window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 февраля 2023, 14:43

Судьба туризма: можно ли лететь на отдых в Турцию после землетрясения

Вице-президент АТОР Мкртчян рассказал, можно ли лететь на отдых в Турцию после землетрясения
Разбор завалов после землетрясения
Фото: © REUTERS/Eloisa Lopez
Читать ren.tv в

Турция продолжает приходить в себя после мощного землетрясения. 6 февраля 2023 года стихия обрушилась на провинции Кахраманмараш, Диярбакыр, Газиантеп и Малатья. Трагедия разрушила привычный уклад жизни нескольких сотен тысяч людей. А теперь многие опасаются, что в этом году страна останется без туристов. Сообщается, что спрос на путевки в Турцию среди россиян сократился на 10-25%. Хотя бедствие не затронуло основные курортные зоны страны, путешественники боятся туда лететь и уже задумываются о том, чтобы сдать купленные на лето билеты.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, опасно ли сейчас лететь на отдых в Турцию, могут ли землетрясения повториться летом и как вернуть деньги, если вы решили отказаться от путевки.

Можно ли сейчас отдыхать в Турции

Вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян отметил, что за 2022 год в Турции побывало пять с половиной миллионов россиян. При этом 99% путешественников отдыхали либо в Стамбуле, либо на западном побережье: в Измире, Бодруме, Мармарисе или в Анталье. Мкртчян подчеркнул, что в провинции Кахраманмараш, где произошло землетрясение, за весь год побывало лишь 150 россиян.

Эксперт Мкртчян рассказал, можно ли сейчас отдыхать в Турции

"Пострадавшие от землетрясения регионы находятся на расстоянии более 1000 километров от Антальи, и это самый ближний регион. Измир расположен на расстоянии более 1400 километров. Это, условно, как Москва и Краснодар. Естественно, в тех районах, где произошло землетрясение, категорически нельзя отдыхать. А в тех районах, где отдыхают 99% россиян, не только можно отдыхать, но и нужно", – сказал телеканалу эксперт.

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков подтвердил, что в курортных зонах Турции не произошло особых изменений.

"Можно ли сейчас летать в Турцию – сложный вопрос. Особенно это касается пострадавших регионов, недавно сообщали, что еще одна провинция оказалась в зоне бедствия. Но лететь купаться в Анталью сейчас – ничем не страшнее, чем и месяц назад. Никаких особых изменений", – сказал ученый.

Когда лучше ехать в Турцию и какие популярны города

По словам Мкртчяна, многих российских путешественников притягивает Стамбул. И неспроста, ведь это – красивейший город, бывший Константинополь, столица Византии. К тому же, ездить туда можно круглый год.

Фото: © Global Look Press/Diego Cupolo/ZUMAPRESS.com

"Кому как нравится. Кто-то любит еще Эгейское море, оно очень чистое. Тем более, Греция близко. Если у вас есть шенгенская виза, и вы отдыхаете в Бодруме, то до Греции можно добраться за 30 минут. Еще один красивый регион – Мармарис, он очень зеленый. Регион Антальи хорош для семейного отдыха, там есть огромные отели на 1000 метров, аквапарки. Измир – исторически красивый город, одно из чудес Турции", – рассказал вице-президент АТОР.

Он отметил, что в 2023-м Турция ожидает больше шести миллионов российских туристов – еще больше, чем в прошлом году. Мкртчян посоветовал ехать в прибрежную Турцию в апреле-мае, пока туда не нахлынула толпа путешественников. А те, кто любит теплое море, могут отправиться на отдых с июля по конец сентября, добавил эксперт.

Вернут ли деньги за путевку, если вы передумали ехать

Мкртчян рассказал, что шансы вернуть деньги за путевку в Турцию есть, однако стоит учесть несколько важных нюансов.

"Вы имеете право сдать любую путевку. Вопрос в том, какую сумму денег вы получите назад. Если мы говорим о регионах, пострадавших от землетрясения, то здесь будет 100% возврат денег. А если о регионах, которые находятся в 1000 километров от опасных районов, если там все хорошо – самолеты летают, отели и рестораны работают, экскурсии проводятся – то турист получит назад сумму за вычетом расходов, понесенных туроператором. Они складываются из затрат на авиаперевозку и отель. Если отель и перевозчик не оштрафуют туроператора, то турист получает стопроцентный возврат денег", – пояснил эксперт.

Фото: © REUTERS/Eloisa Lopez

Он добавил, что сейчас, по последним данным, россияне не спешат сдавать путевки. По словам Мкртчяна, большинство туристов покупают билеты заранее, на июль или август, и понимают, что это время наступит еще нескоро, и что эпицентр землетрясения находится достаточно далеко от курортов.

Могут ли землетрясения повториться летом, и как вести себя во время бедствия

Кособоков отметил, что столь мощные землетрясения, как то, что обрушилось на Турцию, случаются крайне редко. Поэтому говорить о каких-либо прогнозах пока трудно.

"Такие землетрясения очень редки. Они происходят максимум один-два раза в год, если вообще случаются. В позапрошлом году, например, их вообще нигде в мире не было. Тем не менее, рано или поздно такие события происходят", – пояснил он.

Ученый рассказал, как действовать, если в регион, где вы отдыхаете, вдруг пришло стихийное бедствие. По его словам, самое важное в этой ситуации – сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться всеобщей панике. Кособоков также посоветовал вспомнить правила безопасности, которым многих учили еще в школе. Например, во время землетрясения лучше встать в безопасное место у внутренней стены, в дверном проеме или у опорной колонны. Чтобы защититься от обломков, можно залезть под стол и оставаться там пока толчки не прекратятся.

Фото: © Global Look Press/Frank May/picture alliance

Существуют и другие несложные правила безопасности, которые могут спасти вашу жизнь при землетрясении. Вот что советуют специалисты МЧС:

  • Ощутив первые толчки, постарайтесь как можно скорее покинуть здание, возьмите с собой документы и деньги. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. На улице не стойте вблизи зданий и деревьев, выйдите на открытое пространство.
  • Если бедствие застало вас в машине, оставайтесь на открытом месте и не покидайте автомобиль.
  • Если вы вынужденно остались в помещении, то найдите наиболее безопасное место. Встаньте в углу, у внутренней стены, в дверном проеме или у несущей опоры. Закройте голову и шею руками. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
  • Не зажигайте спички или свечи, не пользуйтесь зажигалками – при утечке газа может вспыхнуть пожар.
  • Не поддавайтесь панике и постарайтесь успокоить других.
  • Если вас накрыло обломками, и вы застряли, старайтесь меньше двигаться, чтобы не поднять пыль. Закройте нос и рот платком или одеждой. Позовите на помощь, постучите по трубе или стене, чтобы спасатели знали, где вы находитесь.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1076829 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1076829')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1076829', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1076829', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1076829(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1076829(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })