window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 апреля 2019, 17:31

Слишком прелестная попадья

Жену священника затравили в соцсетях за участие в конкурсе красоты — почему такое возможно?

Попадья Оксана Зотова на конкурсе красоты в Магнитогорске получила приз за чувственность, но ее можно было бы наградить и за отчаянную храбрость. Жена священника осмелилась сломать архаичные стереотипы — она вышла на подиум, вышла на сцену, чтобы сразиться с другими красавицами. Соревновались девушки не только в умении наносить макияж и модно одеваться, ум и прочие таланты тоже приветствовались.

Подобными мероприятиями в России сейчас никого не удивишь, тем более что по уровню скромности конкурс в Магнитогорске немногим отличался от популярной в советские времена телепередачи "А ну-ка, девушки!".

Фотографии с магнитогорского конкурса красоты (название у него, кстати, было вполне приличное: "Ты уникальна!") выложили в социальные сети, и кто-то написал там, что Оксана Зотова — жена священника из местной епархии. И в Интернете вдруг началось такое, что впору назвать дьявольской вакханалией.

Фото: © фото: соцсети

"Грешница! Блудница! Проститутка!" — подобные реплики сыпались в Сеть, словно из пулемета.

Пошлости лились грязной рекой:

"Попадья от слова попа!"

"Какая попадья сладенькая!"

"Скрепы у брюк трещат от ее фоток!"

Подобные сальные колкости растеклись так широко, что достигли ушей и глаз высокого церковного начальства. Шепнул ли кто или показал правящему архиерею снимки с комментариями, но священника Сергея Зотова быстренько перевели служить из городского храма куда подальше, в поселок Фершампенуаз, почти за сто верст от Магнитогорска.

Фото: © фото: соцсети

Травлю своей супруги в Интернете сам опальный священник прокомментировал журналистам так:

"Думаю, что травля идет целенаправленно, но кто это делает, я не знаю".

Для семьи священника такой перевод — как пожар, ее отрывают от родных и друзей, на бизнесе, которым пыталась заниматься Оксана Зотова (у нее то ли парикмахерская, то ли салон красоты), похоже, можно ставить крест. Скушали завистники и ханжи красавицу-попадью, измазали ее репутацию грязью.

Мода на анти-моду

Дремучесть нашего сознания иной раз потрясает: мы считаем, что священник и его жена должны даже вне храма одеваться и вести себя так, как в Средние века. Но даже при последнем российском императоре попадьи следили за модой, на фотографиях той поры они выглядят отнюдь не как монашки.

Я знаком со многими священнослужителями, среди них есть художники, врачи, физики и представители прочих светских профессий. В Германии православный священник работает водителем грузовика и за рулем сидит в кожаной куртке, а не в рясе. Подработку никто не считает грехом — на жалованье священника в селах и маленьких городках прожить трудно и в России, и в Европе.

Вспомним хотя бы актера Ивана Охлобыстина, он по прежнему является священником РПЦ, просто временно отстранен от служения по собственному желанию. Артист он талантливый и человек душевный, и даже татуировки ему к лицу.

Фото: © фото: globallookpress

Споры среди православных верующих относительно модной одежды и макияжа идут давно. Это своего рода тихая женская война — в ней стороны резко разделились, и внешние отличия крайне "левых" и крайне "правых" поражают.

Ортодоксы ввели в оборот одежду, которая поражает своей странной архаикой, — черные юбки в пол, тяжелые ботинки с низкими каблуками, бесформенные длинные шерстяные кофты, темные головные платки. Монахини — и те одеваются куда более изящно.

"Левые" стараются одеваться в храм в самые лучшие и модные наряды. У них свой резон — на церковную службу одеваться как на праздник. Традиция многовековая, все сословия на Руси, отправляясь в собор, старались нарядится в чистое и лучшее. Моя бабушка рассказывала мне, что путь до церкви она проделывала босиком, чтобы туфли сберечь, обувалась только при входе в церковную ограду.

Только-только в России утих скандал вокруг учительницы из Барнаула, которую коллеги вынудили уволиться из школы за то, что она выложила в социальную сеть свои снимки в купальнике, сделанные на соревнованиях по зимнему плаванию. В ее защиту молодые педагоги со всей страны устроили в Интернете флеш-моб, выкладывали свои фотографии в купальных костюмах.

Фото: © фото: vk

Что, теперь и женам священников устроить такую акцию, чтобы все поняли, что попадья — тоже человек?

Осуждать — грех!

Ханжество и злословие сейчас процветают, технический прогресс дал любителям почесать языки такие возможности, которые и не снились советским бабушкам, сплетничавшим на лавочках у подъездов. Но надо ли тем, кто стоит у власти, вестись на поводу у виртуальных троллей? Ведь такие пакостники даже имен не имеют — прячутся под аватарами и никами.

В Средневековье в Европе инквизиция почти поголовно уничтожала красивых женщин — завистники доносили, что они занимаются колдовством. Под пытками несчастные признавались палачам в чем угодно, и их отправляли на костер. Неужели и сейчас попадье нужно страдать от того, что она слишком красива?

Матушку Оксану — так принято в народе называть жен священников — упрекают и за то, что в конкурсе красоты она блистала красотой и прочими своими талантами как раз во время Великого поста. Конечно, участие в массовых развлекательных действах в такое время верующим не рекомендуется, но и не запрещается. Тут надо еще разобраться — вдруг тот конкурс красоты проводился с целью благотворительности?

Фото: © фото: instagram

Но даже если пожертвования в пользу сирот и больных там не собирались, то укорять Оксану за участие в конкурсе вряд ли можно. Ведь главное правило в пост — никого не осуждай! И мудрые старцы в монастырях, когда паломники спрашивают у них благословения перед постом, учат так: "Важно не то, что в рот, а то, что изо рта!"

То есть никакое воздержание от скоромной пищи не зачтется во спасение души, если человек будет жесток и не сдержан в словах.

Прости, Оксана, нас, грешных, за злые языки и шаловливые глаза! И спасибо тебе за твою красоту и смелость — авось, ханжества в нас теперь чуток поубавится.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_408437 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_408437' : 'adfox_151870620891737873_408437' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_408437(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_408437(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })