window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Грузия решила заменить лекарства из России на турецкие

Блиц-опрос на улице Тбилиси показал, что сами жители предпочитают покупать медикаменты из России или Украины.
Фото: ©

Грузия открывает свой фармацевтический рынок для Турции. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая перед заседанием правительства. По словам Гарибашвили, это позволит в разы снизить цены на медикаменты.

«Агентство конкуренции уже завершило работу над отчетом по фармацевтическому рынку. Новый министр здравоохранения уже встретился с главой Агентства конкуренции. Вместе они спланировали дальнейшие мероприятия. Мы также планируем открыть турецкий рынок, в страну начнут поступать высококачественные лекарства, что, по нашим прогнозам, значительно снизит цены на них», – заявил Ираклий Гарибашвили.

 Фото: globallookpress/Goncalo Silva

По мнению грузинских властей, подобное решение поможет в регулировании цен на лекарства. Отмечается, что правительство республики уже работает над законопроектом, который поможет в разы улучшить ситуацию в этом направлении.

Сегодня ни для кого не секрет, что турецкая экспансия по отношению к Грузии усиливается и все более расширяется. Помимо экономического влияния Анкара уверенно укрепляет свои позиции в политической и военной сферах Грузии. Теперь очевидно, что грузинские власти дают Турции зеленый свет в освоении фармакологической сферы.

О том, какие настроения царят в грузинской столице относительно поступления турецких препаратов на грузинский рынок и пользуются ли они доверием со стороны сограждан республики, рассказал блиц-опрос, проведенный на улицах Тбилиси.

29-летняя Татия последние четыре с лишним года работает аптекарем в крупной сети. Она уверена, что открытие грузинского рынка для турецких препаратов не увенчается успехом, поскольку граждане Грузии предпочитают закупать медикаменты российского производства.

«Турецкие препараты, может, и будут стоить дешевле, но наши покупатели в подавляющем большинстве интересуются лекарствами, которые произведены в России. Если их не бывает в наличии, то они оставляют свои контактные данные и просят перезвонить им (покупателям) в случае поступления того или иного препарата, - говорит аптекарь. - Очевидно, спрос на российские препараты связан с бо́льшим доверием со стороны покупателей. Если следовать этим отзывам, то в итоге получится, что на наш рынок поступят и турецкие лекарства, но народ опять-таки будет покупать российские препараты».

 Фото: depositphotos

По словам Татии, с начала эпидемии COVID-19 цены на медикаменты и сопутствующие товары сильно выросли.

«В нашей сети бывают скидки по понедельникам, средам и пятницам. Именно в эти дни приходит большая часть покупателей, чтобы приобрести какой-нибудь препарат, потому что действует 20-30-процентная скидка, - говорит фармацевт. - В другие дни такого шквала со стороны населения не наблюдается. Да, покупают препараты, которые стоят от 10 до 20-30 лари (от 200 до 700 рублей), а в остальных случаях ждут скидок».

Домохозяйка Мария считает, что решение властей об открытии грузинского фармацевтического рынка для Турции не вызовет доверия к турецким лекарствам.

«Турки, очевидно, пытаясь укрепить свою национальную валюту, решили подзаработать денег на здоровье грузин. Если честно, то турки не внушают особого доверия. Недавно мой сосед, делая ремонт в своей квартире, заплатил турку большую сумму денег. И что? Он все отремонтировал, а через месяц то шпалер сполз, то потолок, который сегодня модно именовать французским, просто обвалился. Таких примеров очень много. Есть какие-нибудь гарантии того, что турки нас будут лечить, а не травить? К сожалению, нет!» - уверена Мария.

53-летняя воспитательница детского сада Теона в свободное от работы время ухаживает за 80-летней мамой. Для нее тема лекарств - отнюдь не отвлеченная. Теона думает, что к заявлениям о появлении дешевых препаратов из Турции больше всего подходит поговорка о бесплатном сыре, который, как известно, бывает только в мышеловке.

«В нашей стране такие сообщения не новость. Все разрекламируют, потом расскажут по телевидению, расклеят объявления на больших рекламных щитах по всей стране, а в действительности же будут продавать какой-то хлам, - уверена домохозяйка. - Это как новогодняя скидка. Вроде сбросили цену, а оказывается, что продают ненужную продукцию. Большая часть моей зарплаты уходит на покупку различных препаратов для мамы. У нее проблемы с сердцем и давлением. Лучше заплатить в разы дороже и быть уверенным в производителе, чем закупать что-то турецкое. Как говорится, скупой платит дважды, а в нашем случае получится, что расплачиваться придется здоровьем».

 Фото: depositphotos

45-летний Темур подрабатывает частным извозом, много общается с пассажирами и, что называется, держит руку на пульсе настроений в обществе. Он тоже уверен, что, несмотря на попытки Турции укрепиться на грузинском фармрынке, они все-таки потерпят фиаско:

«Турция сейчас испытывает шоковое состояние из-за проблем с национальной валютой. Даже многие грузины, которые работают в Стамбуле, решили вернуться на какое-то время обратно в Грузию, потому что у них явный экономический кризис. Интересно другое, почему они в столь трудное для себя экономическое время вспомнили и начали заботиться о здоровье грузин, о наших финансовых затратах? Все знают, что есть два вида китайской продукции - отличная, которая идет на экспорт в США и страны Европейского союза, и вторая - хлам, которая идет в такие нищие страны, как Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия и т.д. Так же будут обстоять дела и с медикаментами. Хорошие они будут производить для себя или отправлять на экспорт в развитые страны, а всякое барахло отправлять в Грузию. Я лично, покупая какой-то медикамент в аптеке, всегда пытаюсь выбрать производителя - либо Россию, либо Украину».

Молодой студент Черноморского университета Вахтанг полагает, что решение властей Грузии об открытии своего рынка для турецких медикаментов является очередным пиар-ходом, за которым ничего не стоит.

«Цены на медикаменты повышены искусственно. Неужели правящей "Грузинской мечте" после ее прихода во власть понадобилось целых десять лет, чтобы пересмотреть этот вопрос? Почему их не волновали цены на лекарства в прошлом году или два года назад? - говорит студент. - Надо не турецкую продукцию завозить и укреплять финансовое благополучие Турции, а самим производить и перекрыть кислород всем тем олигархам, которые зарабатывают на этом баснословные деньги».

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926814')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926814', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926814', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }