Также в заключении Генпрокуратуры было указано, что инициатором передачи Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР "был лично Хрущев". В связи с этим настало время юридически разобраться с последствиями работы этого "деятеля".
Передача Крыма УССР произошла в рамках борьбы Хрущева с политическими оппонентами – Молотовым, Маленковым, Кагановичем. Тогда первый секретарь ЦК КПСС стремился заручиться поддержкой украинской номенклатуры. На тот момент компартию УССР возглавлял Алексей Кириченко, который являлся креатурой Никиты Хрущева. В этой связи передача Крыма выглядела как подкуп.
За каждой союзной республикой были зарезервированы определенные квоты в Верховном Совете СССР. Количество депутатов в Совете Союза Верховного Совета СССР зависело от количества округов, которые формировались в зависимости от численности избирателей. Количество депутатов в Союзе Национальностей Верховного Совета СССР зависело от количества регионов и автономий в составе союзной республики. Больше избирателей и областей в составе республики – больше депутатских мест. Таким образом, передача Крыма УССР позволила Украине увеличить свое представительство в Верховном Совете СССР за счет сокращения представительства РСФСР.
Еще более важно то, что численность представителей той или иной республиканской компартии в ЦК КПСС зависела от численности ее партийной организации. Вместе с Крыма в состав Компартии Украины перешла и Крымская организация КПСС. Это привело к резкому увеличению численности КПУ. Соответственно, выросла и численность представителей Компартии Украины в ЦК КПСС за счет сокращения численности представителей РСФСР.