window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 октября 2023, 12:00

Брюссель, что с фицом?!

Политолог Родионов объяснил, как европейские бунтари оставляют Киев без денег
Европейские бунтари оставляют Киев без денег
Фото: © Global Look Press/Tomas Tkacik/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Словакия не будет оказывать Украине военную помощь, заявил Еврокомиссии новый старый премьер Словакии Роберт Фицо.

"Мы поддерживаем гуманитарную и гражданскую помощь Украине – это будет официальная политика моего правительства. Не будем поставлять Украине никакого оружия!" – сказал он. По его словам, Евросоюз "должен превратиться из поставщика оружия, которым он является сейчас, в миротворца".

"Лучше пусть они [Россия и Украина] 10 лет договариваются о мире, чем 10 лет убивают друг друга без каких-либо выводов", – подчеркнул глава правительства.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что намерение Братиславы не поставлять оружие Киеву вряд ли повлияет на ход спецоперации.

"Не такая большая доля Словакии была в поставках вооружения Украине", – отметил Песков.

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Тут я бы Пескова поправил: да, процент Словакии в общем вооружении Украины незначителен на фоне таких "грандов", как США и Великобритания, но она поставила все, что только могла, Братислава с первых дней СВО была самым активным поставщиком оружия для Киева. Всего она успела предоставить военной помощи на сумму 680 миллионов евро — это больше трети военного бюджета этой небогатой страны! Некоторые виды вооружений Словакия отдала Украине полностью.

Так, она предоставила Киеву все имевшиеся у нее 13 истребителей МиГ-29, системы ПВО С-300 и "Куб", 30 БМП-1, пять вертолетов "Ми". Причем всё это советское оружие, и, согласно международным договоренностям, она не имела права передавать это третьим странам. Это был еще и демонстративный жест, плевок в лицо России.

Кроме того, Братислава поставляла и собственное вооружение – артиллерию, снаряды, планировала строить на своей территории совместное с Украиной предприятие по выпуску боеприпасов. Учитывая наметившийся снарядный голод в странах Запада, то, что это предприятие так и не заработает – довольно-таки важный для нас факт! Так что недооценивать значение прекращения словацкой военной помощи Украине я бы не стал. Словакия – страна маленькая и бедная, но она в процентном соотношении сделала больше, чем все ее коллеги по НАТО.

Выборы в Словакии могут изменить позицию республики по Украине

К слову, это далеко не все, что мы услышали от Фицо.

Словацкий премьер также фактически обозначил "хозяина" Украины, с которым надо решать вопросы по этой стране, заявив, что договариваться о прекращении конфликта должны Россия и США, так как "украинцы здесь не играют никакой роли". Это тоже можно считать крамолой по меркам коллективного Запада, где принят нарратив о якобы самостоятельности и субъектности Киева.

Фицо подчеркнул, что он выступает за прекращение военных действий, и ему безразлично, по какому мирному плану они завершатся. Однако "украинский план" он тут же сходу отверг, назвав его "абсолютно нереалистичным с точки зрения условий, которые выдвигаются". По его словам, идея о том, что кому-то удастся загнать в угол Россию как ядерную державу с помощью обычных вооружений, наивна.

Фицо также заявил, что Украина не готова вступить в ЕС и что он отказывается видеть ее членом НАТО. Он также повторил ранее произнесенный тезис о том, что конфликт на Украине вызван нападениями "украинских фашистов на мирное население русской национальности". Он подчеркнул, что не будет голосовать за какие-либо санкции против России, пока не будет проведен анализ их воздействия на Словакию.

"Если на столе переговоров будут какие-либо санкции, которые нанесут нам вред, как и большинство санкций, которые нанесли нам вред, я не вижу причин их поддерживать", – заявил словацкий премьер. И это еще одна пощечина Брюсселю, который заставляет страны – члены ЕС в ущерб себе же вводить санкции. И если богатые страны типа Германии и Франции могут позволить себе эти санкции без существенных ударов по экономике, хотя и они страдают, то для бедных стран эти удары – нокаутирующие!

Фото: © Global Look Press/Philipp von Ditfurth/dpa

Конечно, не стоит строить особых иллюзий относительно пророссийскости Фицо. Нет, он просто прословацкий политик, человек, который не готов стрелять по ногам своей стране в угоду коллективному Западу. Он давно критикует своих предшественников, в частности, обвиняя их в том, что из-за передачи военной техники ВСУ словацкая армия оказалась в плачевном состоянии, и что в таком же положении оказалась экономика страны из-за антироссийских санкций. Сам Фицо при этом себя пророссийским политиком не считает.

Но в Брюсселе считают иначе. Там давно привыкли всем неугодным лидерам, не желающим во всем идти в ногу с остальными, навешивать ярлык "агент Путина" и обвинять в распространении "кремлевских нарративов".

Ждем выдачи подобных характеристик Фицо, как ранее другому постоянному оппоненту Брюсселя – венгерскому премьеру Виктору Орбану.

"Они (Орбан и поддерживающее его действия население) – под влиянием Кремля", – заявила "Радио Свобода*" спикер парламента Чехии Маркета Пекарова.

"Я уверена, что он [Виктор Орбан] с этими заявлениями такой не один. И я разочарована не только Виктором Орбаном, но и всеми венграми, которые придерживаются таких идей. Невероятно, что именно венгры, которые имеют в своей истории по-настоящему тяжёлый опыт с Советским Союзом, теперь поддерживают такие мысли. Для меня это разочарование. Но я думаю, мы хорошо знаем, что за этим стоит российское влияние в Венгрии".

Фото: © REUTERS/Yves Herman

Это она сказала до выступления Фицо. Думаю, это станет еще большим разочарованием для чешского политика, ведь словацкие элиты и после распада Чехословакии продолжили ориентироваться на Прагу и исходящие оттуда установки. Сегодня Чехия – одна из самых русофобских стран Европы, а Словакия, выходит, наоборот.

Но вернемся к Венгрии. Американский Newsweek писал о том, что российский лидер Владимир Путин "запустил "троянского коня" на Запад (имея в виду Орбана) и теперь возлагает на него некоторые надежды".

"Троянским конем" в ЕС и НАТО назвал Венгрию председатель комиссии парламента Эстонии по государственной обороне Калев Стойческу. Он опасается, что Будапешт способен блокировать ключевые решения, направленные на укрепление европейской безопасности и обороны, а также помощь Украине.

Не зря опасается. Орбан как раз тут заявил, что Венгрия будет блокировать выделение дополнительных денег Киеву из бюджета ЕС, пока вместо внятного обоснования будут звучать лишь призывы "дать больше денег". Кроме того, он сказал, что гордится мирной стратегией Будапешта, которая включает поддержание диалога с Россией.

В то же время советник премьер-министра страны по политическим вопросам Балаж Орбан (однофамилец, если что) сообщил, что Венгрия предложила Брюсселю не давать Украине денег до разработки новой стратегии в отношении Киева. Он также добавил, что новая стратегия ЕС должна строиться на прекращении огня и скорейших переговорах о мире между Россией и Украиной.

Фото: © РИА Новости/БелТА

Не знаю, о чем могут быть эти переговоры, но явно не о том, чего хочет Зеленский и его кураторы. Фицо это высказал прямо. Полагаю, это понимают и в Венгрии.

Да, нужно понимать, что адекватность этих политиков не только в отказе от тушения украинского пожара керосином (разрешения конфликта путем вооружения боевиков ВФУ). Это, как уже было сказано выше, отказ от фундаментального курса на конфронтацию с Россией, принятого коллективным Западом и навязываемого всему миру. Встреча Виктора Орбана с Путиным в Китае на форуме "Пояса-пути" (который на Западе ненавидят и боятся едва ли не больше, чем Россию) буквально взбесила Брюссель. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ей было "очень-очень неприятно" видеть фотографии, где российский президент и венгерский премьер пожимают друг другу руки. Очевидно, сдержать эмоции ей оказалось очень трудно.

Как заявил Орбан на встрече с Путиным, венгерская сторона прилагает максимальные усилия, чтобы спасти все, что можно спасти в двусторонних контактах с Россией. А это множество важных для страны вещей – от российского газа до АЭС "Пакш-2", которую будет строить Росатом, несмотря на давление Брюсселя, нацеленное на разрыв отношений с российской компанией. Понятно, откуда такая желчь у тех же прибалтов – они еще 20 лет назад полностью угробили свои экономики, построенные СССР – назло России.

Словакия, очевидно, теперь тоже, вслед за Венгрией, начнет заниматься спасением своей экономики без оглядки на Брюссель и Вашингтон. В прошлом году прежние власти страны объявили о поисках нового поставщика для своих АЭС вместо Росатома, надо понимать, что теперь все вернется на круги своя, будут постепенно восстанавливаться разорванные прежними властями связи – а они разорваны практически полностью, сойдет на нет оголтелая антироссийская пропаганда.

Фото: © ЧТК-ИТАР-ТАСС

При этом, повторю, питать особых иллюзий не стоит, и Фицо и Орбан нам не друзья, а попутчики. Но попутчики крайне полезные, подрывающие антироссийское единство в ЕС и НАТО, а чем больше у наших "заклятых партнеров" разброда и шатания — тем нам объективно лучше. К тому же Венгрия и Словакия могут тормозить принятие новых санкционных пакетов и исключать из них ряд пунктов, такие как запрет на покупку углеводородов у России, задерживать выделение новых траншей Украине и т.д.

А со временем и в других странах ЕС могут прийти к власти адекватные политики, причем где угодно, кроме, разумеется, Польши, Прибалтики, Хорватии, стран Скандинавии. И тогда уже наметившаяся занозой в горле евробюрократии связка "Орбан-Фицо" может вырасти в серьезный "пучок".

Надо понимать, что эту занозу будут пытаться вытащить. Не столько назло России, сколько, чтобы другим было неповадно. Возможно, на выборах – как они это сделали в Польше, лишив неудобоваримую для Брюсселя ПиС полноты власти. А если не получится – то и другими способами, в которых коллективный Запад давно поднаторел.

Вот только сможет ли это надолго остановить перемены, ответом на запрос которых стало появление в своих странах Орбана и Фицо. Едва ли.  Борьба со следствием вместо причины всегда приводит к обратным результатам, а бороться с причиной – отсутствием субъектности и подчинением воле англосаксов – в Европе явно пока не готовы…

Признано СМИ-иноагентом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1156083 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1156083')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1156083', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1156083', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1156083(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1156083(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })