Грузия теряет еще один регион: как Турция поглощает Аджарию
в удобном формате
На днях исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора, который был заключен в 1921 году. Именно по этому договору благодаря усилиям России Аджария вернулась в состав грузинского государства. И именно Россия гарантировала ее нахождение в составе Грузии.
Все годы после распада Советского Союза грузинская политическая элита, вскормленная и взращенная Западом, всю свою энергию с маниакальным упорством тратила на параноидальную русофобию, обвиняя Российскую Федерацию во всех возможных грехах.
Три десятка лет из России пытаются слепить злобного монстра, угрожающего территориальной целостности Грузии, самому существованию грузинской государственности.
В перечне штампованных обвинений и жалобы на "агрессивность северного соседа", и на "российскую оккупацию", и на "ползучую аннексию", и на "бордеризацию". Растрачивая энергию на опасность мнимую, представители политической элиты страны в упор отказываются видеть опасность реальную, которая обретает совершенно угрожающие размеры. И речь не о "враждебной" Грузии Российской Федерации, а о глубоко "дружественной" и даже союзной Турции.
"Верный друг" и "союзник" Грузии Турция искренне считает грузинскую Аджарию своей территорией и в составе Грузии ее не видит. Чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, Турция во главе с Реджепом Эрдоганом не жалеет сил и уже достигла очень многого. Свое проникновение в Аджарию она вела все годы грузинской независимости, обдуманно и комплексно, по всем направлениям: политическому, экономическому, культурному и религиозному.
Еще много лет назад начались невинные проделки, когда на издаваемых в Турции географических картах Аджария уже числилась турецкой территорией. Очевидно, для того, чтобы подготовить международную аудиторию, президент Турции Реджеп Эрдоган, открыто провозгласивший курс на восстановление Османской империи, откровенно заявил о своих планах.
"Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям", – заявил Эрдоган.
Времена, когда подобные заявления неосултана вызывали снисходительную улыбку, прошли безвозвратно. Эрдоган не делает случайных заявлений. За ними всегда стоит продуманный план действий.
Наследники Османской империи просто не могут отказаться от награбленного и всегда рады прихватить чужие территории. Так было с сирийской Александреттой, которую турки, не сумев захватить в 20-е годы, открыв школы, мечети, приобретя финансовое влияние, захватили в 30-е годы, переименовав ее в Искендерун. Сегодня у Сирии, опираясь на местных туркоманов и турецкую армию, собираются отщипнуть очередной кусок. Наконец, нет нужды напоминать, кто стоит за расчленением Кипра.
Турецкое влияние всегда опиралось на жителей горных деревень, в подавляющем большинстве исповедующих ислам. В Аджарии в огромном количестве открываются и функционируют турецкие учебные заведения: от детских садов и школ до колледжей и университетов. Значительная часть молодежи имеет льготные условия для получения образования в Турции. Могут быть какие-нибудь сомнения в том, кого именно готовит такая система образования?
К этому необходимо приплюсовать и строительство огромного количества мечетей. Об их предназначении со свойственной ему откровенностью сказал сам Эрдоган, назвав мечети "нашими солдатами", а минареты – "нашими штыками". Остается напомнить, что вышеупомянутую Александретту турки присоединили в результате референдума. Сложно ли им будет провернуть тот же трюк в Аджарии? Думается, ответ очевиден. Если Турции сопутствовал успех, когда она была слабой, что ей может помешать теперь, когда она стала значительно сильнее?
Политическое, идеологическое и религиозное влияние Турции в Аджарии подкрепляется и экономическим, которое сильно по всей стране, а в этом регионе просто зашкаливает. Опорными пунктами турецкого влияния являются многочисленные отели, рестораны, кафе и всевозможные развлекательные заведения.
Сегодня турки в Аджарии чувствуют себя реальными хозяевами. Они пользуются батумским аэропортом, который практически стал их собственностью. Чтобы попасть из Стамбула или Анкары в турецкий город Хопа, они летят в Батуми и оттуда, минуя таможенный и пограничный контроль, отправляются автотранспортом в приграничные районы Турции. Так им быстрее, удобнее и дешевле.
На турецкие деньги строятся многочисленные объекты в Аджарии, где местные жители занимают лишь небольшую нишу низкооплачиваемых должностей. То, что огромные турецкие инвестиции несут в Аджарию "благо", является абсолютным мифом, так как львиная доля доходов уходит именно в Турцию, а на долю региона остаются лишь жалкие крохи. Турецкие инвестиции главным образом рассчитаны на создание инфраструктуры для богатых иностранных туристов. Цены, подскочившие в разы, сделали отдых на аджарских курортах недоступным для огромного количества граждан Грузии, которые при Аслане Абашидзе, возглавлявшем Аджарию в самые трудные годы, при самом скромном семейном бюджете имели возможность выкроить недельку для отдыха у моря.
Турецкое проникновение в Аджарию имеет еще один аспект – криминальный. Речь о резко возросшем наркотрафике, контрабанде, различных мошенничествах при устройстве граждан Грузии на работу в Турцию. Спасаясь от крайней нищеты, люди готовы соглашаться на любую работу и часто становятся жертвами аферистов и организованной преступности. Так как в Турции игорный бизнес официально запрещен, его полукриминальные хозяева нашли золотое дно в Аджарии. Различные казино со всякого рода весьма сомнительными увеселениями расплодились как грибы, соревнуясь в числе с мечетями.
Набрала большие обороты торговля "живым товаром". Если века назад работорговцы просто продавали молоденьких девушек и женщин, то сегодня их сменили отряды вербовщиков. Так на теле Грузии появились новые язвы в виде так называемых массажных и спа-салонов, где работают не только местные кадры, но и выписанные массажистки из Юго-Восточной и Центральной Азии.
Создается впечатление, что тревожная ситуация в Аджарии понятна всем, кроме грузинских политиков. Даже риелторы зафиксировали, что граждане Грузии и постсоветского пространства в разы сократили покупки недвижимости в Аджарии в отличие от граждан Турции.
Вообще-то, в самом тексте Карсского договора прямых указаний на временные рамки нет и 100-летний срок вроде бы нигде официально не зарегистрирован. Но исходя из старого и абсолютно верного принципа, что дыма без огня не бывает, надо полагать, что все эти достаточно активно муссируемые в Грузии, Армении слухи об истечении срока действия договора возникли не просто так. Перефразируя великого пролетарского поэта Владимира Маяковского, можно утверждать, что если слухи возникают, то это кому-то нужно.
Сегодня дела обстоят так, что и Грузия, и Армения к этой условной дате подходят максимально ослабленными. Слабость их позиций усугубляет наличие глубочайшего кризиса, в который сознательно вверг международное право так называемый коллективный Запад. Это означает, что на реальную международную поддержку особо рассчитывать не приходится. А противостоящая южно-кавказским республикам Турция вместе с ее сверхамбициозным лидером может получить почти полную свободу рук, чтобы самостоятельно определять дальнейшую судьбу своих соседей.
Поэтому если не правящие элиты, то хотя бы гражданское общество и народы должны ясно осознавать тот простой факт, что, как и века назад, единственным гарантом не только их свободы и независимости, но и самого физического существования остается Россия. Так было, есть и будет.