Но позднее английский вырвался из этого плена. И США тут ни при чем. Здесь именно наследие Великобритании, которая воспитала свои колонии в любви к английскому. Можно увидеть целые страны, для которых английский является государственным языком: Белиз, Гамбия, Замбия, Кирибати. Есть страны побольше. Там государственным языком является местный, но и английский является вторым государственным. Это Индия, Бангладеш, Ботсвана, Камерун, Пакистан и так далее. То есть это все бывшие колониальные страны. И вот теперь Украина, которая также хочет стать как бы колониальной страной. Это странная идея, тем более, что Украина никогда не была колонией Англии или США. Но готова наградить себя этой колониальной отрыжкой, как сказали бы наши старые большевики.
Но теперь обратимся к специалистам. И зададим первый вопрос: почему вообще так много стран переняли английский?
"Это язык торговцев, универсальный язык лавочников. А что главное для нашей гигантской планетарной популяции приматов? Это торговля и её следствия - еда, размножение, доминантность. По этой причине простой, понятный язык доступен широко. То есть он довольно примитивный, естественно-биологический, очень хорошо ложится на народы, у которых не очень хорошо с историей, совсем плохо со знаниями, еще хуже – с образованием", - объясняет заведующий лабораторией Российского научного центра хирургии им. Академика Б. В. Петровского Сергей Савельев.
Английский – это примитивный язык? Да, были Шекспир и Хэмингуэй, но люди-то пользуются совсем другим – английским. Таким, который может выучить даже человек в возрасте. Словарь в двести слов, и ты вполне можешь общаться. Вот этот язык и является международным. И дальше вопрос: "А как именно такой английский язык влияет на общества, которые выросли с другим языком, в другой культуре и в другой истории?" Ответ будет просто обескураживающим.
"Нации и народы утрачивают собственную культурную самодостаточность, утрачивают тот длинный эволюционный плод созревания собственных этнических групп, утрачивают уникальность собственного мозга, который был приспособлен к общению к своей лингвистической структуре, с своими концепциями общения. И мозг эволюционировал столетиями, а иногда и тысячелетиями в этой среде искусственного отбора", - добавил Сергей Савельев.