Последние новости РЕН ТВ

30 октября 2023, 06:00
309

Собаки из другого мира

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ричард Семашков о новой книге Захара Прилепина.
Собаки в деревне
Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

У Захара Прилепина вышла книга "Собаки и другие люди" – невероятно добрые, по-взрослому трогательные тексты про его домашних питомцев.

Звучит простенько и для нашего времени даже диковато.

Какие-то рассказы про собак, котов и птиц в какой-то глухой деревне с диким лесом и речкой. Уже олдскульный писатель-сепаратист ходит среди всего этого благолепия и с наслаждением вдыхает керженский кислород, носится среди чудаковатых жителей деревни со своими божьими тварями.

XXI век же, але! – литература травмы, мотивационные бестселлеры, политическая публицистика, постмодерн-метамодерн-моргенштерн. Война, в конце концов, со всех сторон. Какие, к черту, породистые собаки со смешными именами?!

Меж тем, если на денек отключить Telegram и разные запрещенные соцсети, взять в руки эту книгу и погрузиться в мир, который мы все потеряли, то окажется, что все мы все еще можем быть людьми.

Теми самыми, из детских красиво проиллюстрированных сказок, из глубоких и добрых советских фильмов, из классической мудрой литературы. Теми самыми, которыми мы были в детстве, когда у многих были собаки, где-то бежала речка, кто-то ходил в лес и даже к соседям.

"Собаки и другие люди" – это и есть, прости господи, настоящая русская литература. Какая когда-то у старших была. Та, которую мы все пытаемся забыть. Но ведь напоминают.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Захар создал свой уютный архаичный мир, где чувствует себя хозяином, но при этом он не ушел от реальности. Никакого фэнтези и антиутопии.

Да, природа. Да, счастье. Жена, дочки, сыновья, друзья, снег, лапы, вольеры, лось, таинственное озеро, чистейшая река, церковь, много лая, чая и сладостей. Бог есть, Родина, любовь. Все есть.

Но это большая русская проза, так что не стоит обольщаться.

Война всегда где-то фоном грохочет. Друзья, только успев познакомиться с его питомцами, умирают от вражеских диверсий. Сами собаки страшно болеют и поочередно, разорвав всем сердце, мучительно покидают мир. Сам автор меняется и страдает, остается совсем один.

Небо становится страшнее и ближе. Лес по ночам невозможно черен. Река убивает деревья. Питомцы уезжают в городские больницы. Жители деревни медленно сходят с ума.

Но несмотря ни на что бегают, и бегают, и бегают любимые собаки – по небу и по земле, в душе и в памяти, дома и у речки. Злые и надломленные, добрейшие и мудрейшие, спокойные и ласковые, чуткие, трусливые, отчаянные, веселые, хромые, большие и маленькие.

Как же они напоминают нас всех. Разве что мы похуже.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением