в удобном формате
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.
"70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", — заявил российский лидер, выразив мнение, что на основе этого договора спорные вопросы было бы легче решить.
О ненормальности отсутствия мирного договора не раз говорил и Абэ. Ситуация парадоксальная: война закончилась 73 года назад, но мир между нашими странами до сих пор не подписан. Камень преткновения острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Япония считает своими. Москва считает, что ее суверенитет над островами установлен по итогам Второй мировой, что признанно всем остальным миром.
Позиция Москвы не всегда была столь жесткой. Еще в 1956 году СССР предлагал Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения, однако Япония встала в позу: все или ничего.
Лишь в 2016-м начались подвижки. Во время визита в японский город Нагато Путин отметил, что ситуация ненормальная, и ее надо урегулировать. Тогда же стороны по предложению России договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.
В обеих странах нашлись резкие критики и этого решения. В России многие восприняли это как подготовку к сдаче островов, а в Токио критики Абэ назвали это "уходом" от решения вопроса с т. н. "северными территориями".
Надо понимать, что решение о совместной деятельности было лишь одним из способов сгладить противоречия. Но не разрешить их. Это временное решение, и вопрос об официальной принадлежности Курил рано или поздно все равно встанет ребром и может похоронить все предыдущие достижения.
Конечно, Токио может предпринять попытку подмять острова экономически, провести ползучую "японизацию". Учитывая разницу экономических потенциалов Японии и России на Дальнем Востоке, у Токио хорошие шансы. Об этом предупреждали критики идеи совместного хозяйствования. Однако этот процесс может растянуться на многие десятилетия. А Японии нужен результат как можно скорее и не "отложенный статус", а передача островов. Здесь и сейчас.
И это нужно Абэ. Подписание мирного договора с Россией было бы прорывным достижением японского премьера в условиях явного отсутствия иных. И практически гарантией будущей победы на выборах для его партии.
Подписание договора нужно и российскому лидеру. По той же причине. У нас не наблюдается каких-либо прорывов во внешней политике, отношения с Западом ухудшаются. Москве нужен серьезный внешнеполитический успех. Нужно показать, что в условиях попыток загнать нас в изоляцию, мы можем не просто выстраивать партнерские отношения с ведущими мировыми игроками, но и решать застарелые конфликты, которые не мог решить даже СССР на протяжении десятилетий.
Япония тут идеальный вариант: это страна, входящая в "большую семерку", а также, по сути, является одним из ведущих (наряду с Южной Кореей) американских военных плацдармов в Азии свыше 90 военных объектов США находится на ее территории).
Проблема в том, что Япония намертво связывает подписание договора с проблемой т. н. "северных территорий". И требование одно — Россия должна отдать острова. Не совместно осваивать, а отдать. Не два, как предлагал когда-то СССР, а четыре. Любое промежуточное "решение" невозможно.
Так что на подписание договора без решения "курильской проблемы" Токио не пойдет. Требовать вернуть острова после подписания договора, конечно, можно, но выглядеть это будет глупо.
Ни один японский правитель в здравом уме на это не пойдет. Он просто гарантированно проиграет выборы.
Если, конечно, не случится того, о чем сказал Путин, и наличие мирного договора не поможет решить территориальный спор в обозримом будущем. Но ведь в этом споре у нас диаметрально противоположные позиции, так что о том, чтобы решить его в пользу Японии не может быть и речи. И в Токио это прекрасно понимают. Понимают, что раз решить не могут, остается только продолжать давить на Москву, а с мирным договором уже и это не получится.
Возникает вопрос, понимает ли это Путин, если да, зачем предлагает невозможное?
Конечно, понимает. А предлагает, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что это Москва тормозит процесс. Пожалуйста, вот наша подача. Мяч на стороне Японии. Тут, как говорится, наше дело предложить, ваше дело отказаться. Россия сделала все, что могла — даже пошла на уступки, предложив совместное хозяйствование. А вы что? Готовы хоть шаг, хоть шажочек сделать навстречу?
На самом деле, все, конечно, не так просто, и вопрос действительно серьезный. Кто-то скажет, да зачем нам вообще этот мирный договор с Японией? По сути, это формальность, война закончилась 70 лет назад.
Дело в том, что Япония действительно является важнейшим партнером в регионе просто по причине его отдаленности от Москвы и той роли, которую она в нем играет. Нам необходимы японские инвестиции, японские технологии. Спорить с этим глупо. Только совсем уж упоротые "патриоты" могут всерьез считать, что Россия может послать всех на три буквы и жить за счет самой себя, отгородившись от всего мира. Так не получится, мы это уже проходили. Поэтому с японцами нам придется работать, хотим мы этого или нет. И им с нами — вне зависимости от того, хотят ли этого они.
Договор сотрудничество облегчит и ускорит. А отсутствие мирного договора будет постоянно висеть над нашими отношениями с Японией дамокловым мечом. Конечно, перечеркнуть можно и вообще без повода, повод всегда можно найти, как у нас было в отношениях с США и с Европой. Но чем меньше их будет, тем лучше.
Наличие мирного договора стало бы прорывом для обеих стран. Не только политическим, но и экономическим — это сразу бы стимулировало взаимную интеграцию экономик.
Но не стоит забывать и о том, что у этой интеграции есть и внешние ограничители. Например, позиция США, которые Японию до сих пор оккупируют и которым совершенно не нужно, чтобы мы с Токио развивали серьезные отношения, это подорвет их доминирование в регионе.
На самом деле в последние годы у нас слишком много говорят о повороте на Восток. Говорить-то можно все, что угодно, но мы по-прежнему завязаны в большей степени на Запад: наши ресурсы, инфраструктура, товарооборот, в конце концов, мы их валютой пользуемся для взаиморасчетов, в том числе с азиатскими партнерами. Возможно, так могло бы продолжаться очень долго. Если бы Запад сам не стал нас разворачивать лицом к Азии.
Сначала санкции, потом торговые войны со всем миром, что уже и Азию (и даже Европу) заставляют повернуться лицом к нам. Тот факт, что мы в большей степени готовы перенаправить энергопотоки на Восток, что мы начинаем всерьез договариваться о переходе на национальные валюты, что у нас уже начинают покупать военную технику члены НАТО — все это последствия неуклюжей американской политики по отношению к России, да и ко всему миру.
Конечно, процесс небыстрый. Но в нынешних условиях, судя по всему, безальтернативный. И дело даже не в том, что Россия хочет компенсировать потери от сотрудничества с Западом, нам нужно его диверсифицировать, сократить зависимость от него, встроиться в процесс пробуждения Востока, который уже начался. И, конечно, нам нужно стимулировать развитие собственного дальневосточного региона, что невозможно без сотрудничества с местными игроками.
Выступая на форуме, Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток должен стать "локомотивом отечественной экономики, инноваций, культуры".
Если он не станет им, мы можем его просто потерять.
По словам российского лидера, уже сейчас имеет место прогресс по восстановлению экономики Дальнего Востока, на долю региона приходится более четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад было порядка 2 %.
Можно не сомневаться, что эта цифра будет расти. Иностранное представительство на ВЭФ оказалось более серьезным, чем на главном "западном" экономическом форуме России — Петербургском.
В этих условиях нам важно выстраивать стратегические отношения со всеми ключевыми игроками, не только с Японией, но и с Кореей, и с Китаем. Сотрудничество с Пекином неуклонно растет. Растет товарооборот, хотя он еще уступает российско-европейскому или китайско-американскому. Но тенденция налицо, и американцы делают все для ее усиления, можно сказать, что создан серьезный задел, посеяна основа для прорыва уже в обозримом будущем. Впрочем, по словам китайского лидера, уже сейчас наступает "сезон сбора урожая в отношениях России и Китая".
Дело тут не только в торговле. Весь мир с придыханием смотрит на российские военные учения "Восток-2018", на которые приглашены военные из Китая. Западные СМИ хором демонизируют их, западные аналитики соревнуются в изложении мысли о том, что любые китайско-российские союзы невозможны.
А вот на Востоке думают по-другому. Так один из наиболее известных в Японии специалистов по России, профессор Университета Цукуба Ицуро Накамура заявил, что Япония хочет принять участие в совместных военных учениях "Восток-2019", речь может даже идти о создании военного союза трех стран.
И это, кстати, будет только стимулировать и развитие российско-японских отношений. Ведь Китай и Япония являются традиционными конкурентами в регионе и еще более традиционными геополитическими и историческими противниками. Рост китайского присутствия на российском Дальнем Востоке не может не вызывать ревности у Токио.
Но отсутствие мирного договора в известной степени связывает Токио руки. Сам Синдзо Абэ пока взял паузу, хотя генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга уже поспешил заявить, что его страна не будет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.
Что ж, повторю, мяч на вашей стороне, время идет…