window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2023, 14:00

За Курилами погонишься — Сенкаку потеряешь

Чем рискуют японцы, продолжая требовать российские острова?
Фото: © ТАСС/Николай Михальченко
Читать ren.tv в

Есть страны, которые спокойно воспринимают сложившуюся несколько десятков лет назад геополитическую реальность, даже если она им не нравится. А есть Япония.

Японцев хлебом не корми – дай только заявить о том, что Курилы – это их территория. Неважно, что это ничего не изменит, неважно, что это никто не заметит, но заявить надо.

Не заметить, впрочем, трудно. В очередной раз потомки самураев покусились на российскую территорию в своей "Синей книге по дипломатии" – это ежегодный доклад, определяющий приоритеты внешней политики страны.  В нынешнем докладе говорится, что Южные Курилы являются "исконными японскими территориями, на которые распространяется суверенитет Токио, и которые сейчас находятся под незаконной оккупацией России", и что "этот аспект является самым серьезным нерешенным вопросом японско-российских отношений".

Эта позиция, разумеется, ни для кого не новость. Япония никогда не признавала Курилы российскими и при любом удобном случае об этом напоминала. В стране ежегодно 7 февраля проходит День северных территорий, в ходе которого местные маргиналы устраивают ритуальные пляски у российского посольства, жгут российский флаг. И надо заметить, власти этому не только не препятствуют, а даже сами участвуют в этом шабаше. Нет, флаг РФ они, конечно, не жгут, отмечают по-своему, вполне официально – проводят общенациональный съезд, посвященный теме возвращения островов, в котором участвуют члены правительства, включая премьер-министра и главу МИД.

Впрочем, все это, скорее, работа на внутреннюю аудиторию. В дипломатии японцы все же стараются соблюдать рамки приличия. Вернее, старались делать это с 2003 года, когда перестали упоминать "оккупированные острова" в "Синей книге".

Фото: © Global Look Press/Kenichiro Seki/ZUMAPRESS.com

Начиная со второго десятилетия текущего века отношения между нашими странами тогда начали постепенно теплеть. В 2013-м Синдзо Абэ стал первым японским премьером, посетившим Россию за 10 лет, а в 2016-м впервые за 11 лет Японию посетил Владимир Путин, где он предложил Абэ организовать совместную хозяйственную деятельность на Курилах. 

А в 2018-м на встрече в Сингапуре лидеры двух стран договорились об активизации переговоров на основе Декларации 1956 года.

Документ тот подразумевал возможность передачи двух островов Токио в порядке жеста доброй воли после подписания мирного договора. Но в Японии "возврат к декларации" восприняли как готовность России отдать не два, а четыре острова и не после подписания мирного договора, а до. И не в порядке жеста доброй воли, а в обязательном порядке.
И о чем было с ними говорить после этого?

Разумеется, не получилось и никакой совместно деятельности, потому что Токио был согласен вести ее только на основании своих законов, как будто Курилы были их территорией. И даже одергивал те компании, которые готовы были проявить инициативу и самим начать работать на островах, но по законам РФ.

Не знаю, питал ли кто-либо иллюзии насчет японцев, которые хоть и пытались напоминать о якобы существующем между нами территориальном споре, но в дипломатии старались делать это дипломатично? Подобная ситуация, когда партнер не готов к компромиссу, но делает это вежливо – могла бы продолжаться очень долго. Однако "вежливость" потомков самураев кончилась год назад, когда они впервые за 19 лет упомянули "оккупированные северные территории" в своей Синей книге, что является четким дипломатическим сигналом о том, что компромисс больше невозможен.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

Произошло это вскоре после начала СВО на Украине, когда Запад дружно осудил нашу страну и ввел против нее санкции, к которым Япония, будучи частью этого коллективного Запада, незамедлительно присоединилась. Тут же прозвучали и не очень дипломатические высказывания некоторых политиков. Так, директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, комментируя начало СВО, заявил, что Россия "оккупировала южную часть Курильских островов, что противоречит международному праву, как и нападение на Украину".

После этого в нашем МИД заявили, что Россия отказывается продолжать переговоры по мирному договору с Японией, а заодно выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и останавливает безвизовые поездки японских граждан на острова. 

Нет, не из-за высказываний, а из-за позиции, из-за санкций в первую очередь. Ведь, как говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, невозможно обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны.

В ответ на это Токио… выразил сожаление. А чего они ждали? Что они против нас санкции вводить будут, а мы с ними переговоры вести? Я уж молчу об изначально неконструктивной позиции, пытающейся увязать несовместимое: мирный договор и переговоры о передаче островов, которые, если что, прямо запрещены российской Конституцией. Просто тут нужно понимать, что против России ведется гибридная война, и Япония в ней участвует, как это ни называй – они не только санкции против нас ввели, они еще Украине помогают материально.

В декабре прошлого года премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал ситуацию в японско-российских отношениях "крайне сложной" и заявил, что пока не видит условий для обсуждения мирного договора, отметив, что Токио будет придерживаться политики, "направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора".

А в начале января замглавы МИД РФ Андрей Руденко напомнил, что Япония не отказывается от антироссийского курса, поэтому диалог по мирному договору невозможен.

Это вызвало нервную реакцию японской стороны. В посольстве Японии в России эту позицию назвали "крайне прискорбной и абсолютно неприемлемой". А Кисида заявил, что позиция японского руководства в отношении Южных Курил в будущем не изменится.

И вот снова антироссийский выпад в "Синей книге". Они реально необучаемы? На что они рассчитывают при таком подходе? Или сами все прекрасно понимают, но вынуждены говорить то, что ждет от них собственная паства в Японии и американские "партнеры", которые, в конечном счете, являются главным выгодоприобретателем от эскалации в регионе?

Или, может, они всерьез поверили партнерам, что стратегическое поражение России неизбежно, и ждут, как стервятник, чтобы урвать свой кусок добычи, если Россия проиграет противостояние с Западом?

Стоит ли обращать внимание? Или махнуть рукой? Или хотя бы намекнуть нашим не очень дружелюбным соседям, что чрезмерная недружелюбность может быть чревата куда более серьезными последствиями, чем прекращение и без того зашедшего в тупик диалога?

Фото: © ТАСС/Николай Михальченко

Напомню, что японские компании сохранили свои доли в нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", приняв новые правила, установленные Москвой, на фоне уходов Exxon Mobile и Shell. 

А как же солидарность с партнерами на Западе? А как "незаконное нападение на Украину"? Или солидарность солидарностью, а табачок врозь? Ничего личного – только бизнес? К "потолку цен" на российскую нефть Япония тоже не присоединилась – единственной из стран G7, несмотря на коллективное решение.

Зависимость Японии от импорта энергоносителей означает, что она не сможет выжить, не продолжив покупать нефть и газ у России, заявил недавно Financial Times глава корпорации ITOCHU Масахиро Окафудзи.

А каково это покупать у "оккупанта"-то? Ничего не жмет?

Кстати, вопрос с долей Shell в "Сахалине-2" пока окончательно не решен. В прошлом году на нее китайцы заглядывались, так может, стоит отдать? А ведь японцы этого боялись панически.

Да, в "Синей книге" еще говорится о том, что Токио обеспокоен и намерен с точки зрения национальной безопасности продолжать пристально отслеживать укрепление военных связей между Россией и Китаем. В частности, их напрягает проведение совместного воздушного и морского патрулирования районов вокруг Японии.

Фото: © ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Простите, а как вы хотели? Ничего, что Япония еще со времен Синдзо Абэ переписывает свою пацифистскую Конституцию, наращивает вооружения, проводит совместные военные учения с США? Или это типа другое?

В общем, потомкам самураев пора уяснить, что критическая зависимость от российской нефти и газа плохо совмещается с "хотелками" по поводу российских территорий.

И да, хочу напомнить, что, если что, не только у вас есть территориальные амбиции. Не разевайте роток на Курилы, если не хотите потерять Сенкаку. А то может, пора признать архипелаг китайским?

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1093732 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1093732')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1093732', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1093732', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1093732(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1093732(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })