Маршалловы острова имеют очень специфический статус. Во время Второй мировой войны они были оккупированы американцами, которые объявили их "подопечной территорией". На практике под этой формулировкой скрывался статус обычной колонии. Местное население не имело никаких прав, а американская администрация не несла никакой юридической ответственности за свои действия.
Островитяне Бикини столкнулись с этим в 1975 году, когда подали в суд на Соединённые Штаты, требуя компенсации. Тогда и выяснилось, что, с точки зрения американского законодательства, они являются... "негражданами". Правда, чтобы не допустить международный резонанс, американское правительство объявило о намерении "осуществить благотворительную акцию". Оно заявило о готовности "добровольно" выплатить компенсацию пострадавшим. С этой целью... создало трастовый и целевой фонды. Обещалось, что именно из средств этих фондов и будут осуществляться выплаты. На практике большая часть денег пошла на "проведение измерительных работ", которое по "совпадению" осуществлял Пентагон. Оставшаяся же часть средств была аккумулирована на специальных счетах, с которых островитяне не смогли снять ни цента. Распорядителем указанных счетов стал ряд частных банков, расположенных на Гавайях.
В 1983 году США и вовсе умыли руки. Они подписали с "представителями" Маршалловых островов "Договор о свободной ассоциации". Согласно этому документу, острова получили формальную "независимость". С этого момента за все социальные выплаты должно было отвечать местное "правительство". В то же время статус "ассоциированного государства" предполагал, что у США остаются полномочия по ведению внешней, военной и финансовой политики Маршалловых островов. Фактически под термином "ассоциированное государство" скрывалась разновидность протектората.
И последнее. В канун годовщины трагедии 1954 года на Бикини глава российского МИД Сергей Лавров призвал членов ООН совместными усилиями добиться "освобождения "зависимых территорий". Речь идет о территориях, которые, подобно Маршалловым островам, фактически остаются колониями. Всего таких насчитывается 41, наиболее крупной из которых является Гренландия, а самой густонаселенной – Пуэрто-Рико. Все они принадлежат западных странам, в основном США, Англии и Франции. Опасность существования таких колоний, по словам главы внешнеполитического ведомства, заключается еще и в том, что на них до сих пор осуществляются опасные эксперименты. Особенную угрозу на сегодняшний день представляют "исследования" в области биооружия. И эти "эксперименты" формально не подпадают ни под одну из действующих конвенций ООН. Ведь существование "зависимых территорий" ничем не регулируется. По сути, это "черные дыры" международного права.