window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 октября 2022, 15:08

Возвращение президента: чем известен Лула да Силва

Основатель бразильской Партии трудящихся впервые выиграл президентские выборы в 2002 году
Выборы в Бразилии Лула да Силва
Фото: © Global Look Press/Roberto Casimiro/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Новым президентом Бразилии был избран 77-летний кандидат от социалистической коалиции "Бразильская федерация надежды", один из основателей и лидеров бразильской Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва. Это уже третий президентский срок да Силвы. Впервые его избрали президентом крупнейшего южноамериканского государства в 2002 году, после чего переизбрали в 2006-м. Будучи экс-президентом, да Силва подвергался уголовному преследованию за участие в коррупционной схеме и просидел в тюрьме более полутора лет. Интересно, что в основу предвыборной программы 2022 года да Силва, помимо традиционной борьбы с бедностью, ставил и борьбу с коррупцией. Что изменится с возвращением да Силвы на пост президента страны? И какими будут отношения Бразилии и России? 

Противостояние президентов Бразилии 

31 октября 2022 года стало известно, что новым президентом Бразилии стал Луис Инасиу Лула да Силва. Во втором туре президентских выборов политик набрал 50,9% голосов избирателей, обогнав своего соперника – действующего президента, лидера Социал-либеральной партии Жаира Болсонару. Первый тур президентских выборов в Бразилии состоялся 3 октября, однако никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. 
Да Силва возглавляет страну в третий раз. Впервые он был избран президентом в 2002 году, а затем переизбран на новый срок в 2006-м. Новый президентский срок политика продлится с 2023 по 2027 год. Инаугурация назначена на 1 января. 

По результатам подсчета всех голосов избирателей, его соперник, действующий президент страны Жаир Болсонару, набрал 49,1% голосов. Это означает, что Лула да Силва набрал на 2,14 миллиона голосов больше Болсонару. Проиграв выборы, Болсонару отказался от контактов с министрами и пошел спать.

"Болсонару не дал ни одного комментария после того, как проиграл. Он не верил в то, что он проиграет. Он очень честолюбивый человек, и для него это страшный удар", – отметил в беседе с РЕН ТВ политолог Юрий Светов. 

Перед вторым туром агентство Associated Press писало, что оба кандидата выдвинули мало предложений относительно будущего Бразилии. При этом Болсонару обвинял да Силву в намерениях преследовать церковь, легализовать наркотики и аборты, а да Силва критиковал Болсонару за его действия в борьбе с COVID-19 и неспособность помочь наиболее нуждающимся жителям страны. 

"Не часто наблюдаемое возвращение"

Юрий Светов отметил, что Лула да Силва совершил "не часто наблюдаемое в мировой политике возвращение на прежнюю должность". Эксперт напомнил, что после второго президентского срока да Силву привлекли к уголовной ответственности.  

"Учитывая, что он был очень популярным президентом в свое время, а потом, когда ушел с этого поста, против него была развернута мощная кампания с разного рода обвинениями и привлечением к уголовной ответственности. Он все это выдержал, пошел на выборы, предъявил обществу свою программу", – рассказал политолог.

По словам Светова, да Силва смог стать президентом благодаря поддержке бразильского общества в предыдущие годы. 

Политолог рассказал, как да Силва снова стал президентом Бразилии

"При президенте да Силве была очень мощная экономическая поддержка беднейших слоев населения, он решительно боролся с нищетой, помогал людям вставать на ноги. И, видимо, именно поэтому его и избрали", – полагает эксперт. 

При этом соперник да Силвы – Болсонару – совершил грубую ошибку, представив свою программу накануне выборов, считает Юрий Светов. По его словам, в нынешнюю эпоху "такое не проходит". 

"Ты должен быть все время в диалоге с обществом, чтобы понять, почему должны тебя поддерживать", – пояснил политолог. 

Поздравление Путина и месть Байдена 

По мнению Светова, поздравление президента России Владимира Путина по случаю победы Лулы да Силвы говорит о том, что отношения между РФ и Бразилией продолжатся, и эти страны будут взаимодействовать в рамках БРИКС и по линии двусторонних отношений. 

"Когда Путин выступал на валдайском форуме, ему задавался вопрос о Бразилии. И он ответил, что у нас хорошие отношения с действующим президентом Болсонару и были хорошие отношения с его соперником Лулу да Силвой, и я надеюсь, что так и будет", – напомнил политолог. 

Сразу же после избрания да Силву поздравил и президент США Джо Байден. Он назвал прошедшие выборы честными, свободными и достоверными. Кроме того, Байден заявил, что с нетерпением ждет возможности работать вместе для продолжения сотрудничества между их странами в предстоящие месяцы и годы. 

Юрий Светов считает, что поздравление Байдена носит чисто психологический характер и направлено по большей мере на предыдущего президента Бразилии – Болсонару. 

"Болсонару ориентировался на Трампа, его даже называли бразильским Трампом. Он демонстративно подчеркивал свою дружбу с Трампом и не выражал восторга, когда был избран Байден. И Байден ему просто так мстит по-человечески за это, поздравляя его соперника", – объяснил эксперт. 

Что известно о Луле да Силве 

Луис Инасиу Лула да Силва (настоящее имя – Луис Инасиу да Силва) родился 27 октября 1945 года в Гараньюнсе (штат Пернамбуку, Бразилия). Лула – прозвище в рабочей среде, уменьшительная форма от имени Луис – было официально включено в фамилию в 1982 году. С 10 лет воспитывался без отца вместе с семерыми братьями и сестрами. Чтобы прокормить семью, начал работать с 15 лет. Сначала был помощником токаря, а через несколько лет стал лидером профсоюза. 

Фото: © Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com

Изначально да Силва сторонился политики, заявляя, что "ненавидит политику и тех, кто ей интересуется". Однако именно он организовал первые за 10 лет забастовки рабочих на волне начавшейся политической оттепели последних лет режима военной диктатуры. Примерно тогда да Силва задумался о создании Партии трудящихся, бессменным лидером которой является до сих пор. 

Президентство да Силвы 

Свои первые выборы за пост губернатора штата Сан-Паулу в 1982 году Лула да Силва проиграл, заняв четвертое место. В 1986 году избрался в Конституционную ассамблею и работал над проектом новой конституции страны, которая была принята в 1988 году.

После введения в Бразилии прямых президентских выборов да Силва баллотировался на пост президента в 1989-м, но проиграл Фернанду Колору ди Мелу, а в 1994 и 1998 годах уступил Фернанду Энрики Кардозу. На выборах 2002 года да Силве удалось заручиться рекордной поддержкой электората, и во втором туре за него проголосовали более 60% избирателей. В 2006 году был переизбран на второй срок. 

В годы президентства Лулы да Силвы – с 2003 по 2011 год – в Бразилии реализовывались масштабные социально-экономические программы по борьбе с бедностью, голодом, расширялся доступ населения к высшему образованию и банковскому кредитованию. По данным Всемирного банка, в этот период средний рост ВВП Бразилии составлял порядка 3,8% в год, инфляция снизилась с 14,7% до 5%, безработица – с 10% до 7,3%, а число бедных – в 2 раза. 

Лула да Силва стал одним из наиболее популярных мировых политиков. При нем активно развивались российско-бразильские связи, сформировалось объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В 2010 году журнал Time признал его самым влиятельным человеком в мире. Причем тогдашний президент США Барак Обама занял всего лишь четвертое место. 

Фото: © Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com

Уголовное преследование

В 2015 году бывший президент Бразилии оказался в центре коррупционного скандала: была раскрыта схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяного гиганта Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги Партии трудящихся. В июле 2017 года да Силву признали виновным и приговорили к 12 годам и одному месяцу тюремного заключения. Кроме того, ему запрещалось занимать государственные должности в течение 19 лет. Таким образом, на политической карьере да Силвы был поставлен крест. В 2018 году политик планировал участвовать в президентских выборах и имел наивысшие шансы на избрание главой государства.

Сам да Силва неоднократно заявлял, что не признает свою вину. Он считал, что за уголовным преследованием стоит политическая подоплека. В итоге политик провел в заключении один год и семь месяцев, после чего был освобожден до окончательного рассмотрения апелляций по его делу. В марте 2021 года Верховный суд аннулировал все разбирательства в отношении Лулы да Силвы в связи с выявлением процессуальных нарушений.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1040902 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1040902')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1040902', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1040902', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1040902(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1040902(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })