Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравший три тонны "лайков".

Известный журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравший три тонны "лайков".

Краткий смысл поста прост и доступен: во всём виноват Путин.

Если б не Путин, не было бы ни Донбасса, ни Сирии и Крым был бы украинский и везде царил бы мир.

Такое отношение к одному конкретному человеку — оно восхищает меня. Мне кажется, что Путин витает над людьми, подобными Лошаку, как персонаж американских комиксов — стремительный и неуловимый. И они стреляют в него из своих рогаток.

Путин, так сказать, понад усё.

Печально лишь, что подобная логика хромонога и крива на оба глаза.

Давайте мы её продолжим, к примеру, следующим образом.

Если б не Ельцин, не было бы никакого Приднестровья и жила бы себе мирная и единая Молдавия.

Или нет, Ельцин тут ни при чём? Что-то я запутался.

Если б не Ельцин, не было бы никакой там Абхазии, а была бы мирная жизнь на Кавказе.

Или нет, Ельцин тут ни при чём? Что-то я снова путаюсь.

Если б не Ельцин, не было бы никакой Южной Осетии, а была бы, повторюсь, мирная жизнь на Кавказе.

Если б, наконец, не Ельцин, даже Чечня бы спокойно отделилась и жила бы мирно и всем на радость в качестве суверенной колонии ДАИШ. Или кого там, на ваш выбор.

Здесь наш брат Лошак начнёт кривиться и отвечать, что не надо утрировать сложные процессы.

Ну так и я о том. Не надо утрировать.

Я не говорю, что Путин ни при чём. Безусловно, что во главе страны могут стоять люди, совершающие объективный вред, противоречащий интересам большинства.

Но я говорю ещё и о том, что в политические процессы то и дело, всё наглее и навязчивее, вмешиваются люди. Обычные люди.

Основная и единственная проблема нашего брата-демократа в том, что он полностью и неумолимо исключает народ в качестве субъекта истории.

Субъекта истории у них два: Путин — и противостоящие ему люди свободной воли.

Что характерно, взвинченная замайданная публика, выдающая себя за "украинский народ", рассуждает ровно таким же образом: если б не Путин, всё было бы хорошо.


Фото: antimatrix.org

"А почему тогда не стреляют в Харькове и в Одессе?" — спрашивают они на чистом глазу, считая, что это неоспоримый довод.

Я сам лично был на обменах людей, которых доставали из харьковской тюрьмы, — и наслушался таких историй, которые с тех пор так и не решился обнародовать. Видеозаписей, доказывающих и подтверждающих массовые аресты и зверские пытки, у меня нет, а на устные рассказы реакция будет одна — да хоть от того же Лошака: "вывсёврёте!".

Между тем, в Харькове была огромная камера пыток, а в Одессе был огромный пожар. Вот там и нет войны, потому что сотни тысяч человек, выходивших на митинги "Русской весны", стремительно и страшно запугали.

Чего про Крым не скажешь. Имелись свои проблемы и там — со сторонниками "неделимой Украины", — но куда в меньших масштабах. В несравнимо меньших масштабах. И это объективный факт, показывающий, где воля народа, а где — не совсем.

Но за три года до Лошака эти элементарные вещи так и не дошли.

Знаменательно, что если уходить вглубь истории, эта их вечно распадающаяся логика работает столь же бесперебойно.

К примеру, СССР распался сам по себе, Горбачёв и Ельцин тут ни при чём.

Если Лошаку сказать, что когда б не Ельцин, не пришлось бы воевать сегодня, он рассмеётся. Ещё бы — там имели место объективные процессы.

Не то что сегодня.

Взрослые, вроде, люди, а взрослеть не хотят.

Претендуют на политическую или хотя бы культурную власть и значимость в стране, население которой считают аморфной, тупой, никуда не пригодной массой.

Более того, втайне уверены, что если им вдруг в руки выпадет власть, они быстро тут всех обуют, в смысле разуют, в смысле переформатируют.


Фото: соцсети

Все поголовно сразу же согласятся с тем, что Крым надо отдать, Донбасс надо слить, и все эти прочие абхазии и приднестровья тоже, "Ельцин Центр" поставить в каждом городе, водить вокруг них хороводы, которые будут всенародными, памятник Грозному взорвать, всё десоветизировать, и наконец принудить подлое население покаяться.

Я вот что думаю. Не надо Лошака разубеждать. Пусть все они в это верят.

Заходи, мальчик, веди себя как хочешь. Здесь никого нет. Здесь только гумус, здесь прах и пыль под ногами. Можешь даже не разуваться, мы всё равно ничего не почувствуем.

Танцуй.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_153205', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform