window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 января 2023, 08:21

«Операция «Фортуна»: ни геев, ни лесбиянок, ни запрета на прокат в РФ

На российские экраны выходит новый шпионский боевик Гая Ричи с исключенными из него старыми репликами про украинских гангстеров.
Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""
Читать ren.tv в

12 января в прокат выходит шпионский триллер Гая Ричи «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» с традиционными для режиссера Джейсоном Стейтемом, Хью Грантом и Джошем Хартнеттом в главных ролях.

Новогодние каникулы пришли к концу, а значит, на смену семейным комедиям в кинотеатры приходят крутые боевики. 

«Операция «Фортуна»: искусство побеждать» – классический пример шпионского боевика сродни невыполнимой миссии Тома Круза, смешанной с серией про Джеймса Бонда, про непобедимого супергероя по фамилии Форчун – судьба то бишь – и его мега-профи-команду, попивающих дорогущее вино и одновременно спасающих планету от очередных злобных террористов. Все это на фоне живописных пейзажей, дорогих яхт, скоростных машин и масштабных взрывов.

Работать над идеей «Операции «Фортуна»: искусство побеждать» Гай Ричи начал несколько лет назад, еще во время съемок «Джентльменов». Первоначальный сценарий к фильму был написан Айваном Эткинсоном и Марном Дэвисом, а позже сильно доработан самим Гаем Ричи. 

Съемки «Операции «Фортуна» начались в ноябре 2020 года в турецкой Анталье и закончились в Катаре 20 марта 2021 года.

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""

Сюжет фильма «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» гораздо проще, чем вычурное русское название. Элитный разведчик Орсон Форчун получил очередное мегасекретное задание: остановить продажу смертельного оружия, способного уничтожить весь мир.

Толерантность не в тренде

Гай Ричи определенно режиссер коммерческий, в том смысле, что его фильмы всегда отбивают вложения и приносят создателям прибыль. А поэтому, как истинный коммерческий режиссер, плевать он хотел на принципы, если они мешают зарабатывать деньги. В общем, вопрос о запрете проката фильма в нашей стране мистером Ричи даже не рассматривался. 

Как и не рассматривается у Ричи следование популярной в мире современного кинематографа ЛГБТ-повестке. Ни геев, ни лесбиянок в фильме замечено не было. С толерантностью, кстати, у белого парня Гая тоже напряг: лишь один цветной актер Багзи Мэлоун в кадре на протяжении всего кино. 

Ну и еще филиппинка Лурдес Фаберес в роли помощницы главного злодея. Ах да, пуэрториканка по отцу Обри Плаза в главной роли. Правда, ее, рожденную в благополучной американской семье, к теме толерантности причислить можно только с очень большой натяжкой. 

В общем, Гай Ричи разумно решил не рисковать сборами, следуя сиюминутной моде на тренды. Тем более что «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» с бюджетом в 100 миллионов долларов на данный момент официально является самым дорогим фильмом режиссера. А значит, мистеру Ричи определенно есть что терять в случае его провала.

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""

Стабильность и предсказуемость

Не стал рисковать Ричи и с кастингом на главную роль. Джейсон Стейтем уже 24 года является абсолютным музом (привет, феминитивы) и фаворитом режиссера. «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» стала пятой совместной работой тандема Ричи/Стейтем. 

Про Стейтема даже говорить нечего. Он стабилен и предсказуем, как курс югославского динара. И уютен, несмотря на свою брутальность, как домашние тапочки. Местами напоминает Арнольда Шварценеггера в его классических фильмах на пике карьеры. В общем, все, что ожидаешь от него увидеть в фильме, определенно покажет.

Ничего неожиданного не покажет и сам фильм. Все, как всегда и бывает у Ричи, на должном качественном уровне: добротно, четко, бодро и задорно. Отработанный Гаем Ричи на многочисленных предыдущих фильмах черный юмор и ежедневными тренировками Стейтема – кровавые драки – и вот уже два часа экранного времени пролетают незаметно. 

«Операция «Фортуна», субъективно, проще недавних ричиевских же «Джентльменов». Не хватает «Фортуне» присущего последнему флера буржуазной интеллигенции. Но, собственно, Джейсон Стейтем в главной роли и не претендует на элегантные словесные эскапады. Зато вполне конкретно гарантирует обилие драк и перестрелок. Опять же субъективно «Операция «Фортуна» получилась лучше предыдущего киношедевра от Ричи – «Гнева человеческого» – само повествование тут легче и элегантнее, а картинка ярче и насыщеннее.

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""

«Не украинские» преступники

Первоначально премьера «Операции «Фортуна»: искусство побеждать» планировалась на 21 января 2022 года, но из-за продолжающейся мировой пандемии была перенесена на более поздний срок – 17 марта 2022 года.

Эх, знали бы создатели наперед, как за эти пару месяцев мировой порядок перевернется с ног на голову, скорее всего сто раз поменяли бы свое решение. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения. А поэтому 18 февраля 2022 года фильм «Операция «Фортуна»: искусство побеждать» был исключен из графика выпуска без комментариев со стороны студии.

И только в июне 2022 года ожидающей показа публике сообщили, что премьеру фильма отложили, чтобы убрать из сюжета все упоминания об украинских гангстерах, дабы не травмировать трепетные чувства проукраински настроенной мировой общественности, как раз принудительно отстегивающей свои кровные налоги на вооружение этой мирной «страны 404».

Украинцы? Я могу к ним внедриться, – произносил в первоначальной версии фильма персонаж Джейсона Стейтема наемный шпион Орсон Форчун.

Ты только не забудь их сперва в кино сводить, ну, перед тем, как будешь в них «внедряться», – отвечает ему на это напарница Сара в исполнении Обри Плазы. 

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""

Но злобные голливудские боссы решили, что в 2022 году Стейтему внедряться в украинцев крайне неудобно, а поэтому текст в срочном порядке пришлось поменять.

Ведь как мы помним, Гай Ричи всегда держит нос по ветру, несущему запах прибыли. 

В общем, любое упоминание о национальности преступников из сюжета безжалостно вырезали. Главными киношными злодеями в окончательной версии фильма стали «просто плохие парни» и их дамы с «универсальными международными» именами Дмитро, Катря, Олексий и иже с ними, отличающиеся характерным «ховором», любовью к водке и толстенными золотыми цепями на шее. 

Кстати, для особо любопытных оригинальный трейлер к фильму с сохраненной национальностью преступников до сих пор размещен на запрещенной у нас интернет-платформе, изначально предлагавшей своим пользователям создавать собственное телевидение и активно кормившей таких иноагентов, как Даня Милохин, Юра Дудь и Ира Шихман.

В общем, в предыстории выхода на экраны «Операции «Фортуна» не меньше шпионских загадок и поворотов, чем в самом фильме.

Фото: © Кадр из фильма "Операция "Фортуна""

«Новички» и «старички»

Из субъективных минусов «Операции «Фортуна» – Обри Плаза в главной женской роли. У актрисы отличная фигура, но уж очень сложное, тяжелое и не комплиментарное лицо. Чем-то напоминает Хлою Севиньи, правда, увы, без актерского дара последней. Но Обри сейчас, особенно после успеха второго сезона «Белого лотоса», на гребне славы. А Гай Ричи, выбирая, кем бы из новичков разбавить свой устоявшийся годами каст, всегда держит нос по ветру. Поэтому добро пожаловать на борт, Обри.

Ну и Хью Грант, оригинальным персонажем которого в «Операции «Фортуна» является миллиардер по имени Грег Симмондс, а по факту остается все тем же двуличным, хитрым и жадным до денег и славы журналистом Флэтчером из «Джентльменов». Но это, скорее, констатация факта, чем минус роли или самого Гранта.

В любом случае «Операция «Фортуна» – фильм достойный. Достойный Гая Ричи. И вполне достойный просмотра. И даже похода в кинотеатр. Как говорится, не «Чебурашкой» единым. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1065009 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1065009')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1065009', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1065009', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1065009(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1065009(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })