window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 мая 2023, 19:13

Транспорт будущего: как работают подводный поезд и летающее метро

Каким будет городской транспорт будущего
Беспилотное метро в Дубае
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Речной трамвай – отличная замена автобусу. Ни кочек, ни светофоров, ни пробок. Путь, который по суше занимает полтора часа, можно преодолеть всего за 20 минут. Для жителей Венеции, Сингапура или Сиэтла – это привычный общественный транспорт. Да и во многих российских городах такими трамваями никого не удивишь. Одна беда – зимой большинство из них стоит.

Какое изобретение сделает навигацию в России всесезонной? Почему в Объединенных Арабских Эмиратах массово увольняют водителей общественного транспорта, а в Израиле пассажиров автобусов пересаживают в летающие коконы? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Беспилотное метро в Дубае

Зрелище не для слабонервных: водитель такси прямо на ходу погружается в объятия Морфея, и все из-за постоянных переработок. Получается, что в такси по городу передвигаться опасно, на личном авто неудобно – приходится часами искать место для парковки, а в общественном транспорте, в часы пик, огромная давка. Что же делать жителям мегаполисов? 

В Дубае решили, что общественный транспорт будущего должен быть беспилотным, и создали вроде бы обычное наземное метро. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что в кабине нет машиниста. Автоматика сама управляет поездом, делает остановки и открывает двери. Алгоритм движения рассчитан с точностью до секунды. 

"Беспилотный транспорт даже более безопасен с точки зрения того, что исключается человеческий фактор – усталость, засыпания и другие моменты. Более того, беспилотный транспорт может не соблюдать режим труда и отдыха: таким образом, беспилотный транспорт позволит перевезти большее количество пассажиров, а вследствие этого повышается эффективность", – пояснил заместитель председателя общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Илья Зотов. 

Беспилотная дорога проходит по эстакаде, а значит, такой поезд точно не застрянет в пробке и не попадет в ДТП. А монорельс гарантирует абсолютную безопасность – шанс сойти с путей у такого состава гораздо меньше, чем у обычного трамвая. Только вот скорость у наземного метро меньше, чем у электросамоката, – всего 20 километров в час. 

Фото: © Скриншот видео

Воздушное метро в Израиле 

В Израиле придумали отправить пассажиров в небо. Там создали воздушное метро, которое будет летать над городом со скоростью до 200 километров в час. Эти капсулы передвигаются по направляющим с помощью магнитов. Управляет ими искусственный интеллект.   

"Это индивидуальные капсулы, у которых нет заранее определенного маршрута.  Вы можете ввести нужный пункт назначения. Электроника сама определит, как вас быстрее всего туда доставить, и позволит исключить аварии. Система управляет скоростью и разводит встречные капсулы по запасным путям", – рассказал генеральный директор компании-разработчика летающих капсул Джеральд Джей Сандерс.  

По утверждениям проектировщиков, благодаря магнитной подушке кабины даже смогут ездить по вертикали. Рабочую модель транспортной капсулы инженеры пока не собрали.   

Фото: © Скриншот видео

Велокабинки в Новой Зеландии 

Необычный транспорт уже используют в Новой Зеландии: одноместные кабинки приводятся в движение с помощью одной человеческой силы – пассажир просто крутит педали.   

"Велосипед на монорельсе может развивать скорость до 60 километров в час, если, конечно, вам хватит физической подготовки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать наш транспорт быстрее. И уже разработали педали с электрическим приводом", – отметил директор компании-разработчика велокабинок Саймон Шорт. 

Вот только передвигаться в такой капсуле придется лежа, да и обогнать впереди идущую кабинку не получится. Если ее пассажир выдохся, придется толкаться в небесной пробке. Так что пока внедрять систему в городе новозеландские власти не рискнули. Велокабинки ездят только по паркам и  строго заданным маршрутам. 

Фото: © Скриншот видео

Робот-такси в США 

В США решили, что городской транспорт не должен быть привязан к направляющим. В Калифорнии запускают систему робота-такси. Автобеспилотник, похожий на тостер на колесах, домчит вас в любую точку города. Благодаря симметричной конструкции и двум поворотным парам колес машина свободно ездит как вперед, так и назад.

"Ситуацию на дороге беспилотник сканирует с помощью сенсоров. Они дают ему обзор на 360 градусов. Радары, лидары и камеры фиксируют любые движения встречных машин и пешеходов. А с помощью волнового инфракрасного излучения робот-такси может увидеть человека или животное даже ночью. Автоматика засекает любые объекты в 150 метрах от машины и предупреждает о своем приближении звуковым сигналом", – объяснил генеральный директор компании-производителя автономных транспортных средств Айша Эванс. 

"Умное" такси ездит на аккумуляторе и может разгоняться до 120 километров в час. В черте города компьютер ограничивает скорость. Только вот кто гарантирует, что техника не даст сбоя?  

"Один из самых проблемных моментов в развитии беспилотных такси – это, прежде всего, кто несет ответственность в случае возникновения ДТП либо наезда на человека, инфраструктуру? Либо кто несет ответственность перед тем человеком, который сел в это такси", – подчеркнул Зотов. 

Фото: © Скриншот видео

Тубы на колесах в ОАЭ 

В Объединенных Арабских Эмиратах тестируют транспорт, который гарантированно не столкнется с другими машинами. Тубы на колесах ездят по выделенным дорожкам. Каждая капсула вмещает 10 человек, но, если маршрут модулей совпадает, они состыковываются друг с другом и превращаются в футуристический автобус. 

"У каждого модуля двери не по бокам, а спереди и сзади. И пассажиры словно перепрыгивают из одного автомобиля в другой. Капсулы могут ездить без водителя. Каждая секция полностью контролируется операционной системой. Чтобы избежать сбоев, есть три уровня защиты: 3D- и обычные камеры, а также оператор, управляющий модулями вручную", – поделился подробностями генеральный директор компании-производителя кубов-беспилотников Томмазо Гекчелин. 

Фото: © Скриншот видео

Электротрамвайчики в Москве 

Но даже по выделенке добираться в другой конец мегаполиса можно долго. Да и строить новые дороги в плотной городской застройке все сложнее. Выход из ситуации нашли в Москве и начали осваивать водные пути. 

В столице России запустили речные трамваи, которые позволяют добраться с одного берега реки на другой всего за 15 минут. При этом дышать выхлопными газами в пути не придется – суда ездят на электромоторах. 

"Для зарядки электросудов по ходу следования маршрута будут предусмотрены береговые зарядные станции. Пополнить запас хода электросудно сможет во время высадки и посадки пассажиров. Также электросуда смогут заряжаться на двух пунктах "отстоя флота" (специальных базах для ночной стоянки судов  и их технического обслуживания)", – рассказала руководитель проекта по развитию речного транспорта в Москве Виктория Попова.  

Пока электротрамвайчики курсируют только в районах новостроек, но в ближайшее время количество маршрутов собираются увеличить. Более того, речной транспорт в Москве будет круглогодичным – зимой перед электросудами будут курсировать ледоколы. 

Фото: © Скриншот видео

Морской поезд в Объединенных Арабских Эмиратах

Ставку на водный транспорт делают и в Объединенных Арабских Эмиратах.  Но там предлагают передвигаться не по воде, а под водой. Причем на дальние расстояния. Чтобы запустить первый в мире междугородний подводный поезд, инженеры собираются построить тоннель длиной две тысячи километров.  

"Эта труба проходит не по дну, как обычно, а на расстоянии 20-30 метров от поверхности воды. Тут главное – обеспечить, чтобы волны не разрушили эту конструкцию", – отметил архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин. 

Для большей надежности на дне закрепят вертикальные конструкции, которые не дадут тоннелю раскачиваться, например, в случае шторма. По такой подводной дороге путь из арабской Эль-Фуджайры до индийского Мумбаи займет всего два часа. Ведь поезд будет летать по Аравийскому морю со скоростью самолета – больше тысячи километров в час. Кроме того, под монорельсом проложат еще два трубопровода: один для перегона нефти, а второй – для пресной воды. Воду  будут доставлять из индийской реки Нармады. Так что морской поезд не только наладит пассажиропоток и торговые связи, но и превратит Аравийскую пустыню в оазис.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108243 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108243')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1108243', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108243', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108243(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108243(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })