window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 марта 2023, 17:00

20 лет геноцида: США зажгли огонь вечной войны на Ближнем Востоке

Политолог Родионов напомнил, как США зажгли огонь вечной войны на Ближнем Востоке
Спустя два десятка лет Ирак продолжает "искрить", фактически прекратив существование в качестве единого государства.
Фото: © Global Look Press/US Army/via Globallookpress.com
Читать ren.tv в

Утром 20 марта 2003-го года, 20 лет назад, американцы напали на Ирак. Свою агрессию они, как обычно, лицемерно назвали операцией "Иракская свобода". Они не церемонились, как в 1991-м году, – сразу же начали наземную операцию и быстро, практически не встречая сопротивления, сумели захватить страну, уже в мае объявив о победе.

За полтора месяца войны американцы потеряли убитыми всего 172 человека, в то время как потери иракской стороны составили 9200 военнослужащих и 7300 гражданских, что было в два с половиной раза больше, чем в 1991-м.

Еще одним коренным отличием от 1991-го года было то, что тогда против режима Саддама Хусейна воевала полноценная коалиция, в которую, помимо США, входили Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Египет и Сирия. И, главное, что разрешение на использование военной силы было выдано Совбезом ООН, ведь повод был вполне законный – оккупация Ираком Кувейта.

В 2003-м, разумеется, никакого законного повода для агрессии не было. Вашингтон выдвинул против Багдада два обвинения: в изготовлении оружия массового поражения и в связях с террористами.

Действительно, работавшая в стране с 1991-го года Специальная комиссия ООН для надзора за ликвидацией иракского ОМП, была изгнана властями Ирака в 1998-м году, что могло быть использовано для обвинений. Однако эта же комиссия, которой Хусейн под давлением ООН в 2002-м году разрешил возобновить работу, не нашла абсолютно никаких доказательств даже подготовки к созданию запрещенного оружия.

Фото: © Global Look Press/imagebroker/Guenter Fischer

О том, что в Ираке нет ОМП, знали и в США. Осенью 2002 года директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил об этом Джорджу Бушу, однако тот проигнорировал эту информацию, утаив ее от конгресса (от него ему нужно было разрешение на вторжение). Более того, американский посол в Нигере по заданию того же ЦРУ расследовал слухи о том, что Хусейн закупал в этой стране уран (об этом неоднократно заявлял Буш, но  не нашел никаких тому подтверждений). Наконец, американская администрация активно мешала стремлению руководства ОЗХО договориться с Саддамом Хусейном о присоединении к конвенции о химическом разоружении и отправке инспекторов организации в Ирак для предотвращения вторжения, что говорит о намеренном уничтожении Вашингтоном даже гипотетической возможности избежать военного сценария.

Что же касается обвинений в сотрудничестве с террористами, в частности, с "Аль-Каидой*", то это был уже полнейший абсурд, ибо Хусейн всегда боролся с радикальным исламизмом, а члены той же "Аль-Каиды*" воевали против Ирака в первую войну.

Однако абсурдность обвинений и полное отсутствие доказательств американцев и их сателлитов не остановили. Вернее, из сателлитов осталась одна Британия, которая всегда во всем поддерживала Штаты, и была, по сообщению СМИ, готова участвовать в агрессии против Ирака еще за год до ее начала.

Франция участвовать в этой авантюре отказалась. Ее тогдашний президент Жак Ширак вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером  были главными ее противниками в Европе. "Война – это всегда признание своего поражения и самое худшее из возможных решений", – заявил тогда Ширак на совместной пресс-конференции с немецким канцлером.

Что уж говорить о других членах ООН, не являющихся союзниками США. Истеричные пляски Колина Пауэлла с пробиркой на трибуне не впечатлили вообще никого. Однако американцы, судя по всему, и не преследовали цели кого-либо в чем-либо убеждать. Просто придумали повод, объявили об этом и все. Могли бы и вовсе без повода обойтись, но это было бы слишком. Запад всегда пытается имитировать законность своих действий, даже тогда, когда беспредел невозможно было скрыть, когда "добрая" маска упорно не налезала на рыло с клыками.

Так или иначе – это очень важный момент, который стал определенной красной чертой. В 1991-м была коалиция из 6 стран и прямое одобрение ООН. Югославию в 1999- м, помимо США, бомбили также Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Дания, Испания, Португалия, Канада, Нидерланды, Турция, Норвегия и Венгрия, и Белград они обвиняли якобы в несоблюдении резолюции ООН о прекращении огня. В Афганистане в 2001-м они тоже использовали резолюцию ООН, осуждающую терроризм, и с ними были Великобритания, Австралия и Канада. А в 2003-м в Ираке были только Буш и Блэр – и никакой поддержки от международного сообщества. Но они показали миру, что она им и не требуется. Захотели поменять режим — пришли и поменяли. И о цене никто не задумывался.

Для американцев и британцев короткая полуторамесячная война оказалась не столь триумфальной, как казалось изначально. Неожиданно для них она растянулась на 14 лет, уступив по своей длительности только афганской кампании. Уже вскоре после самоуверенного заявления Джорджа Буша с палубы авианосца "Авраам Линкольн" об окончании войны в стране активизировалась партизанская борьба, противостояние шиитов и суннитов и курдов. Неспособность (или нежелание) американцев наладить нормальную мирную жизнь вскоре ввергли страну в пучину гражданской войны, подняли голову террористические организации, в том числе та самая "Аль-Каида"*, которой при Хусейне в стране не было, из которой потом сформировалось ИГИЛ*, чуть было не  разнесшее пламя войны по всему Ближнему Востоку. Квазигосударство, с которым США и их союзники два года ничего не могли сделать (или опять же не хотели), пока не пришла Россия и не ликвидировала на тот момент самую серьезную угрозу мира.

В реальности наиболее серьезной угрозой мира оказались сами США, которым удалось на долгие годы вперед дестабилизировать целый регион: после Ирака были Ливия и Сирия — некогда цветущие страны, самые развитые страны своего региона, гражданские войны в которых не окончены по сей день. Да и в самом Ираке периодически «искрит»: страна фактически прекратила существование как единое государственное образование, и вооруженное противостояние всех против всех по новой может вспыхнуть в любой момент. По некоторым данным, только за первые десять лет войны погибло от 116 тысяч до более миллиона гражданских (точную цифру установить сегодня просто не представляется возможным), да и сомнительно, что американские власти хотели бы ее обнародования и допустили бы это.

Нужно ли напоминать, что за это грандиозное военное преступление никто так и не был наказан? Были приступы раскаяния у некоторых политиков, попытки перевода стрелок (меня обмануло ЦРУ), и все. Никого не осудили, никого не подвергли преследованию. Где был тот самый МУС, который на днях выдал ордер на арест российского президента? Он как раз начал работать за год до начала агрессии США в Ираке...

Самое нелепое, что Россию они обвиняют в … спасении детей, даже не в обстрелах, не в состряпанных на скорую руку "геноцидах" в Буче и т.д. В том, чего американцы никогда не делали. Они только убивали.

И ведь был доклад мониторинговой миссии ООН, в котором рассказывается о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных вооруженными силами США в Ираке в период с 2003 по 2010 годы. Кто-то вспомнит о нем сейчас?

В 2004-м они практически уничтожили Эль-Фаллуджу. В том же году американские солдаты убили более 40 человек в деревне Мукаради. В 2005-м они убили более 24 человек в городе Хадита. А в 2006-м, близ города Эль-Махмудия, американская солдатня изнасиловала 14-летнюю девочку и ее семью (мать, отца и пятилетнюю сестру), потом расстреляли, тела сожгли.

Фото: © en.wikipedia.org

В последнем случае виновные понесли наказание, но это исключение, а не правило. Тем более, что безнаказанными остаются те, кто развязал эту бойню, кто привел этих обезумевших солдат на чужую землю для того, чтобы сеять смерть и разрушения.

И что-то подсказывает мне, что сегодня, в день двадцатилетия начала этой кровавой драмы, никто из американских лиц даже не пустит фальшивую слезу по убитым иракцам, никто не осудит это преступление. Зато они будут вновь и вновь разглагольствовать о "преступлениях России на Украине", продолжая снабжать киевский режим оружием, снова множа кровь и слезы, теперь уже на территории Европы, как они делали это на Ближнем Востоке. Им все равно – где, они считают, что имеют полное право на это, потому, что они исключительная нация. О чем демократ Барак Обама на голубом глазу заявил в 2013-м с трибуны ООН.

Напомню, кстати, что получивший авансом ("за красивые глаза") Нобелевскую премию мира Обама одним из своих главных обещаний сделал окончание иракской войны, но именно при нем она вспыхнула с новой силой, перекинувшись на Сирию. При нем иракский сценарий повторили в Ливии. Ничего не изменилось по сути и при Дональде Трампе, разве что новых войн он не начал. Про Байдена, благодаря действиям которого (впервые со времен Карибского кризиса) мир приблизился к ядерной катастрофе, я вообще молчу.

Исключительная нация. Нация исключительных подлецов, садистов, лжецов и лицемеров. Они сегодня думают, что история может заставить забыть их преступления. Но 20 лет– не срок, да и вообще у такого нет срока давности, и преступная авантюра в Ираке конца марта 2003-го года еще обязательно получит свою должную оценку на международном трибунале. Это необходимо, чтобы наконец восторжествовала справедливость. Если не поставить эту точку, война в Ираке будет продолжаться бесконечно.

*запрещенные в РФ террористические организации

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1086577 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1086577')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1086577', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1086577', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1086577(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1086577(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })