Недавно журналисты CNN рассказали о том, как Дональд Трамп после одной из встреч в Ханое с лидером КНДР Ким Чен Ыном предложил подбросить его до Пхеньяна на своём самолете. Журналистам об этой истории поведал некий чиновник из администрации, чьего имени не называют.
Судя по тому, что новость всплыла именно на CNN, вероятно, она преследовала цель (а все новости на CNN о Трампе преследуют какую-то цель) изобразить бывшего президента в привычном для американских продемократических медиа образе – чудаковатого непредсказуемого самодура. Неслучайно в заметке подчеркивают: Трамп не посоветовался ни с кем, делая подобное предложение, которое могло поставить под угрозу всю делегацию.
Но в действительности жест Трампа демонстрировал лишь желание любыми способами разрешить сложившийся кризис. Много ли президентов США проявили подобное рвение в попытке наладить диалог с Пхеньяном? Трамп отнесся к Ким Чен Ыну как к равному, а не как к представителю страны-изгоя, Мордора, злобного агрессора. А ведь, если задуматься, как сформировался подобный образ Северной Кореи? На основании домыслов, страшилок и пропагандистских заявлений демагогов от политики.
Нет возможности что-то утверждать об истинном положении дел в КНДР с полной уверенностью. В конце концов, страна и сама сделала немало для собственной изоляции в соответствии с идеологией чучхе. Однако клише, которые с удовольствием эксплуатируют на Западе и в Южной Корее (и там же генерируют их), вызывают вопросы.
Прежде всего, КНДР представляют как страну технологически отсталую, в которой люди живут чуть ли не в землянках и не умеют пользоваться телефоном. Якобы все технологии достались от Советского Союза, а сами северокорейцы топчутся на месте. При этом на днях в США в очередной раз обвинили хакеров из Северной Кореи во взломе правительственных серверов и попытке хищения денег. Все мы помним атаки на студию Sony Pictures. Речь не о том, что киберпреступлениями стоит гордиться. А о том, что представители страны, в которой (как стараются нам показать) едва ли научились калькуляторами пользоваться, готовят компьютерных специалистов высочайшего уровня и предоставляют им необходимое высокотехнологичное оборудование. Парадокс.