window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 февраля 2023, 12:30

Землетрясения: как спастись под завалами и что чувствуют выжившие

Эксперт Золотаревский рассказал, как спастись под завалами во время землетрясения
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Выживший в землетрясении в Турции
Фото: © REUTERS/Umit Bektas

В Турции продолжаются спасательные работы после мощного землетрясения, унесшего жизни почти 3 тысяч человек. По статистике, подземные толчки от 8 баллов и выше происходят в мире раз в год, а от 7 до 7,9 балла – 17 раз в год. Эти показатели в последнее время стали расти, поэтому есть большой шанс столкнуться с этой стихией лицом к лицу в жизни у каждого из нас. 

Как спастись во время землетрясения? Что делать, если вокруг рушатся дома? И можно ли сохранить жизнь под завалами? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Спитакское землетрясение

Спитакское землетрясение. 8 декабря 1988 года армянский город Ленинакан был почти разрушен. Землетрясение было такой силы, что ударная волна обошла земной шар два раза: сейсмическую активность регистрировали лаборатории Европы, Азии, Америки и Австралии.

Первые толчки были вертикальными, дома подпрыгнули и сложились. Люди, которых катастрофа застигла на улице, не устояли на ногах, следующие толчки распространялись по горизонтали, засыпая выживших обломками. Дождь, мокрый снег, температура минус 12 градусов. Это было похоже на конец света.

Фото: © Развалины на улицах Ленинакана. Бадалян А., Калантар М./Фотохроника ТАСС

"Получается, ты заживо похоронен. То есть чувства очень страшные, и ты не можешь понять, придут к тебе на помощь или не придут к тебе на помощь, это зависит от того, где завал", – сказал специалист по выживанию Евгений Золотаревский.

Где самый большой шанс выжить во время землетрясения?

Шанс выжить в железобетонных зданиях довольно высок. Конструкция рушится большими блоками, образуются пустые пространства – карманы, в них можно продержаться довольно долго.

Вторыми по безопасности считаются панельные здания, а самые опасные – кирпичные дома, они осыпаются грудой камней. В первые минуты после трагедии спасатели изучают строительную документацию, по которой вычисляют, где могут образоваться карманы.

Потом ищут подходы к ним – через канализацию, подземные гаражи. Одновременно по завалам ходят разведчики с акустическими приборами – может быть, кто-то стучит по трубам, кричит или стонет.

"В первую очередь, когда вы обнаружили, что вы в целости и сохранности остались под завалами, нужно искать карманы какие-то. Но здесь важно понимать, сможете ли вы перелазить из кармана в карман, вытаскивать какие-то камни, чтобы вытащить себя наружу. Необходимо обратить внимание на просвет, чтобы понимать, сколько над вами обломков. Если вы его видите, то обязательно нужно попытаться выбраться", – отметил Евгений Золотаревский.

Как спасают людей под завалами?

Краны приподнимают плиты в районе воздушных карманов, люди устанавливают гидравлические подъемники – они раздвигают обломки поменьше. Проход укрепляют подпорками. И так метр за метром, пока не доберутся до выживших. Как только появились щели и уже видно пострадавших, им передают воду, медикаменты и специальные одеяла, сохраняющие тепло.

Фото: © Развалины на улицах Ленинакана. Бадалян А., Калантар М./Фотохроника ТАСС

Если тело сдавлено меньше четырех часов, шансы на спасение велики, а если больше восьми часов, то развивается тяжелая форма синдрома длительного сдавливания.

Дело в том, что в сдавленные мышцы не поступает кровь с кислородом. Ткани отмирают и выделяют токсины. Когда плиту убирают, в кровь попадают не только эти вредные вещества, но и мышечный белок миоглобин, который забивает почечные канальцы. В результате человек умирает от острой почечной недостаточности. Происходит это обычно через несколько дней после спасения.

Последствия землетрясений: что чувствуют люди

Гаити, 12 января 2010 года. На опубликованном видео 30 минут назад закончилось землетрясение. Слышны крики раненых. Но женщина идет с ребенком спокойно, поправляет сумку, как будто вышла в магазин за продуктами. Нет, она не бездушная особа.

Ее состояние японские психиатры называют шестичасовым вакуумом, когда сразу после трагедии человек не совсем понимает, что произошло. Вроде все как обычно: тело чувствует боль, движение, вкус. Но мозг уверен: это не со мной. 

"Если ты непосредственно попал в эту атмосферу, лишился дома, лишился воды, не можешь передвигаться, у тебя пропали без вести родственники, то это никак не трактуется однозначно для любого человека, как горе. Горе – это психоэмоциональная реакция", – отметил психоневролог Андрей Шабунин.

Фото: © На месте разрушений сильным землетрясением магнитудой 7,0 и 5,9 балла. Фото Logan Abassi/PA Photos/Фото ИТАР-ТАСС/PHOTAS.

Это состояние длится два-три дня, а потом сменяется возбуждением, человек говорит без умолку. Через 10–15 дней после катастрофы медики отмечают стрессовые язвы желудка и бессонницу.

Специалисты зафиксировали эти стадии после землетрясения в японском городе Кобе. Тогда погибли 5,5 тысячи человек. Также официально признаны жертвами трагедии еще 998 человек. Они самостоятельно ушли из жизни, потому что правительство и страховые компании отказались компенсировать ипотеку за полностью разрушенные дома.

"Здесь, наверное, помощь государства – самое главное, потому что человек в этой ситуации должен опереться на что-то, а это именно государство, некая социальная общность, которая должна централизованно с помощью специальных служб прийти ему на помощь. Сам он из этой ситуации выйти не может", – сказал Андрей Шабунин.

Землетрясения в России

После землетрясения в сахалинском поселке Нефтегорск уцелела лишь треть его жителей. За 17 секунд рассыпались на мелкие части все 17 пятиэтажек. Потом выяснилось, что в 60-х годах сэкономили на бетоне и все здания Нефтегорска были непригодны для сейсмоопасной зоны.

Особенно страну шокировало то, что это была ночь последнего звонка в школах и все двадцать шесть выпускников собрались в клубе. В живых остались девять. После трагедии поселок забросили. Людям дали квартиры в других городах. На месте рухнувших пятиэтажек сейчас плиты с номерами домов.

Фото: © В 1995 году землетрясением был практически стерт с лица земли поселок Нефтегорск (на снимке). 17 пятиэтажных жилых домов, стоявших на трех улицах, превратились в руины. Погибло 377 человек, ранения получило 372 человека. Фото Романа Денисова /ИТАР-ТАСС/.

"В последний раз в Москве ощущалось землетрясение в 1977 году, это было эхо румынского землетрясения, которое докатилось до Москвы и ощущалось здесь на уровне четырех-пяти баллов. Только вот на уровне МГУ, верхних этажей, фиксировали до семи баллов", – отметил архитектор, дизайнер интерьеров Николай Харитонов.

Здание университета не пострадало, только по углам пошли маленькие трещины. Специалисты говорят, что архитекторы заложили больший запас прочности, чем требовалось.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_912532 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_912532')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_912532', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_912532', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_912532(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_912532(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })