Так что про "давно является частью Украины" — это ты, Олаф, загнул.
Едем дальше. Про ООН.
Действительно, УССР и БССР наравне с СССР были государствами – основателями ООН. Но как так получилось?
Дело в том, что, когда создавали эту организацию, представительств в ней западного мира получилось непропорционально много, а нас — слишком мало. При этом та же Британия включала в ООН свои доминионы с весьма различной степенью наличия собственной государственности — так или иначе все они всегда голосовали в унисон с коллективным Западом.
Очевидно, что Сталин решил пойти тем же путем. Чтобы получить больше голосов, он протолкнул в ООН еще и Украину и Белоруссию (формально это обосновывалось их вкладом в Победу над Германией, а ООН была тогда организацией, созданной державами-победительницами). Для этого двум республикам фактически была создана имитация государственности в виде собственных вооруженных сил и министерств иностранных дел с декларируемой полной свободой во внешней политике, с правом заключать союзы и международные договоры и т. д.
К слову, это делалось в отношении всех 15 республик — были два закона: "Об образовании воинских формирований союзных республик" и "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений". Соответствующие изменения были внесены в конституции республик. Тогда Сталин считал, что сможет протолкнуть в ООН всех, но наткнулся на жесткий отпор США и Британии. Пришлось ограничиться Украиной и Белоруссией.
У республик действительно были свои министерства (тогда еще наркоматы) обороны и иностранных дел, в которых даже были сотрудники, получавшие зарплату. Но фактически их работа заключалась в том, что они делали запросы в Москву на предмет уточнения их полномочий, а Москва в ответ сохраняла молчание. Когда стало ясно, что история с созданием ООН завершена, эти бутафорские ведомства просто распустили.
Таким образом, де-юре Украина была государством два года (с 1944-го по 1946-й), а де-факто вообще им не была. И с 1946-го она потеряла право быть членом ООН, так как утратила юридический статус государства. Это, кстати, интересный момент. Украина фактически незаконно занимает кресло члена ООН, ибо в 1991 году не вступала в организацию по новой, как другие республики, а по примеру России, ставшей правопреемницей СССР, сохранила за собой кресло, ранее принадлежавшее УССР. Подчеркну, принадлежавшее незаконно с 1946 года!
Почему на это целых 45 лет закрывали глаза, отдельный вопрос. Но если ты хочешь порассуждать о роли Украины в ООН, Олаф, имей в виду этот момент!
Теперь о том, кто раньше, а кто позже вышел из состава СССР.
Понятно, что Шольц имеет в виду, что Россия провозгласила независимость 12 июня 1991 года, а Украина только 25 августа 1991-го — после провала ГКЧП. Канцлер хочет сказать, что Россия первой вышла из Союза из собственного самодурства, а Украина — лишь тогда, когда стало понятно, что Союз уже обречен.
Но и здесь мы имеем подмену понятий. Дело в том, что Россия в июне 1990-го приняла декларацию о государственном суверенитете. А Украина в августе 1991-го — акт провозглашения независимости! Чувствуете разницу?
Что ж, эти понятия действительно часто путают, считая, что это синонимы. Но это не совсем так.
Суверенитет — это верховенство государственной власти и принятых ей законов, а независимость — полное отсутствие внешнего влияния. Провозглашение суверенитета в рамках федерации означает верховенство местного закона над федеральным, укрепление самостоятельности — именно этого добивались российские депутаты в июне 1990-го. При этом в принятой ими декларации о суверенитете прямо говорилось о намерении остаться в составе "обновленного Союза ССР".
К слову, у Украины тогда тоже была своя декларация о суверенитете, которая, в отличие от российской, не содержала упоминания о намерении остаться в составе Союза.