В нашей стране глава государства наделяется полномочиями на основании доверия народа, выраженного на обшенациональном голосовании. Поэтому он не только президент, стоящий над всеми ветвями власти, но и народный лидер, выступающий гарантом соблюдения прав всех законопослушных граждан.
Напротив, президент США избирается коллегиями выборщиков, которые формируются администрациями штатов. Именно штаты наделяют президента полномочиями, делегируют ему часть функций. И отвечает глава государства перед ними, а не гражданами страны. Если действия президента не будут отвечать законам штатов, то те вправе обратиться в местный суд для изъятия соответствующих полномочий.
Ещё одна важная деталь: в США существует частный центробанк, который разделён на 12 самостоятельных юридических лиц, действующих независимо. Это Федеральные резервные банки (ФРБ). За каждым из них закреплён определённый регион, а владельцами акций являются представители соответствующих региональных групп – финансовых кланов. Именно ФРБ аккумулируют налоги, финансируют бюджетные расходы в подконтрольных им регионах. Они же осуществляют эмиссию на региональном уровне. Поэтому администрации штатов зависят от своих ФРБ.
Формально все резервные банки равны. В то же время только один из них наделен правом на хранение золотовалютных резервов, на операции с казначейскими облигациями, на интервенции на валютном рынке. Это ФРБ Нью-Йорка. Указанный банк играет ключевую роль в формировании валютного курса, проведении регуляторной политики. Поэтому контроль над резервным банком Нью-Йорка – это контроль над всей финансовой системой страны.