Последние новости РЕН ТВ

22 марта 2023, 05:30
22

Макрону грозит досрочная пенсия

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Анатолий Вассерман – о "пенсионных" протестах во Франции.
Фото: © REUTERS/Stephane Mahe/Pool

В большинстве развитых стран – от Российской Федерации до Японии –рождаемость давно упала так, что уже сокращается население – значит, и доля трудоспособных. Обеспечивать пенсионеров на прежнем уровне некому. Надо сокращать либо величину пенсии, либо число ее получателей.

Во Франции уже несколько месяцев массовые протесты против повышения пенсионного возраста с шестидесяти двух лет до шестидесяти четырех. Президент разрешил главе правительства использовать статью конституции, позволяющую в особых обстоятельствах принимать законы в обход парламента. Оппозиция намерена в понедельник рассмотреть несколько вариантов решения о недоверии правительству – и от каждой фракции, и совместный. Это последняя возможность заблокировать закон.

Фото: © REUTERS/Gonzalo Fuentes

Открытым текстом напоминаю: у нас пенсионный возраст повысили не на два года, а на целых пять. Но серьезного протеста не было. То ли потому, что у нас власти доверяют больше, чем во Франции, то ли потому, что наш уровень жизни тогда возрастал, а во Франции сейчас падает. Правда, куда меньше, чем в среднем по Европейскому Союзу: ведь энергетика республики опирается на ядерные электростанции, а топливо для них в значительной мере производится в самой Франции, так что не зависит от наложенных по настоянию Соединенных Государств Америки ограничений на взаимодействие с Российской Федерацией. Но сокращение производства в остальном ЕС бьет по спросу на французские товары. Если даже правительство сейчас удержится, вскоре найдутся другие причины отправить его в отставку.

А с пенсионными трудностями – уверен открытым текстом – не справиться ни повышением возраста, ни даже возвратом от накопительной системы к обеспечению пенсий из бюджета – то есть из всех доходов страны. Пока не станет нормой семья с тремя детьми, что компенсирует неизбежные у многих трудности вроде болезней и бесплодия, народы будут сокращаться и стареть. Развитые страны пока надеются на завоз трудоспособных из других земель, но специалисты открытым текстом предупредили: этот ресурс исчерпается уже в ближайшие десятилетия. Что менять в нашем образе жизни, пока не ясно. Но жизненно необходимо. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением