window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 июля 2023, 09:00

Желаемое за действительное: как немцы переписывают российскую историю

Почему Украина не имеет права не только на Крым и Донбасс, но и на собственную государственность.
Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский, Global Look Press/Christoph Soeder/dpa
Читать ren.tv в

В воскресенье канцлер Германии Олаф Шольц решил блеснуть "знанием" российской истории. В интервью телеканалу ARD он заявил, что Украина уже в советские времена была самостоятельным государством, а Крым — ее частью, кроме того она вышла из состава СССР позже России.

"Крым уже очень давно является частью Украины — этого мы не должны забывать. Уже во времена Советского Союза Украина была самостоятельным государством с членством в ООН. И это, кстати, Россия первая покинула Советский Союз, а не Украина", — сказал он.

Очевидно, это ответ тем западным политикам, которые, в отличие от Шольца, с российской историей все же в общих чертах знакомы и признают, что Крым — это исторически российская территория. Получилось, как обычно, жидковато.

Дорогой Олаф, я лично отправлю тебе на Рождество учебник по истории России, а пока попытаюсь объяснить на пальцах.

Да, действительно, на момент распада Союза Крым был частью УССР. Вот только я не сказал бы, что давно — всего лишь с 1954 года, когда Хрущев реализовал свои волюнтаристские замашки, совершив грандиозную историческую ошибку — отдав Крым. Кстати, по мнению многих правоведов, с нарушениями действующего советского законодательства.

И вот еще интересное. Запад, как и Киев, очень любит апеллировать к решению советской власти, которая на Украине объявлена преступной. Да и в Европе тоже (в 2019 году Европарламент принял резолюцию, приравнивающую роль СССР к роли нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны). Выходит, не такая уж и преступная эта власть? Вы или трусы наденьте, или крестик снимите.

Но дело не в этом, а в том, что эти 37 лет, которые Крым был частью УССР, для истории ничто. До этого он 171 год был частью России. Он и с 1954-го по 1991-й, по сути, был частью России, так как мы все были одной страной. По факту Украине Крым принадлежал лишь первые 23 года незалежности — менее одного поколения. Да и как принадлежал? Нещадно ею эксплуатировался, а сам Киев ничего не делал для региона, жители которого не переставали считать себя частью России.

Фото: © РИА Новости

Так что про "давно является частью Украины" — это ты, Олаф, загнул.

Едем дальше. Про ООН.

Действительно, УССР и БССР наравне с СССР были государствами основателями ООН. Но как так получилось?

Дело в том, что, когда создавали эту организацию, представительств в ней западного мира получилось непропорционально много, а нас — слишком мало. При этом та же Британия включала в ООН свои доминионы с весьма различной степенью наличия собственной государственности — так или иначе все они всегда голосовали в унисон с коллективным Западом.

Очевидно, что Сталин решил пойти тем же путем. Чтобы получить больше голосов, он протолкнул в ООН еще и Украину и Белоруссию (формально это обосновывалось их вкладом в Победу над Германией, а ООН была тогда организацией, созданной державами-победительницами). Для этого двум республикам фактически была создана имитация государственности в виде собственных вооруженных сил и министерств иностранных дел с декларируемой полной свободой во внешней политике, с правом заключать союзы и международные договоры и т. д.

К слову, это делалось в отношении всех 15 республик — были два закона: "Об образовании воинских формирований союзных республик" и "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений". Соответствующие изменения были внесены в конституции республик. Тогда Сталин считал, что сможет протолкнуть в ООН всех, но наткнулся на жесткий отпор США и Британии. Пришлось ограничиться Украиной и Белоруссией.

У республик действительно были свои министерства (тогда еще наркоматы) обороны и иностранных дел, в которых даже были сотрудники, получавшие зарплату. Но фактически их работа заключалась в том, что они делали запросы в Москву на предмет уточнения их полномочий, а Москва в ответ сохраняла молчание. Когда стало ясно, что история с созданием ООН завершена, эти бутафорские ведомства просто распустили.

Таким образом, де-юре Украина была государством два года (с 1944-го по 1946-й), а де-факто вообще им не была. И с 1946-го она потеряла право быть членом ООН, так как утратила юридический статус государства. Это, кстати, интересный момент. Украина фактически незаконно занимает кресло члена ООН, ибо в 1991 году не вступала в организацию по новой, как другие республики, а по примеру России, ставшей правопреемницей СССР, сохранила за собой кресло, ранее принадлежавшее УССР. Подчеркну, принадлежавшее незаконно с 1946 года!

Почему на это целых 45 лет закрывали глаза, отдельный вопрос. Но если ты хочешь порассуждать о роли Украины в ООН, Олаф, имей в виду этот момент!

Теперь о том, кто раньше, а кто позже вышел из состава СССР.

Понятно, что Шольц имеет в виду, что Россия провозгласила независимость 12 июня 1991 года, а Украина только 25 августа 1991-го — после провала ГКЧП. Канцлер хочет сказать, что Россия первой вышла из Союза из собственного самодурства, а Украина — лишь тогда, когда стало понятно, что Союз уже обречен.

Но и здесь мы имеем подмену понятий. Дело в том, что Россия в июне 1990-го приняла декларацию о государственном суверенитете. А Украина в августе 1991-го — акт провозглашения независимости! Чувствуете разницу?

Что ж, эти понятия действительно часто путают, считая, что это синонимы. Но это не совсем так.

Суверенитет — это верховенство государственной власти и принятых ей законов, а независимость — полное отсутствие внешнего влияния. Провозглашение суверенитета в рамках федерации означает верховенство местного закона над федеральным, укрепление самостоятельности — именно этого добивались российские депутаты в июне 1990-го. При этом в принятой ими декларации о суверенитете прямо говорилось о намерении остаться в составе "обновленного Союза ССР".

К слову, у Украины тогда тоже была своя декларация о суверенитете, которая, в отличие от российской, не содержала упоминания о намерении остаться в составе Союза.

Фото: © РИА Новости/Игорь Михалев, wikipedia

А год спустя на Украине был принят акт о провозглашении независимости, подразумевающий именно выход из Союза. В России же независимость так и не была объявлена. РСФСР обрела статус независимого государства лишь по факту ликвидации СССР в декабре того же года.

И да: Украина сразу после акта о независимости, ссылаясь на него, отказалась подписывать новый союзный договор. Роль тогдашнего российского руководства в развале Союза, конечно, отдельная тема, спекулировать на том, кто был первым, кто вторым, — глупо, но, если уж возьмемся за это, результаты будут не в пользу Украины.

Так что иногда лучше жевать, чем говорить. Не осуждаю Шольца за пробелы в нашей истории, равно как сам не могу похвастаться блестящим знанием немецкой. Но если ты первое лицо государства и даешь интервью, которое слышит весь мир, будь добр матчасть хотя бы глазами пробежать.

Понятно, что Запад из кожи вон лезет в поисках обоснования справедливости претензий Украины на Крым, Донбасс, да и на собственную государственность. Но ищут они явно не там. В реальной истории бесполезно искать то, чего нет и никогда там не было. Пусть поищут в украинских учебниках — где там про Черное море, что вырыли древние укры, и т. д. Пусть это бред от начала до конца — но зато звучит красиво. И это именно то, что эти люди хотят слышать. Иногда выдача желаемого за действительное — это очень простой и приятный выход.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119169 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119169')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119169', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119169', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119169(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119169(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })