11 февраля сербский президент Александр Вучич заявил: "Сербии придется ввести санкции против России из-за сильного давления Запада. Момент, когда Белград будет вынужден сделать это, скоро наступит". Поскольку сербское правительство осознанно сделало такой выбор, балканская страна рискует оказаться в списке "недружественных стран". В этот перечень, утверждаемый российским правительством, включаются все страны, которые участвуют в санкциях против России.
В связи с этим ряд СМИ попробовали объяснить действия Сербии тем, что в 1990-е годы Россия отказалась поддерживать Белград, когда последний подвергся агрессии со стороны Запада. Действительно, правительство Бориса Ельцина проводило двойственную политику по отношению к Югославии. Однако не все так просто.
Современное сербское государство возникло исключительно благодаря России. В 1878 году Российская империя подписала с Османской империей договор, по которому султан признал независимость Сербии. В то же время очень быстро обнаружилась специфика сербской политики: когда сербы сталкивались с внешними угрозами, они обращались к России, а когда нет – тяготели к Западу.
Именно так произошло, когда Москва в очередной раз принесла сербам независимость. В 1944 году Красная армия освободила Белград от войск нацистской Германии и спасла балканский народ от истребления.