В борьбе за наследие Руси Речь Посполитая потерпела поражение. Причём её элита оказалась насколько продажна, что просто-напросто распродала все земли своей страны. Сначала продала западнорусские земли, включая мать городов русских Киев, затем – польско-литовские. Последние территории были отданы за долги в конце XVIII века. После этого конфедерация бесславно исчезла с политической карты мира.
В то же время идеологическая установка, порождённая Речью Посполитой, оказалась живучей. Западных русских продолжали считать отдельными народами. Их и сегодня именуют "украинцами" и "белорусами", приписывая им "отличную" от русских "национальную идентичность". Именно на этом Запад сегодня и пытается сыграть. Он вновь пытается возродить спор о том, кто более русский, кто истинный наследник Руси.
При этом использует специфику такой области знаний как история. Историки рассматривают в качестве "источников" широкий комплекс артефактов. Но только немногие из этих артефактов могут считаться юридически значимыми. К числу последних относятся: подлинники международных соглашений, нормативных актов, деловой переписки, торговых сделок, финансовых документов.
Чем дальше в глубь веков, тем подобных источников меньше. Поэтому применительно к периоду, предшествовавшему Великим географическим открытиям XV–XVII веков, историки чаще всего опираются на литературные памятники (хроники, летописи и др.), археологические находки. Все эти источники не могут воссоздать объективную картину прошлого, но они предоставляют широкое поле для трактовок. На их основе можно создать более или менее правдоподобную версию событий прошлого. Но только версию.