Для экипажа внутри ледокола были созданы максимально комфортные условия: каюты на одного-двух человек, сауна, кают-компания с роялем, библиотека, помещение для просмотра фильмов и комната для курения. Еще одним новшеством стала взлетно-посадочная площадка для вертолетов в кормовой части.
Водоизмещение ледокола составило 16 тысяч тонн, длина – 134 метра, ширина – 27,6 метра, высота – 16,1 метра, глубина погружения корабля в воду – 10,5 метра. Ледокол мог передвигаться со скоростью до 36,3 километра в час по чистой воде и 3,7 километра в час – разламывая лед толщиной около двух метров.
Судно впервые было спущено на воду 5 декабря 1957 года, а окончание строительства пришлось на сентябрь 1959-го. Осенью пришли ходовые испытания в Финском заливе, а 3 декабря – финальные испытания. В этот день над ледоколом был поднят государственный флаг СССР, после чего его передали в распоряжение Министерства морского флота. Судно было принято Мурманским морским пароходством в опытную эксплуатацию и получило название "Ленин". Ледокол работал в тяжелейших условиях Севера. Без него не обходилась навигация на участке между устьем Енисея и Баренцевым морем. "Ленин" работал даже там, где не справлялись типичные ледоколы.
Свой трудовой путь корабль завершил в 1989 году. За 30 лет эксплуатации ледокол прошел более 650 тысяч миль и провел через ледяные заторы 3741 судно.
В 2009 году "Ленину" предоставили постоянное пристанище – причал Морского вокзала в Мурманске. Через год там открыли музей, где можно ознакомиться с историей первого в мире судна с ядерной энергетической установкой.