window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 марта 2023, 17:42

Страшный прогноз: возможны ли землетрясения в России в начале марта

Сейсмолог Завьялов оценил шансы мощных землетрясений на Камчатке и Курилах в начале марта
Сейсмограф
Фото: © Global Look Press/Ivan Damanik/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

Сейсмолог Фрэнк Хугербитс, предсказавший землетрясение в Турции, опубликовал новый прогноз, но уже для России. Ученый заявил, что на Камчатку и Курилы в начале марта 2023 года могут обрушиться мощнейшие землетрясения. По его словам, стихийное бедствие ожидается с 3 по 7 марта.

Опрошенные РЕН ТВ российские сейсмологи рассказали, стоит ли верить нашумевшему предсказанию Хугербитса и возможны ли землетрясения в России в ближайшее время.

Прогноз голландского "сейсмолога-пророка"

27 февраля 2023 года сейсмолог из Нидерландов Фрэнк Хугербитс предупредил, что в районе Камчатского края и Курильских островов могут произойти мощные землетрясения магнитудой больше семи или восьми. По прогнозам ученого, стихия обрушится на Россию с 3 по 7 марта. Причем 6 и 7 марта, в полнолуние, ожидается пик сейсмической активности.

К таким выводам Хугербитс пришел, изучив влияние космических тел, в частности, Меркурия и Сатурна, на сейсмическую активность Земли.

Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency

Голландский ученый отметил, что в зоне риска также: западное побережье Северной Америки, северные регионы Японии, Филиппин и тихоокеанского побережья Индонезии. 

Напомним, что "сейсмолог-пророк" Хугербитс получил широкую известность после того, как предсказал катастрофические землетрясения в Турции.

"К таким прогнозам стоит относиться спокойно": мнение ученого

Однако к громким прогнозам "сейсмолога-пророка" Хугербитса стоит относиться спокойно, поскольку научной деятельностью он занимается на любительском уровне. Об этом рассказал РЕН ТВ директор Камчатского филиала федерального исследовательского центра "Единая геофизическая Служба РАН" Данила Чебров.

Сейсмолог Чебров о вероятности землетрясения на Камчатке

Российский ученый отметил, что мощные землетрясения происходили и будут происходить на Камчатке из-за особенностей региона. При этом надежного краткосрочного прогноза подземных толчков, как пояснил специалист, пока не существует.

"Когда мы попытались проверить выкладки нашего нидерландского коллеги-любителя, оказалось, что научных статей у него нет, он занимается этим делом на уровне любителя, может быть, он проник достаточно глубоко в суть вещей, но проверить это невозможно. Данные, которые он публикует об этом методе, неполные, на вопросы с ходу невозможно получить ответы", – сказал Чебров.

Сейсмолог посоветовал относиться к прогнозу Хугербитса спокойно, однако все же не исключать возможность землетрясений в будущем.

"Землетрясения не стоит исключать, потому что они здесь возможны", – добавил он.

"Это не научный прогноз, а – прорицание"

По словам сейсмолога, прогнозирование землетрясений – это долгий и кропотливый труд. То, что голландскому ученому удалось предсказать катастрофу в Турции, Чебров назвал везением. 

Фото: © REUTERS/Thaier Al-Sudani

"Такие прогнозы можно выдавать ежедневно, и они будут оправдываться, потому что в этом районе землетрясения происходили и будут происходить. В случае с Турцией он прямо попал, повезло. На Камчатке систематически ведется работа по сбору разных прогнозов, по разным методикам. И тоже случалось так, что человек угадывал и ненадолго становится таким авторитетом. А когда дело доходит до системной работы, в его методике выявляются различные проблемы. И человек сходит со сцены прогнозирования", – рассказал специалист.

Чебров добавил, что прогнозы землетрясений имеют высокую социальную значимость – неосторожные высказывания могут вызвать панику и экономические потери. Поэтому, делать такие громкие, "безответственные заявления" со стороны голландского ученого – попросту неэтично, считает сейсмолог.

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, сейсмолог Петр Шебалин в комментарии нашему телеканалу отметил, что заявления Хугербитса о возможных землетрясениях в России не являются научными прогнозами.

"То, что он сказал, это не прогноз, а прорицание. А комментировать прорицания – нет смысла", – заметил он.

Возможны ли мощные землетрясения в России

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал РЕН ТВ, что "категорически не поддерживает" прогнозы, сделанные голландским сейсмологом-любителем. Он обратил внимание на то, что Хугербитс не является профессиональным ученым – "известным сейсмологом" его сделали СМИ.

Сейсмолог Завьялов оценил вероятность землетрясения на Камчатке

"Сильные землетрясения на территории России, включая Камчатку и Курильские острова, возможны. Но я категорически не поддерживаю высказывание о том, что это событие произойдет со 3 по 7 марта. Землетрясения с магнитудой восемь и выше на Земле происходят в среднем раз в год. По всей планете, не только на территории России. Сильное землетрясение рано или поздно произойдет в одной из сейсмоактивных зон нашей страны. А это – Камчатка, Курильские острова, остров Сахалин, Алтайско-Саянская зона, Северный Кавказ и Крым. Когда это случится – неизвестно. Но то, что оно там произойдет рано или поздно – это сто процентов", – рассказал ученый.

Как реагировать на прогноз жителям Камчатки и Курил

Завьялов считает, что сейчас жителям Камчатки и Курил не стоит беспокоиться. Лучше просто принять к сведению прогнозы голландского сейсмолога-любителя и жить обычной жизнью, советует он.  

"Подавляющее число жителей сейсмоактивных районов, в том числе и в нашей стране, прекрасно знают такую особенность своего региона. Жители Камчатки регулярно испытывают воздействие землетрясений. Вряд ли они начнут в срочном порядке эвакуироваться. Но люди бывают разные. Если кто-то очень впечатлительный, может собрать тревожный чемоданчик. Положить туда необходимые документы, воду, фонарик, ножик. А дальше – сидеть и ждать", – говорит эксперт.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

Ученый отметил, что во время землетрясений люди, как правило, гибнут под обломками разрушенных зданий. Поэтому, администрациям сейсмоактивных регионов, прежде всего, нужно следить за тем, чтобы и новые, и старые постройки были крепкими и устойчивыми.

"Для того, чтобы здания не рушились, они должны быть построены соответствующим образом. У нас в России есть специальные требования к строительству объектов, и надо их придерживаться. Но самое важное – следить за сейсмической устойчивостью зданий, которые построены уже давно и испытали не одно землетрясение. Повреждения в конструкции этих зданий накапливаются, поэтому периодически их нужно проверять", – указал Завьялов.

Правила безопасности при землетрясении

Многие эксперты сходятся во мнении, что во время землетрясения люди гибнут не от самих подземных толчков, а от того, что их охватывает паника, и они попросту не знают, как правильно себя вести во время бедствия.

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков подчеркнул, что самое важное – сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться всеобщей панике. Также он посоветовал вспомнить правила безопасности, которым многих учили еще в школе.

Например, во время землетрясения лучше встать в безопасное место у внутренней стены, в дверном проеме или у опорной колонны. Чтобы защититься от обломков, можно залезть под стол и оставаться там пока толчки не прекратятся.

Существуют и другие несложные правила безопасности, которые могут спасти вашу жизнь во время катастрофы. Вот что советуют специалисты МЧС:

  • Ощутив первые толчки, постарайтесь как можно быстрее покинуть здание, возьмите с собой документы и деньги. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. На улице не стойте вблизи зданий и деревьев, выйдите на открытое пространство.
  • Не поддавайтесь панике и постарайтесь успокоить других.
  • Если бедствие застало вас в автомобиле, оставайтесь на открытом месте и не покидайте машину.
  • Если вы вынужденно остались в помещении, найдите наиболее безопасное место. Встаньте в углу, у внутренней стены, в дверном проеме или у несущей опоры здания. Закройте голову и шею руками. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
  • Не зажигайте свечи или спички, не пользуйтесь зажигалками – при утечке газа может вспыхнуть пожар.
  • Если вас накрыло обломками, и вы застряли, старайтесь меньше двигаться, чтобы не поднять пыль. Закройте нос и рот платком или одеждой. Позовите на помощь, постучите по трубе или стене, чтобы спасатели знали, где вы находитесь.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1080507 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1080507')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1080507', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1080507', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1080507(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1080507(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })