Статут был открыт к свободному подписанию. В дальнейшем он был ратифицирован практически всеми европейскими экс-метрополиями, а также частью их бывших африканских, азиатских и латиноамериканских колоний. При этом в деятельности "суда" явно прослеживалось влияние Англии.
Генассамблея ООН санкционировала разработку Римского статута, но не утверждала его. Поэтому статут не стал официальным документом ООН – конвенцией ООН. По своей юридической природе он представляет отдельное межгосударственное соглашение. По этой причине МУС не является органом ООН. Он не является и общепризнанным международным судом. В мире есть только один судебный орган, который определяется Уставом ООН как "международный". Это Международный суд ООН.
"Международный уголовный суд" зарегистрирован как "неправительственная организация" в юрисдикции Нидерландов. Таким образом, он является нидерландской НКО.
Следственный комитет предъявил представителям МУС обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ, которую затем дополнили еще одной статьей – ч. 2 ст. 301 УК РФ. В первой из них говорится о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, а во второй – о незаконном заключении под стражу. Но привлекать к уголовной ответственности или заключать под стражу могут только государственные органы или общепризнанные международные суды. МУС же не является ни тем, ни другим.