В 2016 году к власти в Бразилии пришли политические противники да Силвы – Мишель Темер, а затем Жаир Болсонару. Они фактически заморозили дальнейшую реализацию совместных проектов в рамках БРИКС.
С возвратом во власть Лулы да Силвы участие Бразилии в деятельности блока неизбежно активизируется. На сегодняшний день на рассмотрении создание платежной системы БРИКС, независимой от SWIFT. Следующий шаг – введение общей электронной валюты.
После реализации этих планов БРИКС станет мощной альтернативой МВФ. И это не может беспокоить те финансовые группы, которые контролируют ФРС. Они заинтересованы в подрыве БРИКС.
Россия, Китай и Индия имеют атомное оружие. В военных доктринах РФ и КНР прямо прописана возможность ответного ядерного удара в случае угрозы их безопасности, в т.ч. попыток дестабилизации изнутри. Ничего подобного нет у Бразилии и ЮАР. По этой причине финансовые группы, связанные с ФРС, рассматривают две страны в качестве главных целей своей политики по подрыву БРИКС изнутри.
Не случайно беспорядки в Бразилии совпали с попытками отстранения от власти президента ЮАР Сирила Рамафоса. Оппозиционный прозападный "Демократический альянс" внес на рассмотрение парламента проект резолюции об импичменте главы государства. Когда же эта инициатива не прошла, оппозиционеры обратились в Конституционный суд. В случае провала и этой попытки пригрозили акциями неповиновения.
Все это убедительно показывает, что формирование финансовых альтернатив МВФ и ФРС не может ограничиваться лишь экономическими мерами. Необходимо более тесное сотрудничество в сфере безопасности. Между тремя членами блока – Россией, Китаем, Индией – такое сотрудничество уже налажено в рамках ШОС. Пришла очередь Бразилии и ЮАР.