window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 декабря 2019, 10:26

Как американцы прикрыли праздником геноцид

Фото: © facebook

Приближается новый, 2020 год. Еще немного, и начнется радостная суета, покупка подарков, приготовления к застолью. В США этот праздничный сезон уже начался. Начало ему положил один из главных национальных праздников страны — День благодарения. Его отметили 28 ноября. В этот день по традиции миллионы американцев собрались за столом, чтобы выразить благодарность и признательность Богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. С традиционным посланием к согражданам выступил президент США. Обращаясь к своим соотечественникам, он прежде всего напомнил об "американских ценностях", к числу которых отнес "благодарность", "чувство справедливости", "стремление к всеобщему благу" и "соблюдению законности".

Фактически повторил то, что было записано в "Кодексе пилигримов", принятом в 1620 году. Этот акт, ставший первым нормативным источником американского конституционализма, был провозглашен первыми поселенцами Массачусетского побережья. Они прибыли из Англии на корабле "Мэйфлауэр" и пообещали установить на берегах Нового Света "справедливый закон" "ко всеобщему благу", призвав в свидетели Бога.

Собственно говоря, с их деятельностью и связан День благодарения.

Дело в том, что уже в первую зиму более половины колонистов умерли от голода и холода. Только помощь местных индейцев из этнической группы вампаноаги спасла оставшихся. Представители коренного населения не только снабдили выживших продуктами, но и научили их ведению сельскохозяйственной деятельности на здешней каменистой почве.

В знак благодарности колонисты устроили вместе с индейцами трапезу, что и послужило основанием для празднования Дня благодарения. Правда, при этом поселенцы почему-то благодарили не своих истинных спасителей, а "высшие силы". Что же касается индейцев, то им приготовили особый вид "благодарности". Спустя несколько лет устроили настоящую бойню. Только в ходе так называемой войны Короля Филиппа было уничтожено 40% народности вампаноаги. Всего же к началу XVIII века уцелело чуть более 16% представителей этой этнической группы. Такая вот "благодарность" по-американски.

Впрочем, отношение к другим индейцам было не лучше. Вследствие того, что историки назвали "Американским холокостом", 10-миллионное коренное население Северной Америки сократилось к началу XX века до менее 240 тысяч. Догадываетесь, с кого брал пример Третий рейх и ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ)?

С точки зрения любого права, государство, образованное подобным путем, квалифицировалось бы как "террористическое". Но только не с точки зрения американцев. Они всерьез считали и считают, что их государство "основано на принципах справедливости" и является в высшей степени "правовым".

При этом, когда им напоминают об истреблении индейцев, используют следующий "весомый" аргумент. Такое отношение к коренным жителям Америки "было обусловлено финансовыми мотивами". Понятно, что финансовые мотивы в американском представлении оправдывают всё, в т. ч. и истребление целых народов.

Дело в том, что освоение Северной Америки, как и создание североамериканского государства, представляло собой масштабную финансовую операцию, а если называть вещи своими именами – аферу. Не случайно североамериканских колонистов XVII и отчасти XVIII веков в официальных документах именовали "adventurers", что в переводе на русский означало "авантюристы", "аферисты", "искатели приключений". Так, в частности, именовали тех поселенцев-пилигримов, которые высадились с "Мэйфлауэра" на Массачусетское побережье в 1620 году.

Их прибытие было связано с деятельностью ряда акционерных компаний: Плимутской, Лондонской, Массачусетской, Вирджинской и др.

Дело в том, что первоначально освоение Северной Америки осуществлялось не государством. Оно было поручено нескольким торговым компаниям, основанным британским монархом. Акции этих организаций распространялись по подписке, а их покупателям обещались высокие дивиденды, в первую очередь, за счет добычи золота.

В действительности же это был чистый обман. Никакого желтого металла на берегах Северной Америки тогда обнаружено не было. Сами же акционерные компании имели характер финансовых пирамид, в которых вся прибыль оседала в карманах их создателей, а простые акционеры в итоге должны были оказаться ни с чем.

Понятно, что эти АО не вкладывали в освоение заморских земель ни пенни. Жертвами этой аферы и стали поселенцы с Массачусетского побережья. Им была обещана материальная поддержка для создания колоний. На практике же их бросили на произвол судьбы. Как мы видели, спасла лишь добросердечность индейцев. Которых и "отблагодарили" соответственно.

Впоследствии британский король вынужден был ликвидировать обанкротившиеся акционерные компании. Но ликвидация одной аферы привела к появлению новой – еще более масштабной и еще более кровавой. Британская корона соглашалась "отдать" колонистам те земли, которые в будущем были бы отвоеваны у индейцев. Их передавали в концессию с правом поэтапного выкупа. Правда, чтобы эти земельные наделы перешли в полную собственность, следовало устранить одно "небольшое" препятствие – уничтожить потенциальных претендентов. Речь шла об исторических собственниках этих земель – индейцах. Именно это и спровоцировало массовое уничтожение местного населения.

Примечательно, что одна из претензий, которая послужила основанием для отделения североамериканских колоний от Англии и которая была записана в Декларации независимости США, – ограничения, чинимые Лондоном, в захвате новых индейских земель, что подразумевало собой и сдерживание в вопросе убийства индейцев. Сложно найти еще один столь же циничный конституционный акт, в котором с такой же предельной откровенностью было предусмотрено право на истребление коренного населения. Настолько жажда обогащения, сопровождаемая убийством, затмила "чувство справедливости" и "стремление к всеобщему благу" у отцов-основателей США.

К этому остается добавить только следующее. В мире существует немало сомнительных праздников. Но только англосаксы были настолько изобретательны, чтобы высшее проявление неблагодарности и собственную жестокость по отношению к тем, кто их спас, назвать праздником благодарности.

Фото: © соцсети

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_632449 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_632449' : 'adfox_151870620891737873_632449' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_632449(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_632449(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })