«Твиттер» — что, какой-то особенный? Нет, у него все впереди. Как сообщили в РКН, по три протокола составлено на «Твиттер», «Фейсбук» и «Ютьюб», два — на «Телеграм», еще один — на «Тик-Ток». Суды по ним состоятся на 2 и 6 апреля.
Кроме того, по «старому кейсу» (призывы к суициду, детская порнография, наркотики и т. д.) «Твиттер» может быть оштрафован на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Сумма для IT-гиганта небольшая, но только в том случае, если администрация осознает, что поступала неправильно и больше не будет нарушать российские законы. Иначе все повторится, и я не думаю, что руководство соцсети будет готово исправно и регулярно пополнять российский бюджет. Тем более что штрафы будут сопровождаться потерями доходов от рекламы, вызванными замедлением трафика.
Пусть это не гигантские суммы для IT-гигантов, которые зарабатывают, в основном, в других странах, но зачем их терять, если можно не терять?
А чтоб им жизнь у нас в стране совсем медом не казалась, в России предложено обязать иностранные интернет-платформы уплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в них. А то хорошо устроились: сами зарабатывают, помогают зарабатывать блогерам, большая часть из них, чего греха таить, не очень дружественно к России настроены (будь моя воля, я бы отдельным людям вообще блоги позакрывал), еще и на законы российские плевали.
Наконец, администрация «Твиттера» и других американских соцсетей должна понимать еще одну вещь: замедление трафика и штрафы — это пока только предупреждение. Роскомнадзор пригрозил соцсети полной блокировкой при отказе выполнять требования российского законодательства. В ведомстве, правда, подчеркнули, что надеются на конструктивную позицию компании.
Может, у них реально мозги включатся? Даже если Россия для них малозначимый рынок, во-первых, это не повод от него отказываться, во-вторых, мы же понимаем, что все эти соцсети это не только способ заработка для американских миллиардеров, но и средство влияния на мир, в том числе — на Россию. Ужель они откажутся от него из принципа — не платить «кровавому режиму» в России? Ну что ж, если такие принципиальные — прощевайте. Лично я, как давно забаненный в «Твиттере» человек, точно жалеть не буду. Да и свято место пусто не бывает.
Но если администрация соцсети думает, что, уплатив незначительный для нее штраф и удалив для вида что-то из «запрещенки», можно продолжить жить по-старому, когда шумиха уляжется, то это тоже зря. Закон в отношении потерявших берега и возомнивших себя равными государствам IT-гигантов будет ужесточаться.
Нынешнего закона недостаточно, и нужно создать «полный спектр законов об ответственности для иностранных онлайн-платформ», заявил 9 марта на заседании круглого стола «Нештрафные санкции»: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России» в Общественной палате член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Ашманов. По его словам, сейчас нет «никакого механизма взимания» штрафов, а соцсети продолжат содержать запрещённый контент.