулярно обходить курятник и, что называется, шевелить птиц. Но теперь эту работу переложили на роботов: во Франции изобрели куриного робопогонщика.

"Робот постоянно циркулирует по птичнику и не дает курицам нестись где попало. Кроме того, выяснилось, что, стимулируя кур двигаться, он стимулирует их спаривание. В итоге мы получили не просто качественную продукцию, но и больше качественной продукции", – сообщил президент компании разработчика робота-погонщика Бенуа Савари. 

Фото: © Скриншот видео

Роботы, которые кормят коров по индивидуальному меню

В Германии при помощи роботов кормят коров. Скажете, что ничего удивительного? На самом деле удивительное есть. Умная машина не просто загружает корм по часам в общую кормушку. Она составляет для каждой буренки индивидуальное меню.

"Наш робот может брать разные порции корма для разных животных и подвозить их к конкретной кормушке, предназначенной для конкретного животного. И он точно фиксирует, кто сколько и что именно съел, а управлять им можно с телефона", – поделился представитель компании разработчика Дэвид Петит.

Фото: © Скриншот видео

Роботы-доярки, умеющие еще и следить за здоровьем коров

Если вы думаете, что все это слишком невероятно и далеко от нас – ошибаетесь. Фермеры  Ломовки (Нижегородская область) уже живут в будущем. В этом году там открыли роботизированную молочную ферму. И теперь коров там доят не люди, а автомат. Вот как это происходит:

"Сейчас мы запускаем цикл доения. У нас животное готово. Первым делом, что у нас проводится, – это очистка доли от грязи, пыли. Цикл очистки у нас прошел, соответственно, происходит считывание доли и подключение", – рассказал инженер технической поддержки Артем Косарев.

Кроме того, робот контролирует здоровье животных. Время дойки, объемы молока, состояние вымени считываются и отправляются на пульт оператору. Если что-то не в порядке – номер животного выделяется цветом. 

"Нам только следить за показателями с отклонениями, и, соответственно, на них реагировать. То есть, если у нас по иному номеру проходящего животного есть отклонения, соответственно, нам надо среагировать, проверить, что не так", – разъяснил Артем Косарев. 

Фото: © Скриншот видео

Раньше на ферме была постоянная нехватка доярок, теперь со стадом в 140 голов справляется один человек. Ведь всю тяжелую работу выполняет автоматика. Причем коровам это нравится.

"Им комфортно, и они дают больше молока. То есть, мы подстраиваемся под каждую корову. <...> Сколько им хочется, столько они и доятся. Робот, тем не менее, регулирует – то есть исключает холостое прохождение. Лишний раз он ее не возьмет. Как мы скажем коровке, так она и пойдет", – рассказала зоотехник Ирина Игнатенкова. 

Небоскребы для свиней

В будущем живут не только русские коровы, но и китайские свиньи. Высотки в горах провинции Хубэй, которые показали в программе, построили не для людей. Ежегодно здесь путь от рождения до отбивной проходит полмиллиона хрюшек. 

Эта цифра кажется невероятной для любой страны, но не для Китая. Граждане Поднебесной потребляют половину всей свинины, что выращивают на планете. Раньше огромный спрос покрывали сельские жители – каждая семья откармливала нескольких хрюшек на заднем дворе. Сейчас, когда села превратились в мегаполисы, пришлось строить высотки и для свиней.

Фото: © Скриншот видео

Поросят поездкой в лифте не испугаешь. Иначе перемещаться между уровнями 26-этажного комплекса невозможно. Зал контроля гигантской свинофермы похож на космический центр управления полетами. Здесь автоматизировано все: роботы кормят поголовье, следят за его состоянием, убирают помещения, и не только. 

"Климат поддерживается искусственно – соответственно, давление, влажность, все остальное, все настраивают с помощью аппаратуры", – сообщил зоолог Илья Морозов.

Есть у китайского чуда лишь одна проблема: от циклопических свиноферм и отходы соответствующие. Ежедневно хрюкающие обитатели высоток выдают тонны навоза. На его утилизацию китайцы тратят огромные суммы. А могли бы поступить, как кенийский фермер Энтони Муигаи.   

Куриный помет для электричества

"Привет, меня зовут Энтони, я фермер. Я использую куриный помет, чтобы обеспечить электричеством свою ферму", – рассказывал он.

Фото: © Скриншот видео

У Энтони четыреста кур, и всех он завел, чтобы давали не яйца, а помет. Ежедневно фермер собирает около сорока килограммов пахучей субстанции и загружает в биогазовую установку. Этого хватает на освещение и отопление дома и  заряд электрокара. 

Если животноводы всей планеты последуют примеру Энтони, вполне возможно, фермы станут не просто источниками мяса, молока и яиц, а еще и электростанциями. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108565 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108565')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1108565", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108565', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108565(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108565(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })