window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 июня 2022, 10:04

Югославские амбиции: как товарищ Тито рассорился со Сталиным

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поначалу советский лидер высоко ценил генсека КПЮ.
Фото: © commons.wikimedia.org

Иосип Броз Тито, сын хорватского крестьянина и словенки, родился в 1892 году. Он успел поучаствовать в Первой мировой войне, побывать в русском плену, лично наблюдать за большевистским восстанием в Петрограде в июле 1917-го, уцелеть в массовых чистках среди югославских коммунистов в конце 1930-х. Лидер партизан во время Второй мировой войны и бессменный руководитель социалистической Югославии был тесно связан с СССР, с которым то мирился, то ссорился. О товарище Тито – политике, партийный псевдоним которого стал неотъемлемой частью фамилии, – в материале РЕН ТВ.

Начало карьеры и мировые войны

Иосип родился в многодетной семье и был седьмым по счету ребенком. Раннее детство маленький Йожа (так мальчика называли родные) провел в доме деда по материнской линии, поэтому хорватский знал плохо. В школе в родной деревне Кумровец будущий югославский лидер учился тем не менее хорошо, о чем свидетельствует его аттестат. Родители видели его священником, но из духовной семинарии Иосипа выгнали, и трудовую деятельность он начал слесарем на автомобильных заводах в Чехии и Германии. В 1915 году, сражаясь на русском фронте, старший унтер-офицер австро-венгерской армии Броз был ранен и попал в плен. В России в общей сложности он проведет пять лет и, вернувшись в Югославию в 1920-м, начнет свой путь как политик. 

На родине Тито вступил в Коммунистическую партию Югославии, был арестован, сидел в тюрьме, а после освобождения вошел в руководство югославской компартии. В 1934 году под именем Фридрих Вальтер приехал в Москву – работать в Коминтерне. Через три года Тито стал временно исполняющим обязанности генсека КПЮ, а в марте 1939-го он официально возглавил югославских коммунистов.

Стремительный взлет военной и политической карьеры Иосипа Броз Тито начался в июне 1941 года, именно тогда он сформировал Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. Югославия к тому моменту уже два месяца была оккупирована немцами. Тито и его партизанское движение, самое крупное и успешное в Европе, пользовались огромной поддержкой населения. К концу войны партизанская Народно-освободительная армия была мощной силой и насчитывала около миллиона человек. Сам Тито непосредственно участвовал в боях, был ранен. Он был единственным главнокомандующим союзников, получившим ранение на фронте.

Отношения со Сталиным

В первые годы войны отношения Тито и Сталина были довольно тесными. Они симпатизировали друг другу: если генсек КПЮ искренне уважал старшего товарища за его вклад в коммунистическое движение и военные успехи, то руководитель советского государства ценил коллегу за таланты политика. 

Фото: © Использованы материалы: Global Look Press/Russian Look, k09/ZUMAPRESS.com

В первые послевоенные годы коммунизм по советскому образцу считался подавляющим большинством функционеров югославской компартии практически идеальным государственным устройством. Вся общественно-политическая жизнь выстраивалась с оглядкой на старшего брата. И это был взгляд не из страха, а из уважения и восхищения.

О том, насколько  высоко Сталин ценил Тито, говорит хотя бы тот факт, что руководитель КПЮ стал 16-м, последним кавалером ордена "Победа" за "выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных наций над гитлеровской Германией". Характерно, что из всех своих наград руководитель Югославии особо ценил именно эту и демонстративно носил орден даже тогда, когда в советских газетах его называли "кровавым палачом" и "бандитом".

Амбиции Тито и ссора с Москвой

Охлаждение в отношениях между Сталиным и Тито началось сразу после окончания войны. Амбициозный югославский лидер вел свою собственную политику и не хотел подчиняться диктату из Москвы. Он принимал самостоятельные решения и в вопросах отношений с соседними балканскими странами, и в вопросах экономических, к примеру в Югославии очень быстро отказались от идеи коллективизации в пользу частных хозяйств. Эта чрезмерная самостоятельность раздражала Сталина. События развивались очень быстро.

Осенью 1947 года Югославия и Болгария заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, не согласовав его с СССР. Это решение вызвало большое недовольство советских руководителей. 27 марта 1948 года ЦК ВКП(б) отправил письмо за подписью Сталина и Молотова компартиям – членам Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро) с критикой действий югославских коммунистов. Центральный комитет коммунистической партии Югославии в известность об этом поставлен не был. Тито воспринял это как оскорбление ЦК и всей партии и отказался совершать уже намеченный визит в Москву.

Одновременно с этим секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову была подана записка, в которой Тито и его соратники обвинялись в игнорировании марксистско-ленинской теории, проявлении недружелюбного отношения к СССР, оппортунизме по отношению к кулачеству, переоценке своих достижений строительства социализма, а также в том, что они допускают элементы авантюризма во внешней политике, претендуя на руководящую роль на Балканах и в придунайских странах, и отрицают роль СССР как решающей силы лагеря народной демократии и социализма.

В Советском Союзе развернулась пропагандистская кампания против "клики Тито". В многочисленных агитматериалах, в кино и газетах глава Югославии представал безжалостным тираном, фашистом и агентом империализма.

Фото: © commons.wikimedia.org/Danilo Skofic

Наладить отношения между СССР и Югославией удалось лишь после смерти Сталина. В мае 1955-го во время официального визита в Белград Никита Хрущев прямо в аэропорту сделал заявление, в котором принес извинения Югославии и лично Тито за несправедливые обвинения.

Лидер Движения неприсоединения

На протяжении всего периода своего руководства страной Тито оставался верен принципам социализма. При этом Югославия никогда официально не входила в советский блок. Напротив, ее лидер вместе с президентом Египта Гамалем Абделем Насером и премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру в 1961 году создал в противовес Североатлантическому альянсу (НАТО) и Организации Варшавского договора (ОВД) третью силу – Движение неприсоединения.

Этому предшествовала целая серия поездок Иосипа Броз Тито по странам и континентам, во время которых он показал себя отличным переговорщиком. Он смог установить доверительные соглашения с руководителями государств Азии и Африки, а одними только преподнесенными подарками, врученными Тито официальными лицами и простыми жителями, были заставлены трюм и каюты судна, на котором он путешествовал.

К оформлению Движения неприсоединения на бумаге его лидеров во главе с Тито подтолкнул берлинский кризис 1961 года, который едва не спровоцировал острое противостояние между СССР и США. Позже в него вошли более ста стран, которые пытались сохранить нейтралитет в холодной войне и не встали на сторону ни СССР, ни США.

Югославский сибарит

Харизматичный маршал Тито умел располагать к себе. Он встречался и с английской королевой Елизаветой II, и с американским президентом Джоном Кеннеди. У него сложились довольно хорошие отношения с западными лидерами, которые он всячески использовал в своих целях. Так, отчитываясь в сенате, президент Кеннеди даже не смог внятно объяснить, почему он называет лидера кубинской революции Фиделя Кастро коммунистом и врагом, но в то же самое время финансово помогает коммунисту Тито.

Сам коммунистический лидер Югославии не чурался роскоши: костюмы из лучших итальянских тканей и английского твида, раритетные автомобили (такие как Packard 1948 года), самые дорогие гаванские сигары, коллекции часов, монет, картин (с подлинниками Пикассо и Гойи); его резиденции были обставлены мебелью, часто позаимствованной в музеях.

Фото: © Ричард Бертон, Элизабет Тейлор, Иосип Броз Тито, Global Look Press/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com

Маршал окружал себя звездами мировой величины. На его виллах на адриатическом архипелаге Бриюни побывали Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида. Тито нравилось, что знаменитости и, в частности, красивые женщины составляют ему компанию, подчеркивая его статус.

К побережью Адриатики своих высоких гостей Тито привозил на специальном поезде. Это необычный пассажирский состав. В бронированных вагонах, отделанных красным деревом и грецким орехом, есть спальни, столовые, кабинет и кинозал, обставленные роскошной мебелью в стиле ар-деко. В  голубых вагонах путешествовали десятки политиков и звезд, которых любезно приглашал в гости Иосип Броз Тито. Говорят, что он лично распорядился выкрасить локомотив в цвет своего голубого маршальского мундира.

Сегодня, после того как Югославия пережила войну и распалась на независимые государства, одна из бывших вилл Тито стала летней резиденцией президента Хорватии. А спецпоезд маршала отошел Сербии, которая превратила его в аттракцион для туристов. Он пользуется очень большой популярностью.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_993474 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_993474')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_993474', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_993474', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_993474(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_993474(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })