window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2023, 16:49

Кровоизлияние в мозг: насколько опасно состояние Романа Костомарова

Что известно о состоянии Романа Костомарова и каковы прогнозы в таких случаях
Фигурист Роман Костомаров
Фото: © Global Look Press/Dmitry Golubovich
Читать ren.tv в

В последнее время приходят неутешительные новости о состоянии здоровья Романа Костомарова. Олимпийский чемпион перенес ампутацию верхних и нижних конечностей, а недавно стало известно, что у него поражена часть головного мозга. 

Какие прогнозы дают врачи и как прославленный фигурист, за которого переживает вся Россия, чувствует себя сейчас, читайте в материале РЕН ТВ.

Как себя чувствует Роман Костомаров на данный момент

20 февраля появились новости, что у спортсмена поражена часть головного мозга и он по-прежнему находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату ИВЛ. Недавно Романа возили на томографию, которая показала, что у него произошло кровоизлияние в мозг и возникла гематома в лобной части. 

"Есть небольшой кусочек забитых сосудов в голове, но сильного отека нет", – сообщил источник РЕН ТВ.

По этой информации, у Костомарова есть проблемы и с другими органами. 

"Почки слабо, но справляются с жидкостью, печень страдает и от отека, и от количества лекарств", – добавил источник. 

Фото: © Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Позже выяснилось, что у фигуриста развился вторичный менингит из-за отита, пневмонии и сепсиса. Врачи считают, что инфекция от отита могла перейти с ушей на мозг и дать такие осложнения.

В ночь с 20 на 21 февраля Костомаров перенес инсульт и попал в реанимацию, где ему провели плазмаферез (очистку крови) из-за сепсиса. К сожалению, врачам не удается остановить заражение крови, но они делают все возможное, чтобы помочь фигуристу. Пока медики оценивают состояние его здоровья как крайне тяжелое. 

Кровоизлияние в мозг: что это значит и каковы шансы на восстановление

В беседе с РЕН ТВ доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог Рустем Гайфутдинов объяснил, что такое кровоизлияние в мозг. 

"Внутримозговая гематома – это и есть то самое кровоизлияние в мозг, только предполагается, что оно не вызвано чем-то извне, не травматическое. В таком случае кровоизлияние происходит в результате заболеваний – первичных и вторичных. Здесь не должно быть какой-то внешней причины, травматического воздействия, которое бы повредило вещество мозга, сосуды и вызвало бы такого рода изменения", - рассказал эксперт.

По его словам, при гнойном отите тоже возможны кровоизлияния в мозг, иными словами, абсцесс головного мозга.

"Абсцесс – это гнойничок, который бывает при заболевании среднего уха. Поблизости есть поперечный синус, который может тромбироваться при распространении гнойно-воспалительных изменений за пределами среднего уха", – отметил Гайфутдинов. Рустем Гайфутдинов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Прогнозы при внутримозговой гематоме

Журналисты спросили у Гайфутдинова, в каких случаях летальна внутримозговая гематома.

"Летальность очень высокая. Она зависит от объема того места, где возникло кровоизлияние. Допустим, такие плохие локации, как ствол мозга или глубинная гематома с прорывом в желудочковую систему. Таких пациентов тяжело оперировать, надо подключать нейрохирургов. В этих случаях летальность возможна от 60 до 90 процентов", – считает эксперт. 

Но при проведении оперативной помощи есть вероятность сохранить жизнь, правда, восстановление будет долгим и непростым. 

"Если лечить консервативно с помощью таблеток и капельниц, то вероятность летальности будет значительно выше. Даже если выживают после подобных операций, то в силу локализаций этих гематом при геморрагических инсультах часто вовлекаются двигательные пути. То есть если пациента спасают, то он остается глубоким инвалидом, которому нужны длительная реабилитация и восстановление. С таким диагнозом высока и смертность, и вероятность остаться инвалидом", – уточняет Гайфутдинов. Рустем Гайфутдинов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог

Стоит отметить, что кровоизлияние в мозг часто происходит из-за аневризмы, которую медик называет "врожденным дефектом сосудистой стенки". В таких случаях кровоизлияние происходит, например, при сильных физических нагрузках.

У Романа Костомарова аневризмы не было, но, по последним данным, он перенес инсульт, который тоже приводит к образованию гематомы в головном мозге. Журналисты попросили Рустема Гайфутдинова подробнее рассказать про понятия "гематома" и "инсульт".

Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

По словам эксперта, обычная гематома происходит при травмах.

"А вот геморрагический инсульт – это все-таки спонтанное явление, которое может возникнуть в результате заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, при которой страдают сосуды (особенно сосуды мелкого калибра). В этих сосудах утрачивается важное, что в них должно быть, что должно отвечать за продвижение крови, за ее эластичность. За эластичность отвечает белок, а он в таких случаях постепенно начинает заменяться на коллаген. Он хуже поддается растяжению сосудов", – отмечает Гайфутдинов.

Иными словами, гематома может возникнуть из-за травмы, а также из-за геморрагического инсульта, своеобразного спонтанного явления. В обоих случаях возможны кровоизлияния в мозг, но важнее, в какие именно участки эта кровь вытечет.

"Если в глубинные, то там очень компактно проходят проводящие пути, которые часто поражают чувствительную, зрительную системы – это область внутренней капсулы. В таких случаях возможны тяжелые нарушения", – утверждает врач. Рустем Гайфутдинов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог

Как сообщают источники, у Романа Костомарова могла возникнуть гематома из-за отита: инфекция от ушей перешла на мозг и стала причиной таких тяжелых последствий.  

Журналисты спросили у Гайфутдинова про возникновение гематом при болезни уха, горла, носа. Эксперт объяснил, что в таком случае может произойти венозный инсульт, он тоже считается кровоизлиянием. Происходит тромбоз синуса, сосуды ведь тоже могут быть источником кровоизлияния. 

"Если рассматривать заболевания среднего уха, гнойные или воспаления, это прежде всего может быть венозный инсульт. Происходит тромбоз синуса, сосуды ведь тоже могут быть источником кровоизлияния. Из-за этого происходит препятствие продвижению крови, ведь здесь задействованы и капилляры, и венулы. Если развилось воспаление среднего уха с осложненным тромбозом этого поперечного синуса, то это может привести к кровотечению в том числе", – подчеркнул Гайфутдинов. 

Он также добавил, что при ослабленной иммунной системе эти гнойные или воспалительные очаги могут привести к распространению инфекции за пределы синуса и в область мозговых оболочек, мозговых структур. Все это как раз и вызывает кровоизлияние в мозг и проводит к образованию гематомы. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Госпитализация Романа Костомарова: как и по каким причинам фигурист оказался в больнице

Как сообщалось ранее, все новогодние праздники Роман работал в ледовых шоу, а по их окончании почувствовал недомогание – у него были кашель и боли в груди. Спортсмен обратился к врачам, которые тут же положили его в больницу, а на следующий день, 10 января, перевели в центр Коммунарки. Примечательно, что тесты на грипп и коронавирус у фигуриста были отрицательными.

Костомарова практически сразу подключили к ИВЛ и ЭКМО. Через несколько дней его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое: у фигуриста начались проблемы с сердцем и держалась высокая температура. 

В конце января Роман пришел в себя и даже общался с родными. Но вскоре появились новости, что врачи собираются ампутировать ему нижние конечности из-за некроза и сепсиса. 7 февраля олимпийскому чемпиону ампутировали стопу на левой ноге, а на правой – голеностоп. 

В беседе с "Известиями" Лев Авербах, врач петербургской частной скорой помощи "Корис" отметил, что ампутация была необходима, иначе Романа ожидал летальный исход. По словам медика, гангрена может развиваться на любых конечностях, а сепсис скоротечен и может быстро распространиться на все тело.

Позже выяснилось, что Костомаров сам согласился на ампутацию, так как понимал, что другого выхода нет. Первый тренер фигуриста Лидия Караваева прокомментировала ситуацию в беседе с KP.RU

"Сказали: или будете жить без ног, или прощайтесь с жизнью. Конечно, все выбирают жить при любых обстоятельствах. Умирать никто не хочет. Сейчас ему главное – выжить. Вы понимаете, он ведь на грани жизни и смерти", – отметила Караваева.

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

Тогда же она предположила, что ее бывший подопечный может лишиться и пальцев на руках. 14 февраля стало известно, что Костомарову ампутировали кисти рук, а уже на следующий день его снова ввели к медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. Выяснилось, что врачи были вынуждены это сделать, так как у спортсмена появились проблемы с дыханием и фиброз левого легкого. 

За Романа Костомарова переживают его друзья и коллеги, но, конечно же, тяжелее всего приходится его семье, в частности супруге, фигуристке Оксане Домниной. 

Она долго отказывалась комментировать ситуацию, но в день рождения мужа, 8 февраля, написала большой пост в своем микроблоге, в котором призналась, как сильно любит Романа и верит в его очередную победу, только в этот раз над тяжелой болезнью.

"С днем рождения, мой герой… Мой сильный, мой любимый… Мой чемпион во всем! Я горжусь тобой, твоим мужеством, твоей силой, твоим рвением поскорее победить в эти сложные минуты! Ровно год назад мы и представить себе не могли даже в самом страшном сне, что такой переворот в жизни может произойти. Но сейчас так… Мы все преодолеем, со всем справимся, я верю! Только живи!" – написала Оксана Домнина. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1078190 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1078190')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1078190', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1078190', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1078190(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1078190(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })