window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 октября 2023, 19:23

"Конец эпохи консерваторов": что изменится в Польше после выборов

Политолог Солонников рассказал, что изменится в Польше после парламентских выборов
выборы в Польше
Фото: © Zuma\TASS
Читать ren.tv в

В Польше 15 октября состоялись парламентские выборы. Прошедшее голосование уже назвали самым важным в истории страны за последние 30 лет. Основная борьба развернулась между оппозиционной партией "Гражданская коалиция" во главе с экс-премьером Дональдом Туском и консервативной партией Ярослава Качиньского "Право и справедливость". 

Консерваторы находятся у власти в Польше вот уже восемь лет. Но теперь их положение может сильно пошатнуться. Партия Качиньского хоть и одержала победу на выборах, однако лишилась абсолютного большинства в парламенте, а значит, не сможет самостоятельно формировать состав кабмина. 

Опрошенные РЕН ТВ политологи рассказали, как теперь изменится политика Польши по Украине, может ли Туск стать новым премьером и чего ожидать России после польских выборов.

Парламентские выборы в Польше

В Польше 15 октября прошли парламентские выборы. В ходе голосования были избраны 100 сенаторов (верхняя палата парламента) и 460 депутатов Сейма (нижняя палата). Основная борьба развернулась между оппозиционной партией Дональда Туска "Гражданская коалиция" и консервативной партией Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (ПиС), которая находится у власти вот уже восемь лет.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/MAREK KONRAD/FOTONEWS

Как сообщили в польской Государственной избирательной комиссии, с результатом 35,38% голосов победу одержала партия Качиньского "Право и справедливость". Однако консерваторы лишились абсолютного большинства в парламенте и теперь не смогут сами формировать новый состав кабмина.

На второе место вышла крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская коалиция" (30,7%) во главе с бывшим премьером Польши Туском. В парламент республики прошли еще три партии: оппозиционные объединения "Третий путь" (14,4%) и "Левые" (8,61), а также националистическая партия евроскептиков "Конфедерация" (7,16%). При таком раскладе три оппозиционных объединения, создав коалицию, смогут побороться с партией власти за право формировать польское правительство.

"Конец эпохи консерваторов"

Лидер "Гражданской коалиции", экс-премьер Польши Дональд Туск заявил, что эпоха власти Качиньского и партии "Право и справедливость" прекратилась.

"Это конец плохих времен, конец правления ПиС. Мы отстранили их от власти, – считает Туск. – Мы уже сегодня можем сказать, что это конец власти ПиС. Мы выиграли демократию, свободу, нашу Польшу".

Глава крупнейшей оппозиционной партии Польши подчеркнул, что именно он сформирует новое правительство страны.

"У нас действительно получилось. В ближайшее время мы создадим новое, хорошее, демократическое правительство с нашими партнерами. Польша победила, вы победили, поляки победили", – сказал Туск.

Фото: © REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

"Пощечина" польским властям

Параллельно с выборами в Польше прошел национальный референдум по вопросам, затрагивающим пенсионный возраст, прием нелегальных мигрантов из других государств Евросоюза, а также заграждения на белорусской границе. Инициатором референдума стала правящая партия, и после этого на консерваторов обрушился шквал критики. В частности, Туск заявил, что, решив провести референдум в один день с парламентскими выборами, Качиньский хотел отвести внимание от других важных проблем в стране. 

Позже выяснилось, что большинство избирателей, пришедших проголосовать на парламентских выборах, отказались участвовать в референдуме. В итоге, согласно данным экзитпола Ipsos, его не смогли признать состоявшимся. Как отметил экс-глава Национальной избирательной комиссии Польши Войцех Гермелинский, это стало "пощечиной властям", ведь люди "понимают намерения партии ПиС, которая организовала референдум". 

Вернется ли Туск в кресло премьера Польши

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал РЕН ТВ, что у оппозиционера Дональда Туска есть все шансы, чтобы снова занять кресло премьер-министра Польши.

Эксперт рассказал о результатах выборов в Польше

"В настоящий момент ситуация сложилась так, что три оппозиционные партии в сумме набрали больше, чем Качиньский и его партия "Право и справедливость". В этой ситуации вопрос – как будет формироваться правительство. Скорее всего, кабмин возглавит Дональд Туск. Однако (действующий премьер Польши) Матеуш Моравецкий предполагает, что ему тоже могут предоставить право сформировать правительство. А дальше вопрос переговоров. Один потенциальный союзник у него есть, но вопрос в том, сможет ли Моравецкий договориться с кем-то из остальных партий. Понятно, что с "Гражданской коалицией" Туска это не удастся, но с одной из оставшихся партий, например "Третий путь", он может договориться о возможности войти в коалиционное правительство. Скорее всего, эта попытка будет неудачной, но шанс все равно есть", – сказал эксперт. 

К тому же Брюссель, по словам политолога, будет оказывать на давление на польские партии. Ведь там больше всех заинтересованы в том, чтобы Качиньский и Моравецкий ушли из правящего истеблишмента Польши. Евросоюзу гораздо удобнее коалиция Туска, добавил эксперт.

Как отметил Солонников, в итоге право формировать правительство Польши перейдет к парламенту, в котором большинство будет у трех оппозиционных партий. И если они заранее уже договорились и никто из них не дрогнет – они сформируют новый кабинет министров.

Фото: © Global Look Press/Attila Husejnow/Keystone Press Agency

"Польша скоро подхватит либеральные тренды"

Солонников считает, что, если Туск станет премьером, политический курс Польши будет более либеральным. В итоге страна подхватит многие европейские тренды, которым раньше сопротивлялась. 

"У Туска большие шансы вернуться в кресло премьера. Для Польши это означает меньший консерватизм и больший либерализм – разрешение абортов, усиление активности ЛГБТ-сообществ и другие европейские тренды, которым Польша раньше сопротивлялась. Наступят определенные подвижки в миграционной политике, это может коснуться приема мигрантов (с Ближнего Востока и Африки). То есть все, что от Польши требовал Евросоюз и чему так сопротивлялись Качиньский и Моравецкий, сейчас, скорее всего, будет разрешено", – убежден политолог.

Именно поэтому официальный Брюссель активно поддерживает кандидатуру Туска, заметил эксперт. Для Европы это спокойная Польша, играющая в рамках единого европейского концерта. А вот Венгрия и Словакия возможный приход к власти Туска воспримут негативно.

"Для них это ухудшение ситуации, Качиньский и Моравецкий им были выгоднее. В любом случае такого единства консерваторов на востоке Европы уже не будет", – сказал Солонников.

Фото: © REUTERS/Aleksandra Szmigiel

Сильный союзник на стороне Качиньского

Несмотря на то что партия ПиС по итогам выборов уже не сможет иметь большинство в парламенте, отстранить от власти консерваторов будет не так то просто. В беседе с РЕН ТВ политолог, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев отметил, что интересы партии Качиньского представляет действующий президент Польши Анджей Дуда.

"Правящую партию ПиС возглавляет политический тяжеловес и главный серый кардинал польской политики Ярослав Качиньский. По результатам выборов "Гражданская коалиция" совместно с центристской партией "Третий путь" и "Левыми" могут создать коалицию в парламенте. В теории они могут сформировать правительство, которое могло бы отстранить от власти ПиС. Но это только в теории. Не надо забывать, что действующий президент Дуда представляет интересы партии Качиньского – он сам выходец из партии ПиС. По словам Дуды, обычно кто победил, тот и формирует правительство. Зачем, мол, менять устоявшуюся традицию. Поэтому сформировать правительство он, скорее всего, предложит именно своей партии", – полагает эксперт.

По словам Селезнева, теперь, когда у ПиС нет абсолютного большинства в парламенте, оппозиция может всячески "вставлять палки в колеса" и противодействовать правящей партии.

"В том числе пытаться саботировать их инициативы и предложения. Тем более что оппозиция играет на определенной усталости населения от Качиньского и его партии", – заметил он.

Фото: © REUTERS/Kacper Pempel

Изменится ли политика Варшавы по Украине

Как полагает Селезнев, в будущем поддержка Украины постепенно начнет сходить на нет. По его словам, американцы уже стараются выйти из украинского конфликта, поскольку издержки от участия в нем уже перевешивают бенефиции.

"Для США (украинский конфликт) это как чемодан без ручки. Но они хотят, чтобы этот тлеющий костер поддерживал кто-то другой в лице их европейских вассалов. Поляки тоже начнут потихонечку от этого дистанцироваться. Хотя у них, конечно, есть большое желание прибрать к рукам часть украинских земель. Как они считают, восстановить историческую справедливость. Но сейчас они больше сконцентрированы на решении внутриполитической повестки", – заявил эксперт.

Чего ожидать России после выборов в Польше

Как считает Солонников, политика польских властей по отношении к России не изменится. Кто будет во главе кабмина, не так важно, ведь антироссийский настрой никуда не уйдет.  

Схожего мнения придерживается и Селезнев. По словам эксперта, в последнее время Польша, наряду со странами Балтии, постоянно демонстрировала, что она – "цепной пес Евросоюза и американцев".

"У них такое сильное желание первыми заявить о своей русофобской позиции, в их СМИ – оголтелая антироссийская риторика. Напомню, что Туска поддерживает Евросоюз, а значит, мы увидим усиление антироссийской риторики. Посмотрим, как правящая партия ПиС и оппозиция будут между собой разыгрывать антироссийскую карту. Ждать что от одних, что от других какого-то добра или компромиссов бесполезно. Вопрос в том, кто на какие кнопки будет давить, касаемо развития отношений, правильнее сказать, противостояний с Москвой", – заключил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153059 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153059')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153059', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153059', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153059(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153059(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })