Участвуя в общественной жизни домайданной Украины, активные русские общественники часто оказывались по одну сторону баррикад с красными. Представителями украинской компартии, ее сателлитных организаций и разнообразных "левых". Это казалось естественным.
И они, и мы выступали против вступления Украины в НАТО, за повышение статуса русского языка, за укрепление дружбы с Россией (другой вопрос, что понимать под этой "дружбой" — вхождение в состав, союзнические отношение или еще какие-нибудь формы сотрудничества).
Солидаризируясь с красными, даже в каких-то тактических вопросах, мы в глазах народа разделяли ответственность за все, что связано с красным периодом истории. Например, за голодомор. "Ну вы же с красными? Значит, вы за голодомор!" Да, пусть реальная история этого события отличалась от ее подачи украинскими нацистами. У крестьян большевики (главным образом местные, а не "московские") выгребали пищевые продукты вовсе не по национальному признаку. А если по национальному, то в первую очередь гибли крестьяне, называвшие себя русскими, руськими, малороссами, местными. Потому что одновременно с голодомором советский режим (буквально в это же время!) проводил жесткую политику украинизации. Люди, не соглашавшиеся переучиваться на украинский (от Днестра до Донбасса!), увольнялись с работы, те, кто осмеливался выступать против, получали уголовное преследование.
О тех жестокостях, что позволяли себе большевики, украинизируя Юго-Западную Русь, современные украинские нацисты могут только мечтать.